Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 07.12.2016, 00:47
Главная » 2016 » Февраль » 4 » Польша готовится к разделу Украины
20:58
Польша готовится к разделу Украины

Акция сторонников партии Качиньского «Право и справедливость» в Варшаве. Фото: Mateusz Wlodarczyk/Zuma/ТАСС

Амбиции и старые обиды исторических противников России помогут решить украинский вопрос

Польша грозит стать главной проблемой Евросоюза в 2016 году, беспокоится австрийское издание Der Standard. Получившая большинство в Сейме партия «Право и справедливость» в эти дни фактически совершает переворот, планомерно устанавливая контроль над всеми институтами власти, включая конституционный суд. Правоконсервативная ориентация Варшавы заставляет ее вспомнить старые польско-украинские обиды и претендовать на исторические польские территории Западной Украины. Россия может «подогреть» ситуацию в собственных интересах. Раздел Украины поможет отделиться Новороссии, оставив под властью Киева десяток центральных областей.

Партия «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского пришла к власти минувшей осенью совершенно законно — в результате выборов. Заполучив в обеих палатах парламента большинство, она впервые в новейшей истории страны сформировала однопартийное правительство. Причем на этот раз в Сейме начисто отсутствуют левые партии. Президент Польши Анджей Дуда — также выходец из партии «Право и справедливость». Полученный консерваторами тотальный контроль над исполнительной и законодательной властью заставил их развивать успех. Согласно одобренному Сеймом законопроекту кворум конституционного суда увеличен с 9 до 13 судей, решения будут приниматься не большинством, а двумя третями голосов. Таким образом, работа высшей судебной инстанции страны фактически парализована.

«Право и справедливость» — евроскептики. Их идеал — сильная Польша при слабом влиянии Евросоюза, а то и вообще без него. Фактически это польский аналог «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен. Также польские консерваторы отличаются искренней русофобией. В условиях абсолютной власти право-консервативная идеология правящей партии неизбежно станет генеральной внешнеполитической линией Польши как государства, а значит, исторические обиды, интересы и претензии этой некогда мощной страны оживут вновь, как уже не раз бывало в истории. Соседям новой «Речи Посполитой» следует готовиться к худшему.

Геополитика вернулась на авансцену истории

Амбиции Польши всегда были огромны. Доказательство тому — четыре раздела страны: так поступают только с агрессивными побежденными. Сейчас, когда внешнеполитическая конъюнктура стала благоприятствовать, дело, похоже, сдвинулось к реваншу. На стороне Польши «британский» мир — США, чьим верным вассалом является Варшава и Великобритания, как еще один евроскептик и критик ЕС. Не желая больше плясать под дудку Германии, лидера евроинтеграции, Польша одновременно мечтает вновь играть роль одного из ведущих государств Европы. Отсюда и триумф ПиС.

Это уже поняли в Евросоюзе и забили тревогу. Глава МИД Люксембурга (страны-председателя в ЕС) Жан Ассельборн назвал происходящее в Польше «странным и страшным»: по его мнению, атаки на независимость судебной власти, средства массовой информации и методы, которые при этом применяются, — это пренебрежение принципами ЕС. «ЕС должен как можно скорее и способом, не оставляющим сомнений, объяснить польскому правительству, что так поступать нельзя», — волнуется Ассельборн. Однако как это можно сделать в отношении законно избранной власти, пока неясно. Так, исключение Польши из ЕС «не предусмотрено ни в одном из союзных договоров», напоминает Der Standard, а значит, угрозы бесполезны.

Отметим, что стремление Варшавы играть все большую роль в международных делах было предсказано в прогнозе основателя компании геополитического анализа Stratfor Джорджа Фридмана. Еще в 2009 году он уверенно заявил о предстоящей (до 2020 года) активизации таких государств, как Германия, Турция, Япония и Польша. То есть всех тех, кто не раз «отличился» в веках жаждой экспансии, но при этом временно оказался в зависимом положении побежденных. Демонстративные амбиции Меркель, внешнеполитическое буйство Эрдогана, новый милитаризм Японии, разрешившей недавно своей Самообороне действовать вне страны, и вот, наконец, правоконсервативная Польша — все свидетельствует о том, что Фридман оказался талантливым прогнозистом. Геополитика вернулась на авансцену истории.
Просмотров: 166 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]