Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 09.12.2016, 12:44
Главная » 2016 » Июль » 8 » Польша признала Волынскую резню геноцидом
18:57
Польша признала Волынскую резню геноцидом


Резолюцию с призывом Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны, приняла Верхняя палата парламента Польши. Об этом сообщает Польское радио, передает ТАСС.

В информации об этом событии отмечается, что Сенат Польши принял постановление относительно Волынской трагедии. Больше всего голосов "за" отдала правящая партия "Право и справедливость".

"Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 — 1939 гг.)", — сообщает Польское радио.

В постановлении Сената поляки, погибшие от рук украинских националистов в годы войны, названы "жертвам геноцида". Отмечается, что память жертв этих преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были признаны геноцидом. В июне 2013 года Сенат Польши уже принимал постановление, в котором определил волынские убийства как "этнические чистки с элементами геноцида".

Волынская резня — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни. Польское название этих территорий — Восточные Кресы — сейчас это территории на западе Украины, Белоруссии и Литвы. До сентября 1939 эти земли находились под управлением Польши. Резня началась в марте 1943 года и достигла пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

УПА — боевое крыло Организации украинских националистов Степана Бандеры. Украинские националисты на Волыни тогда решили, что это их украинская земля и стали нещадно истреблять поляков. По данным историков, от рук карателей погибли от 60 до 100 тысяч человек мирных жителей — стариков, женщин и маленьких детей.
Просмотров: 101 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]