Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 06:21
Главная » 2014 » Январь » 31 » Польские власти выступили за снос мемориала в честь советского генерала Черняховского
16:38
Польские власти выступили за снос мемориала в честь советского генерала Черняховского

Черняховский Иван Данилович
Герой Советского Союза


Монумент установили на месте гибели военачальника

Власти польского города Пененжно добиваются сноса мемориала, установленного на месте гибели советского генерала Ивана Черняховского в 1945 году. За то, чтобы разобрать стелу и ведущие к ней ступени, проголосовали семь членов городского совета, трое высказались против, двое воздержались.

Теперь судьбу памятника должен решить польский Совет по охране памяти борьбы и мученичества после консультаций с российской стороной.

Как сообщил руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин, "данный объект официально не является памятным местом и не числится в реестре". По его словам, сейчас рассматривается возможность о переносе сохранившихся памятных плит на военное кладбище в Браневе - самое большое мемориальное захоронение в Европе.

Власти Пененжно ранее дважды проводили голосование по вопросу о сносе мемориала, однако из-за нехватки средств на демонтаж инициатива не находила поддержки. Некоторые активисты заявили о готовности финансировать проект. Они считают негативным тот факт, что в ходе Вильнюсской операции Черняховский разоружил и арестовал солдат Армии Крайова.

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его командованием успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен- Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронен в Москве.

На окраине Пененжно, где Черняховский получил смертельное ранение, мемориал установили в начале 70-х годов прошлого века. Сейчас это место заброшено.
Просмотров: 481 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]