Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 07:29
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » ПОЛИТИКА НИЗКОЙ ЗАРПЛАТЫ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ВУЗОВ - ПОЛИТИКА РАЗРУШЕНИЯ СТРАНЫ И ДЕГРАДАЦИИ НАРОДА!!!
19:31
ПОЛИТИКА НИЗКОЙ ЗАРПЛАТЫ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ВУЗОВ - ПОЛИТИКА РАЗРУШЕНИЯ СТРАНЫ И ДЕГРАДАЦИИ НАРОДА!!!

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА РФ ПО УРОВНЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА, ВВЕДЕНИЮ ЕГЭ - ЭТО ПОЗИЦИЯ УБИЙСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РФ И ВЕДЕТ К ДЕГРАДАЦИИ СТРАНЫ И ЕЕ РАЗРУШЕНИЮ!!!
Россия оказалась единственной страной, где преподавателям вузов платят меньше, чем в среднем составляет валовый внутренний продукт на душу населения – всего 60%.
«Российское правительство хочет понять, почему ученые уезжают из страны, — говорит Алех Ушер, президент канадской исследовательской группы Higher Education Strategy Associates. – Результаты этого исследования говорят о том, что им просто мало платят. Казалось бы, все очевидно, но вы будете удивлены, узнав, как часто правительства не понимают этого».
Газета «The New York Times» изучила, как различаются зарплаты профессоров в разных странах мира.
Сколько стоят профессора? Полезно знать, сколько, на самом деле, платят профессорам и сравнить цифры с зарплатами в других областях, и с зарплатами профессуры в других странах. Но, как выяснили Филип Альтбах и его коллеги из Центра международных образовательных программ ВШЭ, такие вопросы проще задать, чем получить на них ответ.
Покупательная способность преподавателей.
В новой книге приведены сравнительные данные по зарплатам преподавателей государственных вузах разных стран мира
Зарплаты преподавателей начального, среднего и высшего уровня в государственных вузах Тыс. USD с поправкой на паритет покупательной способности, до уплаты налогов.
Источник: «Зарплаты профессуры. Глобальный сравнительный анализ компенсаций и других условий трудовых договоров» под редакцией Филипа Альтбаха, Лиз Рейзберг, Марии Юдкевич, Григория Андрущака и Ивана Ф. Пачеко.
В своей новой книге «Зарплаты профессуры», которая выходит в этом месяце, мистер Альтбах и его соавторы исследовали зарплаты, условия контрактов, льготы и компенсации преподавателей государственных университетов в 28 странах. Согласно результатам исследования в мире все сильнее идет разделение на две категории стран: откуда идет утечка мозгов и куда мозги уплывают. Более благополучные страны «высасывают» научные таланты из менее богатых соседей. (В Мексике некоторые университеты пытаются взять реванш, предлагая преподавателям бонус при заключении брака – первого брака – и «две бутылки крепкого сидра и замороженную идейку к Рождеству»). А во многих странах внутри профессии растет разрыв между профессорами ведущих исследовательских вузов и теми, кто преподает, например, в педагогических колледжах и, соответственно, стоит ниже в академической «табели о рангах», но при этом составляет подавляющее большинство преподавательской рабочей силы».
Все валюты были конвертированы в доллары США с использованием индекса паритета покупательной способности, в основе которого лежит стоимость набора определенных товаров в Соединенных Штатах. Кроме того, они сравнили зарплаты в каждой стране с валовым внутренним продуктом на душу населения, чтобы посмотреть, насколько хорошо оплачивается работа преподователей по сравнению с их соотечественниками, занятыми в других сферах. И наконец, группам в каждой из 28 стран был задан вопрос, хватит ли среднего заработка в академической сфере для «поддержания уровня жизни среднего класса в данной стране».
Что касается покупательной способности, хуже всего приходится молодым преподавателям в Китае ($259 в месяц – рассчитано с помощью индекса, использованного в данном исследовании), им платят меньше, чем коллегам в Армении ($405) или Эфиопии ($864). В Канаде, где начальная зарплата преподавателя в среднем составляет $5,733, а полноценные профессора получают в среднем $9,485, у преподавателей есть больше причин радоваться, чем у их коллег в Соединенных Штатах, где молодым преподавателям платят в среднем $4,950, а профессорам $7,358. По этом показателю Америка оказывается позади Италии ($9,118), Южной Африки ($9,330), Саудовской Аравии ($8,524), Великобритании ($8,369), Малайзии ($7,864), Австралии ($7,499), и Индии ($7,433).
«Собрать данные было нелегко, — рассказывает мистер Альтбах в своем интервью. – Во многих странах ведется статистика по зарплатам школьных учителей, а информация по зарплатам преподавателей вузов отсутствует. А в самой преподавательской среде вопросы зарплаты – это жесткое табу». В подготовке предварительного отчета в 2003 г. принимали участие исследователи из десятка стран, но «мы столкнулись с двумя проблемами».
“Мы не экономисты, поэтому мы не очень представляли себе, что делать с полученными данными. Да и сами данные оставляли желать лучшего», — говорит мистер Альтбах.
Но первые результаты заинтересовали Марию Юдкевич и Григория Андрущака из Школы российских исследований Высшей школы экономики в Москве. «Если не брать в расчет социологию, в Советском Союзе была превосходная система высшего образования – ныне во многом разрушенная», — говорит мистер Альтбах.
«Нам нужен был международный контекст, — рассказывает один из со-авторов книги, мистер Андрущак. Несмотря на то, что советская наука отправила человека в космос, несмотря на то, что русские продолжают получать Нобелевские премии и запускать ракеты, высшие учебные заведения страны по-прежнему занимают крайне низкие места в международных рейтингах. «Мы хотели понять, сколько платят преподавателям как в развитых, так и в развивающихся странах и в странах БРИКС, — продолжает он, подразумевая развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.
В книге “Зарплата профессуры” приведена как официальная статистика по тем странам, где она ведется, так и данные социологических опросов, когда статистической информации получить не удавалось. Частные университеты в исследовании не участвовали, так как большинство из них не раскрывает данных по зарплатам преподавателей.
«Одни из самых неожиданных результатов мы получили по Эфиопии, — говорит мистер Андрущак. – Хотя средняя ежемесячная зарплата в $1,207 ставит эфиопских преподавателей на четвертое место с конца в списке стран, по которым проводилось исследование, соотношение зарплаты к ВВП на душу население необычайно высокое – оно в 23 раза превышает средний показатель по стране. Для сравнения в Соединенных Штатах, Германии или Австралии преподаватели вузов получают приблизительно в два раза больше ВВП на душу населения. «Это говорит о том, что Эфиопия высоко ценит свои научные кадры».
Россия не единственная страна, где профессора зарабатывают гораздо меньше тех, кто занят в других сферах, требующих сопоставимого образования. В Казахстане преподавательский состав зарабатывает «в среднем в два раза меньше людей с похожими квалификациями в других отраслях», но в то же время авторы предупреждают, что «Японии, Германии, Израилю и Соединенным Штатам вскоре станет сложнее привлекать молодые кадры, если они не поднимут зарплаты для младшего преподавательского состава».
В Германии, где профессора считаются государственными служащими, эта работа стала «менее популярной, чем работа в индустрии – там выше зарплаты – или в государственных органах», — отмечает Барбара Кехм, профессор социологии в Университете Касселя и со-автор главы о Германии. «Мы находимся в процессе реформирования тарифной сетки», — поясняет она. По новым нормам, базовые ставки станут на 20 – 30% ниже, но по результатам работы у преподавателей появятся бонусы.
«Это все весьма запутано, — говорит госпожа Кехм и добавляет, что система шестилетних контрактов по принципу «либо вверх, либо вон» заставляет многих младших преподавателей уходить после по истечению этого срока, а требование, чтобы университеты не повышали в должности внутренних сотрудников, превращает академическую карьеру в Германии полосу препятствий.
Несмотря на разговоры о создании глобального рынка образования, преподаватель географии в Университете Висконсина, Крис Олдс признается, что «сейчас в государственном секторе все знают, что в ближайшем будущем повышения зарплаты вряд ли будет, поэтому люди стараются сразу «получить как можно больше».
Другая популярная стратегия выживания, как считает Олдс, это работа на стороне. «В 1990-х гг. я преподавал в Китае. Абсолютно все профессора в Шанхае работали где-то еще. Только так они могли содержать свои семьи».
По словам мистера Андрущака, российские преподаватели практически всегда вынуждены дополнительно подрабатывать в частных коммерческих структурах или бизнес-школах, чтобы увеличить свою университетскую зарплату. «Возможность преподавать на таких программах часто рассматривается источник дополнительного заработка к основной ставке», — пишет он.
Кэри Нельсон, президент Американской ассоциации преподавателей университетов, считает, что высокие средние цифры могут создавать обманчивое впечатление. «Вся правда о зарплатах преподавателей состоит в том, что некоторые из них отлично зарабатывают и довольно богаты, в то время как остальные – во многих странах – живут на грани бедности. Достаточно часто обе группы можно встретить в одной и той же стране», — говорит мистер Нельсон.
Просмотров: 615 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]