Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 19.09.2019, 18:01
Главная » 2012 » Март » 29 » Поп, утопивший ребенка, вины не признает
09:00
Поп, утопивший ребенка, вины не признает

Родители и близкие младенца, который умер во время обряда крещения, давали вчера свидетельские показания в прокуратуре Рышкан. Слушания длились почти три часа, сообщает телеканал Publika.

Молодые мама и папа в подробностях рассказали следователю о случившемся, заново пережив кошмар, через который им пришлось пройти. Дал показания и семейный врач ребёнка. По его словам, новорождённый был совершенно здоров и противопоказаний для проведения обряда крещения не было.

Прокурор Рышкан заявил, что дело будет направлено в суд в конце этой недели.

Священник Валентин Царэлунгэ, обвинённый в убийстве по неосторожности, был допрошен в понедельник. Он не признал свою вину и отказался от каких-либо заявлений для прессы.

Напомним, трагедия произошла в селе Михайлены Рышканского района. 24-летние Людмила и Дмитрий Гайдеу решили окрестить своего новорожденного сына, которому дали имя Лауренциу.

Проводить обряд крещения пригласили отца Валентина Царалунге из соседнего села Цаул Дондюшанского района. На праздничную церемонию собралась вся родня новорожденного мальчика.

«Священник погрузил малыша в воду, даже не прикрыв ему ротик ладонью, чтобы тот не захлебнулся. Просто трижды опустил его в купель. Вот он и наглотался воды», — вспоминает отец погибшего ребенка Дмитрий Гайдеу.

Крестная мама мальчика, увидевшая, что после первого погружения новорожденному стало плохо, сделала замечание отцу Валентину. Но тот ответил, что уже не первый раз проводит этот обряд и знает, что ему надо делать.

«Я попросила закрыть ребенку носик, но священник резко ответил, чтобы я помолчала», — рассказывает Алина Вакарчук.

Вскоре малыш начал синеть, вокруг рта появилась пена. Его сразу же повезли в районную больницу, но спасти малыша не удалось — по дороге мальчик перестал подавать признаки жизни.

По словам врача-патологоанатома, причиной смерти ребенка стала механическая асфиксия (удушение) из-за утопления. В мягких тканях шеи обнаружили синяки и признаки кровотечения. Медики также установили, что в момент трагедии ребенок был абсолютно здоров. Они утверждают, что если бы малышу вовремя оказали бы помощь, он остался бы жив.

«После этого отец Валентин исчез на некоторое время, потом явился к нам. Мы считаем, что за время своего отсутствия он успел съездить в Кишинев, в митрополию», — отметил комиссар полиции Валерий Москаль.

Он сообщил также, что возбуждено уголовное дело по статье «Лишение жизни по неосторожности». Если вина священника будет доказана, ему грозит до трех лет лишения свободы.

23 июля Митрополией была создана специальная комиссия, расследующая этот трагический случай. До этого в Молдове никогда не происходило ничего подобного, поэтому подождем выводов работы этой комиссии. После того, как они будут получены, Владыка выступит с официальным обращением.

«Мы пойдем на все и до конца, чтобы установить истину! — заявил Дмитрий Гайдэу. — Мальчик был здоров, значит, в его смерти виноват именно батюшка, проводивший обряд крещения».

Отец Валентин в данный момент не отвечает на телефонные звонки, поэтому взять у него комментарий нам так и не удалось. Говорят, что в родном селе его тоже нет. На церемонию крещения родители погибшего малыша отца Валентина пригласили потому, что местный священнослужитель находился в отъезде.
Просмотров: 644 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]