Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 00:54
Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Поправки Медведева приведут к буму создания новых партий
00:48
Поправки Медведева приведут к буму создания новых партий

На следующий день после обращения с посланием президент внес в Госдуму законопроект об упрощении режима регистрации партий, дав таким образом понять, что количество партий в России сможет увеличиться с 1 января 2013 года. Процесс сможет отвлечь людей от митингов и стать формой реализации протестных настроений, отмечают эксперты и предсказывают настоящий партийный бум на первых этапах, в результате которого смогут вырасти реальные конкуренты власти.
Согласно пояснительной записке к законопроекту минимальная численность партии должна быть снижена с 45 тыс. до 500 человек, кроме того, она не будет обязана иметь региональные отделения в половине регионов России. Согласно предложениям президента упростится режим выдвижения кандидатов в президенты — самовыдвиженцу вместо 2 млн подписей нужно будет собрать 300 тыс. Непарламентским партиям для выдвижения кандидата придется заручиться поддер­жкой 100 тыс. избирателей. При любых других выборах все политические партии освобождаются от сбора подписей.
Первыми ласточками, «слетевшимися» на новые условия, стали звезды группы «Ласковый май». Экс-продюсер группы Андрей Разин объявил, что после вступления в силу новых поправок на базе фан-клубов группы будет создана партия «Май», ее лидером станет солист Юрий Шатунов. Главной задачей партии станет поддержка детей-сирот и инвалидов. Разин также пообещал, что «Май» после создания примет участие в региональных выборах, в 2017 году — в выборах в Госдуму, в 2018-м — в выборах президента.
Кроме партии «Май» можно будет в скором времени увидеть, наверное, и партии Deep Purple, «Интернет» и «Рыбная ловля», иронизируют эксперты. «Сначала можно ожидать настоящий бум рождения новых партий», — говорит политолог Михаил Ремизов. По его словам, снятие фильтра приведет к тому, что могут создаваться спойлерские партии. Так, например, в 1990‑х — начале 2000-х было несколько коммунистических партий.
Кроме того, из-за упрощенной технической стороны могут соз­даваться региональные партии с защитой своих интересов на федеральном уровне. «Оформленные по новым правилам партии могут быть как миниатюрные, так и довольно многочисленные, так как формальное членство не обязательно и партия может состоять не только из организационного аппарата, но и из сторонников», — считает политолог.
Однако спустя какое-то время хаотизация партийного слоя упорядочится, некоторые партии начнут «умирать», другие — сливаться. Прежде всего этому поможет «выросшая политическая культура общества и граждане, которые уже не так наивны». Отсеять однодневки поможет и ограниченность в ресурсах, касающихся не только финансовых вопросов, но и идейных. «В результате могут появиться реальные смелые и влиятельные игроки, которые смогут стать конкурентами власти», — не исключает г-н Ремизов.
Так, по итогам субботнего митинга в Москве на проспекте Сахарова, собравшего, только по официальным данным правоохранительных органов, около 30 тыс. участников, могло бы быть образовано несколько новых партий. Например, к этому призывала телеведущая Ксения Собчак — создать партию, которая боролась бы за изменение действующей власти, а не за то, чтобы ее заменять. Но никто из митингующих идти по такому пути не захотел.
Просмотров: 481 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]