Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 17:37
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Порошенко преследуют "косяки"
01:24
Порошенко преследуют "косяки"


Президент Порошенко сегодня провел пресс-конференцию в Киеве. Главе государства задавали разные вопросы, в том числе - неудобные. Например, о погибших в Одессе людях и виновниках этой трагедии.

Порошенко рассказал, куда он поведет Украину, когда подпишет закон о люстрации, запрещающий политическим противникам занимать государственные должности, а на вопрос журналиста, возможен ли новый Майдан, ответил, что майданы украшают страну.

Чем еще собирается украсить свою страну президент, у которого, по данным спецдокладчика ООН, число внутренне перемещенных лиц из-за войны составляет 900 тысяч, и еще беженцев в России - около восьмисот тысяч?

На первую большую пресс-конференцию президента Порошенко аккредитовались почти 300 украинских и иностранных журналистов. Глава государства пообещал - отвечать на вопросы будет минимум два часа и без ограничений. При этом всем корреспондентом раздали таблички, чтобы понимать, представитель какого средства массовой информации будет задавать вопрос.

В зал для пресс конференции Петр Порошенко вошел очень бодро. И когда до трибуны оставалась пара шагов случилась заминка - звуки гимна стихли так же неожиданно, как и зазвучали. Президент сделал вид, что ничего не произошло.

Свою речь Порошенко начал с цитаты Шекспира: быть или не быть, заявив, что, конечно, Украине быть. Вступительное слово растянулось на полчаса. Порошенко озвучил свою программу реформ. Он назвал ее "Стратегией-2020". Именно в этот год Украина намерена подать заявку на вступление в Евросоюз. Оставшиеся шесть лет будут готовиться - 60 реформ должны изменить страну.

"Более 60 реформ и специальных программ, которые также необходимо запускать одновременно. Во-первых. Антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата. Судебная реформа. В первую очередь - реформа правоохранительных органов. В первую очередь - децентрализация и реформа государственного управления. В первую очередь - налоговая реформа. В первую очередь - дерегуляция и развитие предприятий", - перечислял Петр Порошенко.

Президента Украины планы на светлое будущее увлекали намного больше, чем проблемы в настоящем. Во вступительной речи Порошенко лишь вскользь затрагивал ситуацию на юго-востоке. По его словам, страшная часть войны уже позади.

"У меня нет никаких сомнений, что мой мирный план сработает. У меня нет ни малейшего сомнения, что основная, самая опасная часть войны уже прошла, благодаря героизму украинских воинов и украинских солдат. Тем больший дополнительный аргумент эта война в пользу необходимости перемен", - заявил он.

За свою вступительную речь Порошенко удостоился крайне скупых аплодисментов от журналистов. Уже отвечая на вопросы, украинский президент пообещал внести на рассмотрение новой Верховной Рады пакет поправок для изменения Конституции. В первую очередь, они коснутся децентрализации власти. Больше полномочий получат регионы, в том числе Донбасс. Там 7 декабря Киев планирует провести местные выборы. А так Порошенко ответил на вопрос, когда же он лично приедет на юго-восток страны.

"Я уверен, что это может произойти сразу же после местных выборов. Ключевая позиция, ключевой ориентир - выборы должны состояться, они должны состояться 7 декабря, как это было обозначено в законе. И тогда, когда Донецк изберет себе легитимного городского председателя, который сможет представлять интересы жителей Донецка, я с удовольствием с ними встречусь", - сказал Петр Порошенко.

Так Порошенко проигнорировал заявления руководства самопровозглашенных республик о том, что они не собираются проводить у себя кампанию, организованную Украиной. ДНР и ЛНР назначили свою дату голосования в местные органы власти - 2 ноября. На вопрос об отношениях с российским коллегой Порошенко заявил, что у них с Путиным возможна очная встреча на одной из европейских площадок. По словам украинского президента, она может пройти как в широком, так и в двустороннем формате.

Затронули украинские журналисты и крайне болезненную тему - упадок национальной экономики. Растет дефицит бюджета, гривна стремительно дешевеет. Курс каждый день бьет рекорды. За год девальвация составила более 60%. Порошенко в который раз пообещал поддержать национальную валюту, надеясь на помощь Запада.

"Требуется провести реформу "Стратегия Украина-2020", наладить инвестиционный климат, закончить войну, привлечь инвестиции, кроме того, пересмотреть программу МВФ, которая была разработана для мирного времени, сейчас внести коррективы с учетом развития последних событий. Кроме того, заручиться финансовой помощью на еще один миллиард евро от Евросоюза, этому была посвящена моя последняя встреча с руководителями стран Евросоюза", - рассказал президент Украины.

Вопрос от журналистки с запада Украины скорее прозвучал, как лесть – корреспондент призналась, что счастлива иметь такого президента и тут же поинтересовалась, будет ли дан статус ветеранов тем, кто сражался в Украинской повстанческой армии. То есть, украинским фашистам, действовавшим против советских партизан, один из наиболее известных представителей которых – Степан Бандера.

"Что касается ОУН-УПА - раньше этот вопрос раскалывал Украину. На Галичине, во Франковщине этот вопрос был решен, а во всей остальной части страны - нет. Все-таки воины, которые защищали свою державу, как это делали бойцы УПА... В моей инаугурационной речи я говорил о них как о героях", - сказал Петр Порошенко.

Пресс-секретарь Порошенко, который сам признался – надел очки, чтобы читать таблички с названием СМИ, давал слово в основном украинским журналистов, а в качестве представителя иностранной прессы почему-то выступил корреспондент украинского телеканала Ukraine Today. Что касается российской прессы, Порошенко отвечал лишь оппозиционным СМИ. И вот как отреагировал на просьбу нашего канала дать возможность задать вопрос самому крупному и популярному в России телеканалу, устроив своеобразное голосование: "Мы сейчас спросим, давать слово самому крупному и популярному российскому телеканалу".

Присутствующие в зале закричали "Нет".

"Я думаю, все хотят проголосовать за "Дождь", давайте послушаем самый доверенный на Украине российский телеканал "Дождь". Добро пожаловать", - сказал украинский президент.

"Дождь" ответил взаимностью. И заискивающим тоном задал свой вопрос.

Устроив целое шоу с запросом журналиста Первого канала на вопрос, Порошенко все-таки согласился его выслушать. Тема явно не соответствовала веселому настроению украинского президента.

"Скоро уже пять месяцев пройдет с момента трагедии в Одессе. Вас, как президента, как гаранта Конституции, не беспокоит тот факт, что после трагедии, которая унесла жизни более чем 40 граждан Украины, до сих пор не обнародованы даже предварительные результаты расследования, не задержаны люди, которые совершали преступления прямо на камеру, о чем свидетельствуют многочисленные видеосвидетельства?" - спросила журналист Первого канала.

"Чем отличается демократическая Украина? Не только тем, что вам дают задать вопрос на пресс-конференции президента. Но еще и очень важной позицией. Мы отчитываемся об очень сложных страницах нашей истории. В том числе и о событиях 2 мая. По этому поводу трое привлечены к ответственности.

Один из организаторов замначальника милиции Фучеджи, находится в бегах. По данным нашей спецслужбы, он находится в Приднестровье, периодически посещает Россию. Мы бы попросили у вас помощи- выдайте нам его. Нам это очень нужно для расследования трагедии 2 мая. Обратитесь по этому поводу. Без него это очень непросто. И вторая позиция. Я, как президент страны, привлек следственную комиссию Совета Европы для обеспечения прозрачного непредвзятого расследования событий на Майдане и событий в Одессе.

Мы эффективно взаимодействуем с генеральным секретарем Совета Европы господином Янглондом, с его представителем в этой комиссии, и немедленно, как только нам будет выдан основной подозреваемый, который выдавал оружие и обеспечивал атаку и огонь провокационный против одесситов, что это расследование будет свободным и непредвзятым. Поэтому примените свое влияние и верните подозреваемого в Украину", - сказал Петр Порошенко.

Показательно, что практически сразу же после пресс-конференции украинское МВД выпустило сообщение о завершении досудебного расследования по факту гибели людей в Одессе. Якобы заведены уголовные дела на 24 человека, 9 объявлены в розыск. При этом еще две недели назад специальная комиссия Верховной Рады представила свой доклад, в котором так и не смогла определить причину трагедии. После сотен экспертиз украинские специалисты заявили, что у них нет необходимого современного оборудования. А комиссию областного совета в самой Одессе вообще попросту ликвидировали.

В российском МИДе сегодня заявили, что всё это говорит о том, что киевские власти не только не могут, но и, очевидно, не хотят заниматься реальным расследованием. Как подчеркнули российские дипломаты, скорее всего, это связано с тем, что преступления были совершены радикалами, которые имеют большое влияние на политическую жизнь Украины.
Просмотров: 654 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]