Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 01:19
Главная » 2012 » Март » 16 » Портал для контроля бюджета поможет в борьбе с коррупцией
07:35
Портал для контроля бюджета поможет в борьбе с коррупцией

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 гг., в который вошли и меры, относящиеся к ИТ.
Среди прочего в документе правительству поручается «организовать внедрение единого портала бюджетной системы Российской Федерации в целях формирования дополнительных механизмов общественного контроля за деятельностью государственных и муниципальных учреждений и повышения эффективности деятельности органов государственного управления и качества принимаемых ими решений».
Единый бюджетный портал является подсистемой «Электронного бюджета». Концепция создания этой государственной информационной системы одобрена летом 2011 г. распоряжением правительства 1275-р. За стратегию и координацию работы всех участников отвечает Правительственная комиссия по ИТ, которую в январе возглавил Антон Вайно. Оператором системы, отвечающим за ее создание, является Федеральное казначейство.
Как видно по детализированному плану работ, в 4 квартале 2011 г. должно было завершиться общее проектирование системы, а в конце марта 2012 г. чиновники должны закончить детальное проектирование подсистем, в том числе и портала.
После этого аналитическая работа продлится еще три месяца, а затем в 3 квартале 2012 г. подсистемы должны быть переданы в опытную эксплуатацию. Помимо портала в «Электронный бюджет» входят управление закупками, кадрами, активами и т.д. В конце 2012 г. все они должны быть переданы в промышленную эксплуатацию.
Впрочем, это еще не означает доступности портала для всех. О ходе работ над «Электронным бюджетом» осенью 2011 г. рассказывала заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. На приведенной ей схеме (см. иллюстрацию выше) видно, что в интернете данные появятся только в 2013-2015 гг., а до этого времени подсистемы будут лишь апробироваться чиновниками.
Некоторые данные о бюджете доступны уже сейчас без специализированного портала. На сайте Казначейства можно скачать отчеты об исполнении федерального бюджета: годовой, квартальный и ежемесячный. Эти документы можно увидеть только в виде электронных таблиц, веб-интерфейса для запросов сейчас нет. В будущем основным сайтом для получения информации из «Электронного бюджета» станет bus.gov.ru – портал для публикации данных о госучреждениях.
Бюджетный портал уже работает у правительства Москвы. Столичный бюджет сейчас раскрывается через запущенный осенью 2011 г. портал «Открытый бюджет». В московской правительстве ранее заявляли об уже проведенной для этого интеграции своего сайта с АС ФК. Кроме того руководитель столичного департамента ИТ Артем Ермолаев говорил о будущей интеграции столичного решения с аналогичным федеральным порталом для раскрытия бюджета.
На федеральном уровне бюджетирование проводится с использованием автоматизированной системы Федерального казначейства (АС ФК). Для ее работы в ведомстве были внедрены Oracle E-Business Suite и СУБД этого же вендора.
О сложной истории разработки АС ФК, задержках с ее внедрением и общем объеме финансирования работ CNews уже подробно писал летом 2010 г. Осенью 2011 г. основной подрядчик по проекту – интегратор ОТР, объявил о завершении подключения к АС ФК всех управлений ведомства.
Просмотров: 587 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]