Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 23:09
Главная » 2016 » Июль » 1 » Посетители магазина несколько часов "не замечали", как мужчина убивает кассиршу
17:58
Посетители магазина несколько часов "не замечали", как мужчина убивает кассиршу


Вопиющая история в Перми легла в основу уголовного дела, которое уже получило широкий резонанс: попытка ограбления магазина с угрозой жизни и здоровью сотрудницы. Поражают не только детали самого преступления, которое совершалось несколько часов, но и реакция свидетелей. Вернее, полное отсутствие этой реакции.

На языке закона то, что происходит на этом видео, это захват заложника и нападение с угрозой физической расправы. Здоровый бугай размахивает перед лицом кассирши магазина так называемой "розочкой" — остроугольным остатком бутылки. В метре от эпицентра скандала с непредсказуемым исходом стоит пожилая женщина, но кроме потребительской корзины ее ничего не интересует. Рядом убивают человека, но реакции ноль. Она продолжает набирать товар.

Смотрим эти кадры с профессором психологии. Оказывается, равнодушие и трусость имеют научный статус.

"Это типичный эффект рассеянной ответственности, он хорошо описан и хорошо изучен в психологии. Если я присутствую не один и вижу, что другие тоже стоят смотрят, то каждый ожидает, что кто-то начнет помогать, и тогда я вмешаюсь", — объясняет Константин Лисецкий, профессор, декан кафедры психологии Самарского университета.

Вмешаться могла коллега жертвы, но она больше беспокоится за сохранность кассы, украдкой закрывает ее и прячется за стеллажом. Кассирша, над которой зависло острие стекла, умоляет о помощи.

Вокруг много людей, но как будто бы никого. Сотрудник магазина проходит с коробкой товара мимо кассы. Потрясающее безразличие, как будто каждый день рядом кого-то убивают.

"Бабушка должна была завизжать дурью, а она спокойно разглядывает ситуацию", — отмечает профессор Константин Лисецкий.

В магазине есть и охрана, судя по всему, это молодой человек в синей футболке на заднем плане кадра. Но он даже подойти к кассе боится, а потом вообще делает вид, что ничего не произошло.

Кто-то в итоге все же вызвал полицию. Нападавшего пришлось брать силой. 33-летний ранее судимый Костя, именно так его называла отчаянно отбивающаяся кассирша, похоже, не случайный посетитель магазина. Во всяком случае, касса цела, и девушку в итоге не убил. А может, просто не успел.

"Он становился все более и более агрессивным, выдвигал все новые требования, поэтому руководителем операции было принято решение о силовом захвате", — объясняет Марк Левин, заместитель начальника полиции управления МВД РФ по Перми.

Финал этой истории скоро будет озвучен в суде. Обвиняемый получит наказание, безмолвные и равнодушные обладатели синдрома рассеянной ответственности пройдут по делу свидетелями
Просмотров: 109 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]