Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 01:23
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Посла Таджикистана вызвали в МИД РФ в связи с делом Русских лётчиков
01:21
Посла Таджикистана вызвали в МИД РФ в связи с делом Русских лётчиков

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в понедельник встретился с послом Таджикистана в России Абдулмаджидом Достиевым, сообщает пресс-служба МИД России.
В ходе беседы с российской стороны было вновь высказано серьезное беспокойство относительно будущего российского летчика Владимира Садовничего и его коллеги - гражданина Эстонии Алексея Руденко, которых таджикский суд приговорил к 8,5 года заключения.
Г.Карасин подчеркнул, что эта озабоченность уже была выражена президентом России Дмитрием Медведевым, а также главой МИД РФ Сергеем Лавровым, "в надежде на то, что в Душанбе ее услышат".
В.Садовничий и А.Руденко 11 ноября опротестовали приговор, подав кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции. Г.Карасин выразил надежду на то, что областной суд примет "разумное, удовлетворяющее все стороны решение" и пилоты будут освобождены.
А.Достиев обещал довести позицию российской стороны до таджикских властей. Посол среднеазиатской республики выразил уверенность в том, что взаимоприемлемое решение по этому делу будет найдено.
14 ноября также стало известно, что госкомитет национальной безопасности Таджикистана возбудил уголовное дело в отношении руководства авиакомпании Rolkan Investments Ltd, в которой работали российский и эстонский летчики, обвиненные в контрабанде и нарушении границы.
Суровый приговор В.Садовничему вызвал резкую критику со стороны властей РФ. Президент России Д.Медведев пообещал принять меры в ответ на приговор пилоту и его эстонскому коллеге. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь пообещала, что Россия может применить санкции к Таджикистану, если вопрос с осужденными летчиками не будет решен положительно.
Директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил 11 ноября, что около 100 граждан Таджикистана, совершивших преступления на территории страны, будут выдворены из России. В понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в Россию рабочих из Таджикистана, однако он связал свое предложение не с делом российского летчика, а с высокой заболеваемостью опасными болезнями в среднеазиатской республике.
Просмотров: 533 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]