Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 19.07.2019, 04:39
Главная » 2014 » Июль » 15 » После «реформы» Чубайса в энергетике стали воровать миллиардами 11345 18.02.2013 17:54 - prokrust После «реформы» Чубайса в энергетике ста
09:57
После «реформы» Чубайса в энергетике стали воровать миллиардами 11345 18.02.2013 17:54 - prokrust После «реформы» Чубайса в энергетике ста
Одновременно энергетика становится все более дорогой и все более недоступной для потребителя

Сегодня правление ОАО "РусГидро" на своем выездном заседании на Загорской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), по сути, наконец официально признало, что эту гигантскую компанию, в которой после "реформы Чубайса" аккумулирована вся гидроэнергетика страны, банально... обворовали. Подрядчики, видите ли, увели у наследницы советской гидроэнергетики миллиард рублей! Глава "РусГидро" Евгений Дод заявил, что компания проведет внутреннюю проверку по выявленным фактам хищения и по всем инвестиционным проектам.

В таком публичном признании факта кражи не было бы ничего из ряда вон выходящего, если бы не одно "но". Дело в том, что вся страна уже не первый день в курсе, что у компании - наследницы советской гидроэнергетики увели миллиард рублей, компетентные органы знали об этом еще раньше, а вот "РусГидро"... "постеснялось" признаться в том, что стало потерпевшей стороной. В результате возникла абсурдная ситуация: правоохранители, давно обнаружившие кражу, чуть ли не слезно умоляли руководство компании заявить о пропаже, иначе в отсутствии потерпевшего (а "РусГидро" таковым пока себя не признало) они не имеют права возбудить дело.

Впервые этот абсурд открылся публике 13 февраля из сообщений с заседания Комиссии по развитию ТЭК, которое провел Владимир Путин. "По итогам прошлого года общая сумма задолженности потребителей электроэнергии выросла на 60% с лишним. Есть и просто вопиющие примеры. Известная компания "Энергострим": там уже, по-моему, семь уголовных дел возбуждено, менеджмент где-то бегает, никак его поймать не могут. В других компаниях тоже много проблем. Вот ОГК-2 - в состав тарифа включались завышенные физические объемы работ и стоимости; продолжаются проблемы в МРСК Северного Кавказа, имеют место подобные нарушения при строительстве генерирующих мощностей. При строительстве Загорской ГАЭС-2 было направлено свыше 12 млрд рублей, в том числе полученных в рамках дополнительной эмиссии. Нужно вообще посмотреть, как тратятся деньги в этих компаниях, как менеджмент себя ведет. С генеральным подрядчиком, например, "Гидростроем", был подписан контракт на сумму более 6 млрд рублей, и 12, как я сказал, направлены на цели, явно не соответствующие заявленным. Я эти бумаги потом передам в правоохранительные органы, пусть посмотрят повнимательнее... Есть вопросы и к так называемым неотключаемым потребителям, которые злоупотребляют своим особым положением и просто не платят за электричество", - сразу взял быка за рога Путин.

"Владимир Александрович, - обратился он к присутствовавшему на совещании главе МВД Владимиру Колокольцеву, - эти деятели, они где? За границей, убежали, где-то сидят?" - "Нет, они здесь находятся, прекрасно себя чувствуют", - ответствовал Колокольцев. "Так Вы дела возбудили против них?" - недоумевал Путин. "По ряду организаций мы возбудили. По тому же "Энергостриму" возбудили где-то шесть уголовных дел, а по ряду других организаций нам было отказано в возбуждении, потому что как бы отсутствует потерпевший. Соответственно, мы чисто юридически не можем уголовное дело возбудить", - объяснил глава МВД.

Дошел черед до главы "РусГидро" Евгения Дода. "Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения "РусГидро" выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет", - начал Путин. "Официальных предложений не приходило", - попробовал было возразить Дод. "Что-что? Вы понимаете, что Вы сейчас говорите?! - возмутился глава государства. - Вы должны зубами вырывать все эти деньги!" После этих слов г-ну Доду не оставалось ничего иного, как заверить президента, что компания тут же заявит о "пропаже" миллиарда рублей. Сегодня, как уже говорилось, для этого на Загорской ГАЭС созвано выездное заседание правления компании, на котором в итоге решено, что соответствующее заявление будет направлено в МВД к 20 февраля.

Тем временем уровень задолженности на оптовом рынке электроэнергии (ОРЭМ) страны по состоянию на 1 января 2013 года достиг 58,3 млрд рублей. При этом за год долги выросли на 70%. Эти данные огласил на вышеупомянутом заседании Комиссии по развитию ТЭК, которое вел Путин, глава НП "Совет рынка" Вячеслав Кравченко, пишет журнал "Эксперт". "Эта задолженность в основном была обеспечена приростом долгов группы компаний "Энергострим", которая составила 25 млрд рублей, увеличившись за прошлый год в четыре раза", - пояснил Кравченко.

Кстати, о том, что 18 энергосбытов "Энергострима", которые имеют статусы гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии, накапливают долги, а часть из них подозревается в прямом выводе средств за рубеж, было известно давно, пишет издание. Но Минэнерго потребовалось четыре года (!) для того, чтобы разработать систему оперативного лишения неблагонадежного поставщика электроэнергии статуса ГП (вместе с этим статусом энергосбыт лишается и львиной доли денежных потоков). "Если раньше для этого нужно было 90 дней, в течение которых происходит лишение статуса, в течение которых гарантирующие поставщики могли опять не платить на рынок, сегодня фактически происходит смена гарантирующих поставщиков за один день", - рапортовал на заседании комиссии министр энергетики Александр Новак. "Вы ждали, пока они наворуют миллиарды, а потом начали принимать решения. А нельзя это было раньше сделать?" - язвительно отреагировал Путин.

Параллельно с расцветшим воровством энергетика становится все более дорогой и все более недоступной для конечного потребителя. За последние пять лет тарифы на электроэнергию для предприятий удвоились. При этом, новому потребителю, желающему подключиться к электросетям, нужно не только изрядно раскошелиться (во многих странах эта процедура вообще бесплатна либо стоит символическую сумму), но и очень долго ждать: если в среднем в мире подключение занимает три - три с половиной месяца, то в России - не менее девяти.

Вот таким предстал перед нами итог реформы энергетической отрасли, которую провел в 2000-х гг., будучи главой РАО "ЕЭС России", Анатолий Чубайс.
Просмотров: 337 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]