Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 11.07.2020, 12:40
Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Последние новости с Украины и Новороссии за 4 сентября 2014
15:44
Последние новости с Украины и Новороссии за 4 сентября 2014
Министр обороны ДНР: единственный способ остаться в живых у украинских силовиков, остающихся в аэропорту Донецка — это добровольная сдача. В Шахтёрске начали добывать уголь. Видео-сводки, карта боевых действий и другие последние новости из Украины и Новороссии сегодня 4 сентября 2014.

04.09.14 Сообщение от Александра Жилина:
«Вчера каратели в Мариуполе получили приказ генштаба. Мирных жителей из города не выпускать. Увеличить количество рекрутированных на рытье окопов в два раза. Всех оставшихся мужчин от 16 до 63 лет считать военнообязанными и в случае начала штурма города ополчением, доставить на позиции обороны (в окопы) силами личных автомобилей граждан.»

04.09.14. Сообщение от министра госбезопасности ДНР Леонида Баранова.

"Донецкая народная республика ведет переговоры о поставках в Донбасс российского газа. Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще. О цене на российский газ для ДНР и ЛНР говорить пока рано, она еще обсуждается."

04.09.14 0:58 Комментарий Павла Губарева

"Мирный план Путина я в целом поддерживаю, кроме первого пукта о прекращении наступления Народной армии Новороссии. Считаю, что следует развивать успехи, чтобы хунта меняла повестку переговоров на более актуальную.
Моё предложение:
1. Народ объявляет все регионы бывшей Украины народными республиками, которые не подчиняются Киеву.
2. Проводятся референдумы о независимости.
3. Регионы, которые проголосовали против независимости остаются в Украине.
4. Регионы, которые поддержали на референдуме свою независимость, могут войти в Новороссию.
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный мирный план. Мы воюем за Большую Новороссию от Луганска до Одессы".

04.09.14 Заметка военкора Александра Баркова "Праведный град. Командир батареи минометов залпового огня Георгий".

Я познакомился с Георгием в конце июня. Георгий только приехал из Запорожья и поселился в доме под Донецком у своих знакомых. Ему недавно исполнилось 50. Но он - молод и полон сил. Оптимист по натуре, склонный к интересным неожиданным поступкам.
Я наблюдал за ним, когда он получил автомат АК-74, вступил в ополчение к Стрелкову в середине июля, сразу когда гарнизон стрелковцев вышел из Славянска в Донецк. Георгий весь светился, показывая с мальчишеской гордостью оружие, бережно его укладывая на торпеду машины - старенькую синюю "четверку". Возле рычага переключения скоростей положил свой ПМ и гранаты Ф-1.
Я видел, как Георгий постепенно превращается в военного человека, в котором всё подчинено одной цели - бить врага. Я подозревал, что в стремлении пойти в ополчение Георгий хочет реализовать свои командирские навыки, свой опыт Афгана.
Один раз я приехал к Георгию в гарнизон, где он обучал молодых ополченцев минометному делу.
На донецком рынке на свои деньги Георгий приобрел комплект камуфляжной формы. Казаки-десантники снабдили всем необходимым - гранатами лимонками Ф-1, ПМ -пистолетом Макаров и малыми гранатометами "Муха". Отсыпал "Батя" ему в каску патронов, как конфет, выгребая их грубыми руками из дощатого ящика.
"Ну, вот, воен. корр. Александр Барков, мы теперь боевая группа и на колесах," - говорил мне Георгий, показывая синий убитый жигуленок "четверку", вывезенный из Славянска стрелковцами, и гранатометы "Мухи".
В Донецке 27 и 28 июля была напряженная обстановка. В Иловайск и Авдеевку прорывались десятки танков. В городе действовали разведочно-диверсионные группы противника.
Прошло 2 недели, и боевая группа Игорь совершила свой первый боевой выезд и достигла успеха.
Георгий хотел управлять установкой залпового огня град. Он командира батальона "Батю" часто спрашивал: "Ну, если возьмете у укров "град", если даже чуть разбитый. Давайте! Восстановим."

Минометный обстрел украинской гаубичной батареи
Это было 12.08.2014 г.
В населенном пункте Грабское Иловайского района укрофашистами - батальоном "Азов" - была заблокирована и взята в окружение разведгруппа ополчения. Грабское - это на юго-востоке от центра Донецка примерно 35 км. Ведя неравный бой с превосходящими силами противника, подразделение ополченцев несло тяжелые потери.
В этот день командир батальона "Батя" сказал Георгию: "Пока градов нет. Воюйте тем, что есть. Берите два 120мм миномета и на грузовике отправляйтесь в район поселка Грабского, что под Иловайском. Помогите нашим. Там украинские БМП шастают. Накройте их".
Бойцы погрузили старенькие ротные 120мм минометы образца 1943 г. на грузовую машину и отправились. Долго гонялись по пыльным проселочным дорогам за укр. БТРом. Одну отследили - но она ушла. Видимо, побоялась ополченцев.
Въехали в полесье. Это было недалеко от населенного пункта Грабское Иловайского района. Затем встали на проселочной дороге. Через несколько минут - шорох в кустах. Приготовились стрелять, но увидели деда из местных, вылезающего из кустов смородины, в серой накидке с двухстволкой на плече.
Дед подошел недоверчиво к Игорю, скользнул взглядом его камуфляжную форму, почувствовав, что он главный. Оглядел опытным взглядом их нехитрое хозяйство и сказал, прищурясь:
"Неподалеку орудия укры притащили и бьют из них. Могу показать".
Послали с дедом разведку. Через час разведчики вернулись и подтвердили местоположение. Километрах в 10-ти располагалась гаубичная батарея - 12 орудий 152 мм.
Игорь скомандовал выгрузить минометы. Проверил угол и направление минометного обстрела. Скомандовал "Огонь!"
Серия из 24-х 120 мм мин, "прилетевших" с фланга, оказалась полной неожиданностью для укрокарателей!

Грамотный выбор огневой позиции и слаженное действие расчета решили исход боя.
По подтверждённым данным, были уничтожены 8 из 12-ти орудий карателей, около 10 нациков. Несколько десятков укр. военных ранены. Во время артиллерийского удара ополченцев с НП явно просматривались чёрные клубы дыма и желто-оранжевые снопы пламени, что предполагает поражение боекомплектов фашистов и уничтожение техники. Местные жители Грабское сообщали о двух очагах детонации.

Минометный обстрел украинского штаба
Через несколько дней расчет Георгия также отличился, накрыв укроповский штаб с расстояния трех километров.
"Это было очень просто сделать, - говорит Георгий. - Укропы в середине августа совсем обнаглели и вывесили на доме штаба свой желто-блокидный флаг".

Командир батареи градов
Время шло. Захлопнулись котлы под Иловайском, Еленовкой и Луганском. В 20-х числах августа утром Георгию позвонил Батя и обрадовал. "Захватили в котле несколько укр. установок "град". Они почти неиспорчены". Несколько дней приводили установки залпового огня в рабочую форму. У одной машине поменяли полностью ходовую. У другой - поменяли цилиндры в двигателе Урала. Укры о движках не заботились.
Когда батарея была готова, парни бойцы ополченцы сияли. Вновь покрасили кузова камуфляжной раскраской. Наконец, наступил первый выезд на боевое задание. Поздно вечером было построение расчета. Командир в темноте четко поставил задачу. Уничтожить несколько САУ и гаубичных расчетов, которые обстреливают непрерывно Донецкие окраины.
Через час общий сбор - закончил Георгий. Мне на этот раз повезло - как военному корреспонденту, мне было дано разрешение присутствовать при боевом залпе.
Одевали тормозные кольца на ракеты. Это дает возможность изменить траекторию ракеты.
Сели по машинам. В кабине - три ополченца, два ополченца вне - внешняя охрана. Поехали в темноту. Долго ехали по ухабам и пыльным проселочным дорогам, пока не выбрались на боевую позицию. Звезды мерцали в ночи, отблеск лунного света серебрился на винтах управления огнем и оптике дальномера.
Выставили боевое охранение. Черные пятна бойцов с автоматами замерли недалеко от Уралов "градов", перекрывая подступы к ним на дороге. Теплый воздух с песчаных терикконов дул порывами, внося в обстановку тревожность.
Установили "буссоль" в нескольких метрах от головной машины. Ополченец с
позывным "Геометр" мудрил с буссолью, сверяя свои расчеты с поправками на ветер . Несколько минут расчеты установок сверяли направление и угол атаки. Потом еще и ещё раз командир прошелся сам по всем установкам и уточнил введенные данные.
Далее пошла команда от командира: "Внимание, боевое охранение - в укрытие!"
Вместо команды "Огонь!" я услышал от командира трижды команду:
"Опаньки!""Опаньки!""Опаньки!"
И шквал праведного огня, молний и грома пошел в небо - по украм!
Такого зрелища я в жизни ещё не видел.
Приехав в расположение и узнав , что все украинские цели поражены, - несколько САУ, гаубицы и их расчеты - подразделение градов прокричало "УРА!"
Я тоже был с ними - с этими героями - в эту незабываемую ночь.


04.09.14 3:30 СМИ: В Донбассе погибли два ополченца из Чехии.

"Два гражданина Чехии погибли, сражаясь на стороне ополченцев на востоке Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на Чешское гостелевидение. По его данным, жительница города Брно Моника Стейскалова накануне сообщила, что её брат Иво Стейскал вместе с земляком Войтехом Глинкой погибли 12 августа во время боёв под Миусинском, недалеко от города Красный Луч на юго-востоке Украины. Вместе с тем, по данным МИД Чехии, ведомство не располагает информацией от украинских коллег о гибели двух чешских граждан."

03.09.14. Заявление премьер-министра ДНР Александра Захарченко.

"Вооруженные силы Новороссии готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины. Так называемую “антитеррористическую операцию” на Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, “Правого сектора” и частные карательные батальоны.“Они уже не раз срывали намечавшиеся договоренности. Правительство республики неоднократно говорило о своей готовности к временному прекращению огня, чтобы не допустить гибели мирного населения и разрастания гуманитарной катастрофы, однако в ответ со стороны Киева звучали лишь требования к ополченцам, чтобы они сложили оружие и сдались. Сейчас военная ситуация изменилась не в пользу Киева, мы надеемся, что гуманные инициативы будут услышаны и украинские войска покинут наши земли."

03.09.14. Сообщение от блогера "colonelcassad".

"С августа настойчиво проводится линия на создание Новороссии в виде "Большого Приднестровья", где как константа существует сохранившееся под хунтой Украина в тех или иных границах, с которой и будут вестись переговоры. Озвученный Путиным план из 7 пунктов, если теоретически Порошенко его примет, означает создание Новороссии на базе ДНР и ЛНР, с замораживанием конфликта, что так же означает, что Харьков, Запорожье и Днепропетровск останутся за хунтой.
Разумеется, при таком исходе, выход Новороссии из Украины будет закреплен де-факто, но многие ведь воевали не за это, а за возможность отбиться от фашистов и идти к Днепру, карать виновников."

03.09.14 Сводка армии Юго-Востока за 3 сентября: наступление идет

В течение дня обстановка существенных изменений не претерпела.
На донецком направлении противник продолжает осуществлять перегруппировку подразделений, выведенных из окружения.
На луганском направлении силами Армии Юго-Востока подразделения карателей были выбиты из Красного Яра, Стукаловой Балки, Шишково.
Ополченцами уничтожено 5 грузовиков, 3 автомобиля высокой проходимости и до 35 человек личного состава.
Отступающие от населенных пунктов Веселая Гора и Счастье подразделения оккупантов бросают неисправную технику и тяжелораненых.
Артиллерией ополчения был нанесён удар по скоплению вражеской военной техники в районе села Передельское. Уничтожены бронетранспортер, 2 автомобиля и до 20 человек личного состава.
На мариупольском направлении основные усилия войск хунты были сосредоточены на фортификационном оборудовании занимаемых рубежей.
Разведгруппы ополчения проводят поисковые мероприятия с целью выявления артиллерийских огневых позиций и районов сосредоточения резервов противника.

03.09.14. Обзорная сводка по ЛНР от штаба 1-й Интербригады ополчения.
«Луганск: сообщается о новых взрывах. Откуда шел обстрел и количество жертв не уточняется.
Вокеруг Луганска силы ополчения освободили от карателей н.п.Александровск и Юбилейное.
ДРГ ополчения уничтожило блокпост карателей возле Вергунского разъезда (1 БМП и 1 МТ-12).
Другие населенные пункты.
В районе г.Сачстье не стихают бои, по-прежнему нельзя говорить о полном контроле над городом.
В течение суток бои также шли на территории нескольких районов, в результате полностью освобожден ряд населенных пунктов: Иллирия, Каменка (Лутугинский район); Петровское (Петровский район); Щетово, Казаковка, Красный Кут (Антрацитовский район) и Пролетарский (недалеко от н.п.Ровеньки).
Особенно ожесточенные сражения развернулись на территории Лутугинского района, где частично контроль установлен над 11 населенными пунктами: Веселая Тарасовка, Белое, Врубовское, Ленино, Успенка, Глафировка, Георгиевка (захвачено 4 «Рапиры» и 1 120-мм миномет), Волнухино, Юбилейноеи Челюскинец, а также над самим райцентром Лутугино (уничтожены 1 РСЗО «Град», 1 БТР и 2 «Урала»; 17 карателей убиты и ранены). Подразделения карателей и ДРГ, оставшиеся в тылу армии Новороссии, зачищаются.
Кроме того, силы ополчения взяли и зачищают от остатков нацгадов н.п.Родаково и Сабовка (Славяносербский район), Малониколаевка (Антрацитовский район) и Переможное (Новойадарский район).
Таким образом, на территории ЛНР развернулись самые масштабные наступательные действия и наиболее активное оттеснение укровермахта с занятых им позиций.
Тем временем, хунта старательно укрепляет позиции под Мариуполем, Артемовском, Константиновкой и Лисичанском. Некоторые уже уверенно заявляют, что укровермахт перешел к стратегической обороне. Мелькнувшие в СМИ сообщения о том, что ВС Украины теперь будут вооружаться пулеметами 1937-го года выпуска и расконсервированной бронетехникой 60-70 годов довершают общую картину положения дел в зоне т.н. АТО.
Ежевечерние «свежие псаки» от официального Киева.
Сегодня жег напалмом гражданин Яйценюх – щуря глазки за очочками, неполживый интеллигент украинской демократии вдохновенно вещал о военной, господи прости, доктрине Украины (кстати, на мове он размовляет хуже, чем на английском). Особенно порадовала информация о закупках угля в ЮАР – це явно пэрэмога, не меньше!
Дуговой сваркой пылали слова главукра – якобы они с В.В.Путиным договорились о прекращении огня на Донбассе. Мистер Порошенко, отрабатывая американские сухпайки, старательно делает Россию участницей конфликта на Юго-Востоке, правда, столько неумело, что сообщения на сайте администрации т.н.президента т.н.Украины приходится подтирать (как скоро придется и *опу).
Вторят своему фюреру и каратели из «Айдара» — сообщают о «российских танках», стерших с лица земли Новосветловку, и «невероятной жестокости вооруженных захватчиков». В свете таких заявлений весьма загадочно выглядит поездка Путина в Монголию – скоро, помимо грузовиков-десептиконов из гумконвоя и секретного кремлевского лучемета, на территорию незалежной прискачут на боевых конях натуральные монголо-кацапы под предводительством Чингисхана-Шойгу. И все, даже кони, будут в ватниках!
Ну, и напоследок: Украина начинает строительство стены (в прямом смысле) на границе с Россией – все брутально и жестко, с колючкой и током. Вот это похвально, единственное разумное решение Киева – за свой счет отгородить Россию от свидомых. О границе России с Новороссией ничего сказано не было.
Теперь по потерям:
Мирные жители (убитые/раненые): 3/2
Нацгады: 67 (по другой информации, до 80) убитыми и ранеными, 7 пленными (по данным ополчения),
Уничтоженная и захваченная техника: 4 танка, 1 самолет, 1 маяк, 1 РСЗО, 15 БТР/БМП, 12 автомобилей, 6 орудий и минометов.»

03.09.14. Видео от Дмитрия Стешина и Александра Коца.
Над донецким аэропортом пролетел беспилотник ополчения, с помощью которого были сделаны эти уникальные кадры.



03.09.14. Сообщение от журналистов.
«Пленный механик ВСУ: армия терпит поражение из-за потерь бронетехники. 21-летний Юрий Савчук рассказал на допросе, что подавляющее большинство украинской бронетехники (танки, самоходные гаубицы, бронетранспортеры, боевые машины пехоты) выведено из строя либо же попросту брошено отступающими военными. Он считает, что именно по этой причине шансы армии Украины в противостоянии с силами ополчения невысоки.
– Наверное, украинские войска проиграют. Много техники уничтожено. Мы шли два дня по дорогам, тут и там встречая то подбитую технику, то брошенную. Около дороги стоят брошенные гаубицы. А сколько война еще продлится – я не знаю.
Рассказал Савчук и о своих впечатлениях от службы в рядах вооруженных сил.
– Мне служба не нравилась – я не получил здесь то, чего хотел. Но больше всего не нравилось командование. Один одну задачу дает, другой другую, и сам уже не знаешь, что делать. Один говорит, что ты дурак, другой то же самое. А где правда – непонятно. Так что в основном из-за командования не хотел служить.
1 сентября 21-летний военный в составе колонны БМП попал под обстрел ополченцев близ города Лутугино. Военные, оставив горящую бронетехнику, попытались скрыться. Савчук вместе с двумя танкистами спрятались в соседнем селе, где жители предоставили им гражданскую одежду. Однако уже 3 сентября Юрий оказался в плену.»


03.09.14. Интервью с министром обороны ДНР Владимиром Кононовым («позывной «Царь»).
«Министр обороны ДНР Владимир «Царь» Кононов заявил, что единственный способ остаться в живых у украинских силовиков, остающихся в ранее захваченном ими аэропорту Донецка — это добровольная сдача. Однако пока представители правительственных войск не готовы пойти на такой шаг.»
Киевлянин

Слуги Порошенко:
Дмитрий Рыжов добровольно пошел усмирять восставший Донбасс, но вскоре был обезврежен ополченцами и захвачен в плен. В беседе с военными корреспондентами жалуется на украинское командование и "мотивированных" ополченцев.


Первый уголь "на гора".
В Шахтёрске начали добывать уголь.


Павел Губарев демонстрирует крупнокалиберный пулемет "Утес" установленный на базе внедорожника.
Просмотров: 332 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]