Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 20:11
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Посмотрите на запрещенные карикатуры на Путина от КПРФ
16:16
Посмотрите на запрещенные карикатуры на Путина от КПРФ

Нижегородский избирком нашел в комиксах с карикатурой на премьер-министра РФ Владимира Путина, распространяемых местным отделением КПРФ, нарушение избирательного законодательства.

Так, Путин не давал КПРФ письменного согласия на использование в агитационных материалах своего изображения. Однако коммунисты отвечают, что персонаж политических комиксов не премьер России, а собирательный образ власти - так называемый «старичок с прогрессирующим слабоумием».
«В комиксах можно было бы узнать и представителей других политических партий, однако те случаи, в которых могли возникнуть сомнения, мы решили даже не рассматривать. Карикатура же премьера похожа на Владимира Путина на 100%, это признали все члены избирательной комиссии, в том числе представители «Единой России», даже КПРФ не стала этого отрицать», - заявил зампред комиссии нижегородского избиркома Александр Иванов, пишет сегодня «Коммерсантъ».
Персонаж политических комиксов - «старичок с прогрессирующим слабоумием», как назвали его коммунисты в комментарии на сайте нижегородского отделения партии - действительно чем-то похож на Путина. На одной из карикатур подозрительный персонаж топит буржуйку книжками «Стратегия-2020», «Удвоение ВВП» и просто «План». На другой странице герой с флажком «Едро» борется на руках с персонажем, похожим на лидера КПРФ Геннадия Зюганова. При этом на изображениях фигурируют и другие персонажи, похожие на лидеров «Справедливой России», «Правого дела» и ЛДПР.

Комиссия считает, что комиксы нарушают ч. 10 ст. 55 закона «О выборах депутатов Государственной думы». Статья гласит, что использование в агитматериалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия. Между тем у КПРФ нет письменного разрешения Владимира Путина. Как следствие, облизбирком направил в правоохранительные органы представление о недопущении распространения брошюр. В комиссии пока не знают, распространялись ли комиксы раньше. Если обнаружится, что коммунисты вопреки запрету будут распространять их в дальнейшем, региональное отделение КПРФ может быть привлечено к ответственности, отметил Александр Иванов.
В КПРФ категорически не согласны с решением комиссии. Коммунисты считают, что соотнесение этого изображения с образом Владимира Путина, осуществленное в избиркоме, оскорбляет личность премьер-министра. Они считают, что по их карикатуре не может быть однозначно установлено, кем именно является персонаж комиксов.
«Карикатура же изображает не конкретное физическое лицо, а собирательный образ, в котором каждый волен видеть кого угодно, как говорится, в меру своей испорченности. Впервые за всю историю выборов карикатурное изображение было безоговорочно соотнесено с конкретным физическим лицом, впервые с партии потребовали согласие лиц, внешний облик которых имеет некоторое сходство с изображением на рисованной картинке», - объяснили в партии.
Юристы КПРФ заявили, что будут обжаловать решение облизбиркома, так как в законе «четко написано, что согласие требуется только на использование фотографий». В «Единой России» не комментируют ситуацию с комиксами. Там только заметили, что «кардинально надо переписывать избирательное законодательство» из-за регулярных скандалов в ходе агитационной кампании
Просмотров: 3148 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]