Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 27.05.2019, 17:07
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных
12:27
Посольство России отказало США в праве требовать освободить осужденных


У Вашингтона нет морального права предъявлять России требования по освобождению осужденных, тем более что сами США постоянно охотятся за российскими гражданами, говорится в заявлении посольства России в Соединенных Штатах, опубликованном в Facebook.

Так дипмиссия ответила на заявление официального представителя Госдепа Хезер Науэрт, которая призвала российские власти немедленно освободить всех, кого правозащитные организации причисляют к заключенным по политическим и религиозным мотивам. В частности, речь идет об украинцах Олеге Сенцове, Станиславе Клыхе, Александре Шумкове и Владимире Балухе, правозащитнике Оюбе Титиеве и иеговисте Деннисе Кристенсене.

"Россия неоднократно и недвусмысленно отвечала на пропагандистские "призывы" с Запада освободить тех или иных подследственных, подсудимых или осужденных в соответствии с нашим законодательством за различные тяжкие преступления. Официальный представитель Госдепа и ряд американских законодателей, синхронно озвучившие сегодня эти требования, не могут не знать нашу принципиальную позицию. Мы отвергаем любые попытки вмешательства в наши внутренние дела", — говорится в заявлении российского посольства.

Дипломаты напомнили, что эти люди осуждены в том числе и за терроризм.

"Не могут быть террористы "плохими" в США и "хорошими" — в России. Так мы никогда не победим терроризм. Стремление создать "островок безопасности" в своей стране за счет других государств — бессмысленная затея", — заявили они.

В посольстве отметили, что Вашингтон использует понятия борьбы за свободу совести, вероисповедания и демократически ценности, когда надо оправдать структуры, признанные в других странах экстремистскими, занимающимися незаконным предпринимательством, возбуждением ненависти, вражды и организацией экстремистских сообществ.

"Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах", — подчеркивается в заявлении.

В этом контексте российская сторона потребовала возвратить на родину неправомерно осужденных в США россиян, в первую очередь Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Российский суд в 2015 году приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Член националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона"* (УНА-УНСО*) Станислав Клых также отбывает 20-летний срок. Владимира Балуха приговорили к трем с половиной годам по обвинению в незаконном хранении оружия. Украинского военного Александра Шумкова в сентябре прошлого года арестовали в Брянске в связи с членством в "Правом секторе"*.

Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку, требуя освободить 64 украинских заключенных, отбывающих наказание в России. Затем к его голодовке присоединились Шумков, Клых и Балух.

Главу чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева арестовали в середине января. Его обвиняют в незаконном хранении 180 граммов марихуаны. Титиеву грозит до 10 лет заключения и крупный штраф.

* Экстремистские организации, запрещенные в России.
Просмотров: 147 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]