Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 13:55
Главная » 2012 » Декабрь » 26 » ПОСРАМЛЕНИЕ СЕРДЮКОВА
19:19
ПОСРАМЛЕНИЕ СЕРДЮКОВА


Бэкраунд 22 12 2012 - 4

Похоже, российские военные предпочли «ужасу без конца» - «ужасный конец». А точнее тот неприятный, но, увы, неизбежный момент прозрения в отношении сути сердюковских «реформ», который рано или поздно должен был наступить.

За кадром:
То, что происходит в эти дни в российском министерстве обороны иначе как горьким похмельем назвать невозможно. И дело тут даже не в куче уголовных дел по фактам многомиллиардной коррупции высших должностных лиц, и не в бестолковом женском батальоне, оккупировавшем все руководящие кабинеты военного ведомства, а в том, что практически всё, чего касались руки бывшего министра обороны России превращалось в дерьмо. Возможно, превращалось не из золота, как в притче о царе Мидасе, но во всяком случае из чего-то куда более стоящего. Каждый день информагентства сообщают о разоблачении и низвержении очередной потемкинской деревни имени Сердюкова. Даже для их простого перечисления не хватает уже пальцев на обеих руках. Срочно прекращено так называемое реформирование военного образования, которое по сути свелось к изгнанию из столиц и расформированию крупнейших военных академий и прочих вузов с цель вульгарной распродажи их имущества.
О том, что система военного образования в России была доведена до плачевного состояния говорят и многие военные специалисты. И в частности бывший замначальника военно-воздушной академии имени Гагарина Иван Николаевич Найденов:
Цитата: Иван Николаевич Найденов, бывший замначальника военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина.
На сегодняшний день все поняли, что система военного образования, в целом, уничтожена. В военно-воздушных силах – это однозначно.
Уничтожена военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского, военно-воздушная академия имени Гагарина, все перенесено в Воронеж, где на сегодняшний день и в ближайшие десять лет ничего серьезного в подготовке оперативно-тактических кадров не будет. Я не говорю о работе с курсантами - курсантов они могут готовить великолепно.
В этой связи мне хотелось бы, чтобы министр обороны Сергей Шойгу услышал просьбу и обязательно восстановил авиационные академии, особенно, академию им. Ю.А. Гагарина.

За кадром:
Новым руководством минобороны был отменен и не успевший полностью вступить в силу приказ о переводе главного командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Пока правда в Москву возвращен только сам главком, но теперь стало непонятно – как он собирается руководить флотом без всего своего штаба, отправленного за каким-то чертом в другой город.
Отменено и не менее идиотское решение Сердюкова о фактическом лишении оперативной и организационной самостоятельности военно-воздушных сил, штаб которых Табуреткин свел к функциям одного из рядовых отделов генштаба. В свою очередь сам генеральный штаб был сокращен до полного безобразия, а от некоторых его ведущих управлений осталось не больше 25 процентов прежней численности. Главное оперативное управление – фактически мозг армии было по существу разогнано, а его начальник, как и многие другие генералы, не согласные с сердюковскими «реформами» написал рапорт об отставке. Сейчас выяснилось, что фактически было уничтожено и управление боевой подготовки, немедленного восстановления которого потребовал новый министр обороны. Одновременно Шойгу приказал вернуть под знамена многие сотни высших офицеров и генералов изгнанных из армии и замененных гражданскими клерками и гламурными дамами.
На пороге пересмотра и так называемая бригадная организация сухопутных войск, которая по сути так и не создали, однако при этом успели практически полностью разгромить прежнюю дивизионно-полковую структуру. Кстати, как сейчас выясняется, проводя эту реформу, не имеющий военного образования Сердюков попросту тупо копировал якобы прогрессивные американские стандарты. Кстати – докопировался до того, что командование южного военного округа обратилось к министру Шойгу с предложением расформировать созданную по указке Сердюкова 100-ю разведывательную бригаду, которой военные по их же собственным словам так и не смогли найти применения. По мнению представителей командования округа, причина провала - в слепом копировании отдельных бронекавалерийских полков армии США с танковыми эскадронами, собственной артиллерией и вспомогательными подразделениями. Пентагон отказался от них еще по итогам операции «буря в пустыне» в начале 1990-х годов офицер командования ЮВО сообщил также, что решение о формировании 100-й экспериментальной разведывательной бригады в 2009 году принял тогдашний начальник генштаба Николай Макаров. Он подчеркнул, что в результате получилась мешанина разнородных частей и подразделений, которые непонятно для чего и как использовать.
Но и это, похоже, еще только цветочки. Новый министр обороны подбирается к святая святых сердюковской реформы – так называемому аутсорсингу, то есть к системе коммерческого тылового снабжения российских вооруженных сил. Как выясняется, эта широко разрекламированная система хороша только для одного – тотального воровства и получения астрономических откатов. Даже на учениях в мирное время этот аутсорсинг начинал давать серьезные сбои. А об его эффективном использовании в военной ситуации вообще не могло быть и речи. Вот что пишет по этому поводу со ссылкой на военных специалистов российское интернет-издание взгляд:
Цитата: взгляд
Следующей проблемой стало снабжение войск в поле. На учениях после введения системы аутсорсинга неоднократно случались инциденты, когда вышедшие в поле части оказывались без питания и вынуждены были закупать продукты в окрестных населенных пунктах (зачастую удаленных на десятки километров) самостоятельно и за счет самих солдат и офицеров. Избежать этой ситуации удалось тем, кому посчастливилось либо оказаться неподалеку от «центров цивилизации», либо тем, кто в нарушение приказа брал с собой полевые кухни и запас продуктов, не полагаясь на гражданских поставщиков.
Схожие неприятности возникли с ремонтом и содержанием военных объектов. Низкие зарплаты делали работу в соответствующих филиалах оборонсервиса в удаленных местностях не самым привлекательным вариантом трудоустройства, и зачастую обслуживание военных объектов переводилось на аутсорсинг лишь номинально – по факту многие части продолжали обслуживать себя самостоятельно, и здесь ситуация также во многом зависела от приближенности к крупным населенным пунктам. То, что было справедливым для воинских частей в Москве и Подмосковье, Питере, Ростове, Екатеринбурге, Новосибирске, оборачивалось совсем по-другому в затерянных «точках».

За кадром:
Не менее дикими были и решения прежнего военноначалия в отношении принципов дислокации и концентрации российских вооруженных сил, реализация которых в случае войны могли бы привести к катастрофическим последствиям. И которые бездумный исполнитель сердюковских реформ начгенштаба Макаров, непонятно за что получивший звезду «героя России» расписывал как свое большое достижение.
Цитата: Николай Макаров, глава генштаба РФ 2008-2012.
В ходе этой оптимизации сокращено тысячи складов, арсеналов и баз. В каждом военном округе и на флотах теперь создано только по одной комплексной базе МТО. Это привело к экономии финансов и высвобождению личного состава для формирования боевых частей.

За кадром:
Однако сведение многочисленных военных складов в крупные центры, несмотря на всю экономию в мирное время, создает серьезные риски в случае военной атаки. Ведь уничтожить четыре базы материально-технического обеспечения (а именно столько военных округов на данный момент в России) ракетно-бомбовыми ударами намного проще, чем разветвленную сеть складов и мастерских по всей стране. То же касается и авиации.

Цитата: Николай Макаров, глава генштаба РФ 2008-2012.
Авиация базировалась на 356 аэродромах. Причем на некоторых из них было только по 1 – 2 исправных самолета, а бюджетные средства на содержание аэродромов распределялись приблизительно одинаково. Поэтому к 2009 году мы не имели ни одного аэродрома, отвечающего современным требованиям. Исправность техники и налет часов у летчиков были минимальными. Для выхода из сложившейся ситуации создаются 8 авиационных баз с мощной инфраструктурой.

За кадром:
Стоит напомнить, что командующего западным особым военным округом красной армии генерал-полковника Павлова в 1941 году расстреляли именно за то, что он всю авиацию и артиллерию сконцентрировал в нескольких местах, чем с успехом воспользовались немецкие бомбардировщики и танковые клинья.
Таким образом, можно сделать вывод, что в период руководства российскими вооруженными силами министра Сердюкова и начгенштаба Макарова были предприняты системные и комплексные шаги, сознательно направленные на максимальный подрыв обороноспособности российской федерации и ее полное лишение способности к оказанию эффективного сопротивления потенциальному противнику. Видимо именно осознание этого факта и привело высшее руководство России к пониманию необходимости немедленного вмешательства в происходящие события с целью остановить пагубные процессы пока они еще не стали необратимыми.
Столь жесткая реакция Кремля, по-видимому, вызвала серьезное беспокойство в США. Примечательно, что на днях состоялся телефонный разговор главы минобороны России Сергея Шойгу и министра обороны США Леона Панетты, который пригласил Шойгу посетить США в 2013 году. Скорее всего, американцы всерьез опасаются военного усиления России, что лишний раз подтверждает правильность курса нового военного министра Российской Федерации.
Просмотров: 506 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]