Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 17.10.2019, 18:22
Главная » 2012 » Январь » 27 » Пострадают ли мигранты и кавказцы от предвыборных обещаний премьера
11:58
Пострадают ли мигранты и кавказцы от предвыборных обещаний премьера

Кандидат в президенты Владимир Путин предлагает установить уголовную ответственность для тех, кто нанимает на работу нелегальных мигрантов и организует для них ночлежки. Миграционные власти моментально отреагировали, предложив ужесточить соответствующую статью УК лишением свободы до пяти лет. Более того, Путин предложил уголовно наказывать не только иностранцев, нарушающих миграционное законодательство, но и россиян. По мнению экспертов, предложение предназначено для ушей электората, уставшего от засилья кавказцев.
Должны быть усилены санкции в отношении физических и юрлиц, провоцирующих нелегальную миграцию, заявил Путин. Жестче наказывать, по его словам, следует тех, кто «нанимает на работу людей без всяких разрешений на положении бесправных рабов, и тех, кто организует всякого рода общаги и ночлежки для нелегальных мигрантов». Премьер напомнил, что в настоящее время эти нарушения наказываются символическими штрафами. По его мнению, должны быть предусмотрены санкции уголовного характера, потребуются изменения в ст. 322 УК и некоторые другие правовые акты.
Руководитель ФМС Константин Ромодановский тут же предложил усилить ответственность по ч. 1 ст. 322 УК «Незаконное пересечение госграницы» до двух лет лишения свободы, а по ч. 2 — до пяти лет. Впрочем, уголовная ответственность уже предусмотрена в ней, причем ровно такая, какую г-н Ромодановский только предлагает ввести.
Получить объяснение о нестыковках от ФМС вчера не удалось. Другой вопрос, что в ст. 322 ни слова не говорится о деятельности посредников. А по мнению Путина, нужно «ликвидировать рынок сомнительных услуг и фиктивной регистрации», когда появляются «так называемые резиновые квартиры, где на нескольких квадратных метрах зарегистрированы сотни и больше людей». Премьер требует «предусмотреть жесткую ответственность как для собственников жилья, так и для должностных лиц, которые паразитируют на махинациях с регистрацией».
«Скорее всего, имеется в виду не ужесточение статьи, как выразился директор ФМС, а введение в нее новых составов преступления, как то: «оказание различных коммерческих услуг, способствующих нелегальному въезду в страну иностранных граждан», и другие», — разъяснил РБК daily источник в ФМС.
Для самих же нелегалов (для неоднократно попавшихся и ранее выдворенных по судебному решению) на прошедшей вчера коллегии ФМС было предложено закрыть въезд в Россию на срок от пяти до десяти лет. Порядок и благополучие в миграционной сфере, к которому следует стремиться, Путин связал с необходимостью перехода на безвизовый режим с Евросоюзом.
Уголовное наказание может касаться нарушителей и при внутренней миграции. По мнению Путина, «важно, избежав напряжения, сбалансировать потоки внутренней миграции с развитием рынка труда, социальной, коммунальной, другой инфраструктуры». Он указал, что в Москве и Санкт-Петербурге инфраструктура уже не может справиться с количеством приезжих. «Нам нужно внимательно посмотреть на существующую систему регистрации: здесь есть явные нестыковки и правовые пробелы», — поручил премьер.
«Я вижу здесь попытку восстановить классическую схему прописки, действовавшую в СССР, своеобразное ограничение на выбор и место проживания гражданами, — прокомментировал директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. — Учитывая российские реалии, это обернется проблемой доступа к рабочим местам». По словам эксперта, предложение, очевидно, предназначено для определенной группы избирателей, которым не нравится засилье кавказцев в крупных городах.
Просмотров: 448 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]