Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 29.11.2021, 08:03
Главная » 2015 » Август » 3 » Потрошенко продолжает пугать Финляндию и Прибалтику российским вторжением
21:56
Потрошенко продолжает пугать Финляндию и Прибалтику российским вторжением


Президент Украины Петр Порошенко продолжает пугать российской агрессией. Причем география этой угрозы разрастается с каждым последующим выступлением украинского лидера. В интервью австрийскому Kurier, он сделал смелое заявление о возможном вторжении России в Финляндию, Прибалтику и причерноморские страны. А заодно не преминул напомнить, что сейчас Украина защищает всю Европу и демократические ценности в придачу.

"Возможно ли, что она нападет на Финляндию? Да. То, что она атакует страны Балтии? Да. Государства Черного моря? Да. Мы боремся на Востоке не только за независимость нашей страны, но и за демократию, свободу, безопасность Европы", — заявил он австрийским журналистам.

Возможное российское вторжение стало излюбленной страшилкой прибалтийских, шведских и некоторых натовских генералов из Западной Европы и США. Но больше всего об этом, конечно, любят говорить в странах Балтии. Мотив их военных понятен – раздувая миф о российском вторжении, они стараются выпросить побольше ассигнований в военные бюджеты у своих старших товарищей с Запада. Но зачем такие заявления делает Порошенко?

По мнению политолога Игоря Шатрова, главным выгодоприобретателем от раздувания мифа о российской агрессии можно назвать США. Задача Порошенко, при этом, кричать об этой угрозе как можно громче.

"Конфликт на Украине оправдал расширение НАТО. Теперь американцам стало легче убеждать европейских партнеров в необходимости размещения вооружений на континенте. Однако украинские события пока так и не смогли повлиять на европейские государства в плане увеличения военных бюджетов, некоторые государства вроде Великобритании в 2015 году их даже сократили. Большинство стран НАТО не выполняют взятые на себя обязательства по доведению военного бюджета до 2 процентов от ВВП. Это не устраивает США, которые тянут на себе основной груз расходов альянса. При этом Порошенко все больше и больше теряет доверие в глазах Вашингтона. Там уже готовы сделать ставку на более решительных, с точки зрения Запада, персонажей украинского политического театра, а Порошенко намерены перевести во второй эшелон, как это когда-то уже случилось с Саакашвили. Поэтому, стараясь хоть как-то сохраниться, Порошенко готов предложить любые унизительные услуги США. Думаю, он уже дал согласие на то, что будет ездить "с гастролями" по Европе и пугать страны альянса российской военной угрозой, а сейчас пробует себя в этой новой роли", — считает Игорь Шатров.

Впрочем, не только украинский президент таким образом отдает должное за свое протеже заокеанским боссам. Ранее, чешский генерал Петр Павел, который осенью прошлого года был избран на пост председателя Военного комитета НАТО, став первым представителем восточноевропейского государства на этой должности, заявил о том, что Россия может за два занять Киев и Прибалтику. После чего главы оборонных ведомств балтийских стран направили в НАТО запрос о размещении на их территории военных баз в качестве оберега от российского нападения.

В США услышали глас вопиющих и решили разместить на территории Эстонии, Латвии и Литвы свое тяжелое вооружение, включая танки и артиллерию. Первая партия американской техники прибудет в Прибалтику уже в начале 2016 года.
Просмотров: 372 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]