Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 23.07.2018, 09:06
Главная » 2010 » Июль » 15 » Пожары, жара и сиеста
04:14
Пожары, жара и сиеста
Москва:
Возле станции метро "Бауманская" произошел крупный пожар. Как сообщили в пресс-службе столичного управления МЧС России, огнем охвачена кровля трехэтажного здания склада, расположенного в Переведеновском переулке.
Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 16:49 мск. Площадь пожара устанавливается, сведений о пострадавших на данный момент не поступало. На месте происшествия работают около 20 пожарных расчетов.

Санкт-Петербург:
Накануне загорелся склад поролоновых изделий, расположенный на Невельской ул. Возгорание произошло на площади около 600 кв. метров, пожару была присвоена повышенная категория сложности 1-бис. Из расположенных в непосредственной близости контейнеров были эвакуированы 18 газовых баллонов.

Подмосковье:
Смог от горящих в торфяников добрался до столицы. По данным Мосэкомониторинга, концентрация опасных веществ в некоторых округах Москвы превысила норму в 4,5 раза.
Специалисты рекомендуют жителям задымленных районов Москвы не открывать окна и реже выходить на улицу. В то же время в МЧС заверяют, что торфяные пожары ликвидируют на ранней стадии, а воздух в столице задымлен транспортом.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире телеканала посоветовал употреблять нежирную, необременительную для желудочно-кишечного тракта еду - растительную пищу, соки.
"Поверьте, пляжи вас не спасут. Тем более сегодня в связи с возросшей потребностью купаются где попало, вода не соответствует по микробиологическим показателям, я уже не говорю о проблемах безопасности - непроверенное дно, неочищенный песок, отсутствие тентов. Не спасут вас и кондиционеры, потому что кондиционеры очень коварны, ими надо пользоваться очень осторожно и разумно", - добавил Г.Онишенко, отметив необходимость потребления большего количества воды.
Директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева Лео Бокерия посоветовал проводить больше времени в комфортных условиях и удлинить продолжительность сна.
"Жара неблагоприятно воздействует на все регуляторные механизмы, поэтому человек может испытывать и недомогание, и слабость. Ничего страшного нет, человек просто должен быть подготовлен к этому и знать пределы своего здоровья. Вот если он к этому относится сознательно, то с ним ничего не случится. Если он принимает какие-то лекарства, то надо посоветоваться с врачом, может быть, надо больше принимать, добавить другие лекарства", - добавил Л.Бокерия.
Чрезвычайно высокие температуры держатся в столице вот уже три недели. Синоптики обещают, что пик жары еще не наступил - только в эту пятницу столбики термометров взлетят до почти 38 градусов.
Депутаты Мосгордумы не будут принимать закон о сиесте в связи с установившейся аномальной жарой в столице ( председатель столичного парламента Владимир Платонов) . По его словам, трудовое законодательство и сейчас позволяет работодателю сдвигать рабочее время.
Ранее с инициативой ввести сиесту, как это практикуется во многих жарких странах, выступил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он предложил перенести трудовую активность с учетом жары на более раннее и более позднее время, а в обеденное время, когда самый солнцепек, сделать удлиненный перерыв.
Позднее руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в интервью РСН заявил, что введение сиесты для мегаполисов вряд ли применимо. Причина, по мнению М.Шмакова, в том, что время в пути из дома до работы у жителей крупных городов может достигать 2-3 часов. За это время работник просто не успеет добраться до дома, чтобы там отдохнуть.
Сиеста - послеобеденный отдых, существующий в ряде стран с жарким климатом. Обычно такой перерыв длится с 12:00 до 15:00.

Просмотров: 976 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Жара, которая не спадает в столице уже третью неделю, оборачивается все новыми неприятностями. В Москве значительно повысился уровень радиации, сообщает Lifenews.ru со ссылкой на специалистов Гидрометеобюро.

"Если в ближайшие дни погода не изменится, есть вероятность того, что количество ультрафиолета может превысить 3 балла. А, значит, находиться на улице с 10:00 до 16:00 крайне нежелательно", - рассказали метеорологи.

Солнечная радиация ослабляет иммунитет, способна вызвать головные боли и ожоги кожи. Аллергики могут получить такие заболевания, как крапивница и конъюнктивит.

Эксперты уверяют, что в Москве повысился и уровень приземного озона. Он является загрязнителем, которой вреден для дыхания, повреждает посевы, деревья и другую растительность.

Но далеко не только жара в эти дни может навредить здоровью. "Учитывать нужно все факторы. И температуру тела, и эквивалентные температуры, которые ощущает человек. Все эти индексы сейчас очень высоки. Но в большей степени, чем климат, на нашем здоровье сказываются всевозможные загрязнения атмосферы", - рассказала корреспонденту "Yтра" главный научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Войекова, доктор географических наук, профессор СПбГУ Нина Кобышева.

Картина в столице сложилась поистине удручающая. Пожилые люди зачастили к докторам, дети страдают от тепловых ударов и солнечных ожогов. Службы столичной "скорой помощи" работают в усиленном режиме. По словам психологов, в мегаполисе с одной стороны растет агрессия, с другой - депрессивные настроения.

На городских дорогах плавится асфальт. В области горят леса и торфяники. Находится в душных помещениях практически невозможно. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, предлагает увеличить обеденный перерыв и ввести так называемую сиесту, действующую в средиземноморских странах.

Москвичи спешат к воде, но купаться тоже бывает опасно. В ряде водоемов и фонтанов размножилась кишечная палочка, появились даже личинки малярийных комаров. Все это не удивительно: нынешний температурный режим превышает норму на шесть - семь градусов. Такого зноя в России не было последние 130 лет.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]