Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 17:54
Главная » 2015 » Февраль » 25 » Пожизненное за снайпера-рекордсмена
21:48
Пожизненное за снайпера-рекордсмена

Судья зачитывает приговор Эдди Рею Рауту, Стефенвиль, 24 февраля 2015 года. Фото: Michael Ainsworth / The Dallas Morning News / AP

Бывший морской пехотинец осужден на пожизненное заключение без права досрочного освобождения за убийство самого эффективного снайпера США Криса Кайла

Бывший морской пехотинец Эдди Рэй Раут получил в США пожизненное заключение за убийство «американского снайпера» Криса Кайла и его друга Чеда Литтлфилда на стрелковом полигоне два года назад. При этом ему отказано в праве на досрочное освобождение, передает Huffington Post.

Судебное разбирательство привлекло общественное внимание главным образом из-за блокбастера режиссера Клинта Иствуда, основанного на мемуарах Кайла, который считался самым эффективным снайпером в США. В российском прокате картина вышла в 2014 году под названием «Снайпер», в оригинале — «Американский снайпер». Фильм получил шесть номинаций на премию «Оскар», выиграл только одну — за лучший звуковой монтаж.

Кайл служил в Ираке и стал рекордсменом по числу убитых солдат противника. На его счету 255 жизней. За это иракцы прозвали его «Дьяволом из Рамади».

Прокуроры не стали добиваться смертной казни для 27-летнего Раута. На лице бывшего морского пехотинца не проявилась никакая реакция, когда ему озвучили вердикт присяжных заседателей. Его адвокаты заявили, что намерены обжаловать обвинительный приговор.

«Вы унесли жизни двух героев, мужчин, которые хотели стать вам друзьями, а вы стали американским позором», — крикнул Рауту в суде Джерри Ричардсон, сводный брат Литтлфилда. «Мы так рады именно такому вердикту», — заявила мать Литтлфилда журналистам возле здания суда. Она отметила, что семья ждала два года, надеясь на справедливость, и она восторжествовала. Вдова Кайла Тая Кайл покинула зал заседаний в начале дня и не вернулась, чтобы дослушать приговор. Его брат и родители, заслушав вердикт, принялись обнимать друг друга и плакать. Делать какие-либо заявления они не стали.

Обвинение представило Раута как наркомана, который прекрасно знал последствия от употребления наркотиков. Подсудимый же ссылался на то, что совершил преступление в состоянии невменяемости из-за психического заболевания. Он несколько раз извинился за содеянное. Перед присяжными было три варианта вердикта: признать его виновным, невиновным или невменяемым. В последнем случае суд мог приговорить Раута только к лечению в психиатрической больнице. Однако десять женщин и двое мужчин единогласно признали его виновным.

Кайл и Литтлфилд взяли Раута на стрельбище Rough Creek Lodge 2 февраля 2013 года, после того, как мать подсудимого попросила Кайла помочь ее беспокойному сыну. Его родственники рассказывали, что Раут страдал от посттравматического стрессового расстройства после службы в Ираке и на Гаити, где он пережил мощное землетрясение в 2010 году. Отец Литтлфилда отметил, что его сын никогда не служил в армии, но считал честью помогать тем, кто действительно служил.

Судебный психолог говорил, что формально Раут был вменяем, и предположил, что он, возможно, почерпнул некоторые из своих идей из телевидения. По его словам, расстройство подсудимого усугубило употребление алкоголя и марихуаны.

Среди доказательств был записанный телефонный разговор Раута с корреспондентом журнала The New Yorker. Обвиняемый говорил, что его раздражал Литтлфилд тем, что не стрелял, а вместо этого только смотрел на него. «Ты собираешься стрелять? Ты собираешься стрелять? Это спортивная стрельба. Стреляй, — говорил Раут в телефонном разговоре. — Это то, что меня взбесило». На вопрос журналиста, что он думает о том дне, когда убил двоих мужчин, он ответил: «Это разбило мне сердце, когда я сделал это». По словам адвокатов, их клиент, которому были прописаны антипсихотические препараты, часто используемые для лечения шизофрении, в тот момент считал, что его хотели убить.

Сотрудник стрельбища обнаружил тела Кайла и Литтлфилда около пяти часов вечера. Их тела были изрешечены пулями. Спустя 45 минут Раут подъехал к дому сестры на машине Кайла и сказал ей, что убил двух человек. Она вызвала полицию. Когда офицеры приехали, Раут сидел в припаркованной возле дома машине. Когда они пытались уговорить его выйти, он говорил: «Я не знаю, схожу ли я с ума» и «Может, это ад сошел на землю прямо сейчас?». «Он сказал нам, что забрал пару душ и ему нужно забрать больше душ», — рассказывал офицер полиции, ставший свидетелем. Через полчаса Раут все-таки вышел из машины и был арестован.
Просмотров: 348 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]