Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 08:31
Главная » 2011 » Апрель » 7 » Прачечная от налогов - налоговая №28
07:29
Прачечная от налогов - налоговая №28

В управлении ФНС по Москве и в налоговой инспекции №28 вчера рано утром прошли обыски. Они связаны с попыткой незаконного возмещения НДС компанией из Архангельска. Это может быть только поводом — за инспекцией №28 давно закрепилась слава места, где возвращают НДС.
Официальные представители Главного следственного управления Следственного комитета вчера отказались от комментариев, сославшись на тайну следствия. Источник в СК сказал, что обыск проходил в рамках ранее возбужденного уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС.
Дело возбуждено в отношении компании ООО «ЭС-Контрактстрой», подрядной организации, которая выполняла различные работы для комбината ОАО «Выборгская целлюлоза». Как рассказал источник, компания попыталась вернуть из бюджета 2 млрд руб.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «ЭС-Контрактстрой», фактически находящееся в Москве, учреждено в Архангельской области компанией «Регионтехнохим» (96%) и генеральным директором ООО Алексеем Набокиным (4%). «Регионтехнохим» в свою очередь числится в Санкт-Петербурге и на 100% подконтролен гендиректору Андрею Желтову. Вчера дозвониться до офисов компаний не удалось.
Представители компании подали документы для возвращения налога в налоговую инспекцию №28, столичное управление должно было утвердить решение о выплате, рассказал источник. Обыски прошли в офисах этих компаний, в налоговой инспекции №28, а также в управлении ФНС по Москве. Получить деньги заявители не успели, дело возбуждено по попытке хищения.
Замруководителя ФНС Кирилл Янков подтвердил, что обыски были связаны с подозрениями в совершении противоправных действий по возмещению НДС в налоговой инспекции №28. «Для нас это не новость, мы сами передали документы о возможных нарушениях, в том числе именно по этой инспекции, осенью прошлого года», — рассказал г-н Янков. Он не смог подтвердить информацию, что обыски связаны с компанией «ЭС-Контрактстрой», однако отметил, что эта компания действительно подавала документы на возмещение НДС, но ей было отказано. В управлении ФНС по Москве вчера отказались от комментариев.
Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что мероприятия не стали сюрпризом для ФНС: они были инициированы самой службой и Минфином. Они были спланированы совместно со службой безопасности ФНС по отдельным региональным инспекциям, «где, на наш взгляд, были злоупотребления», отметил глава Минфина.
В ряде СМИ возникли предположения, что обыски связаны с расследованием «дела Магнитского». Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитскй умер в Бутырском следственном изоляторе в 2009 году. Коллеги юриста сообщали о том, что ему удалось открыть схему кражи более 5 млрд руб. из федерального бюджета с помощью незаконного возмещения НДС. Семеро сотрудников налоговой инспекции №28, в которой прошли обыски, входят в список чиновников, которым ЕС и США запретили въезд на свою территорию в связи с «делом Магнитского». Кирилл Янков отрицает связь с нашумевшим делом.
Несколько участников рынка в частной беседе рассказали, что инспекция №28 известна «тем, что там возвращают НДС». Вчера о том же говорили слушатели в утреннем эфире «Русской службы новостей». Опрошенные профессиональные юристы вчера воздержались от комментариев в отношении этой инспекции.
Уголовные дела, связанные с возмещением НДС, заводятся нечасто, говорит руководитель налоговой практики Vegas Lex Станислав Геворков. «В рамках бюджета государства сумма в 2 млрд, к сожалению, не верхний порог в подобной практике, — отмечает он. — Внушает оптимизм, что подобные махинации пресекаются не только в рамках судебной работы, но и в рамках оперативного контроля».
Просмотров: 793 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]