Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 09.12.2016, 01:01
Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Правда ли планета Фаэтон была между Марсом и Юпитером? Кто такие фаэтонцы?
09:55
Правда ли планета Фаэтон была между Марсом и Юпитером? Кто такие фаэтонцы?

Впервые мысль о возможном существовании Фаэтона возникла у создателя небесной механики Иоганна Кеплера. Он обратил внимание на "пустое место" между Марсом и Юпитером и в 1596 году предположил, что там должна находиться еще одна неоткрытая планета.
В 1766 году немецкий астроном Иоанн Тициус, искавший гармонию в расположении небесных тел, установил числовую закономерность в расстояниях планет от Солнца (так называемое "правило Тициуса - Боде"): Rср = 0,4 + (0,3 х 2n) астрономических единиц (1 а. е. = 150 миллионов километров).
Для Меркурия n = (-1), для Венеры n = 0, для Земли n = 1, для Марса n = 2. Для других планет Солнечной системы следует ряд натуральных чисел, в котором отсутствует только число 3. Следовательно, по этому правилу между орбитами Марса и Юпитера должна была существовать какая-то планета (планета № 5).
В 1781 году английский астроном Уильям Гершель открыл планету Уран, причем ее расстояние от Солнца очень мало отличалось от величины, которую предсказывала формула Тициуса - Боде. Это обстоятельство повысило доверие ученых XVIII века к правилу Тициуса - Боде, и в 1796 году на конгрессе в Готе было решено начать поиск недостающей планеты.
Просмотров: 50 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]