Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 06.12.2016, 13:13
Главная » 2016 » Май » 4 » Правильная пропаганда на примере х/ф Шпионский Мост
17:56
Правильная пропаганда на примере х/ф Шпионский Мост
Не так давно посмотрел ленту замечательного и безусловно талантливого режиссера Стивена Спилберга, под названием Шпионский мост с Томом Хэнксом в главное роли.

Лента повествует о реальном историческом факте, а именно о обмене шпиона СССР пойманного в США Абеля (Фишера) на пилота сбитого У-2 в СССР Пауэрса на Глинкинском Мосту в Берлине в далеком 1961 году. Обмен многих других советских и американских разведчиков в годы «холодной войны» происходил как раз на этом мосту, за что в прессе его окрестили «шпионским».

Спилберг представляет зрителю, более двух часов повествования, о событиях того времени. Как поймали советского шпиона, как его судили, как его защищал адвокат, а как адвокат поменял его на "две головы". Т.е. не только на пилота У-2, а еще на студента из США, которые приехал изучать советскую экономику в ГДР в разгар холодной войны. В целом фильм хороший, вот только "дьявол кроется в деталях. Причем тут это ? Спросите вы ? Сейчас как раз расскажу.

Все-таки пропаганда, именно пропаганда в США живее всех живых, и данная лента яркое тому подтверждение. Поэтому я очень настороженно отношусь к строчке перед фильмом "основано на реальных событиях". Именно основано. Потому что берется исторический факт, и с помощью художественного вымысла ему придается совершенно другое значение. Порой знак "плюс" становится знаком "минус". Указанная выше картина лишнее тому подтверждение.

Исторический факт, что Рудольф Иванович Абель (по факту Вильям Генрихович Фишер), резидент КГБ расшифрованный предателем в 1952 году, представившийся именем покойного разведчика Абеля, дабы дать понять "Центру", что он до сих пор верен Родине. Действительно был пойман ФБР, и осужден к 32 годам лишения свободы, за шпионаж. С повествованием этого момента в фильме вроде все хорошо. Дальше не очень....

Адвокат назначенный на защиту Абеля, некто гр-н Джеймс Б. Донован, специализирующийся на делах о страховке, всяческими способами показывает верховенство правовой системы США, и таки добивается признания права на справедливый суд в отношении Абеля. Хотя вся общественность в том числе даже судья, крайне предвзято относятся в нашему резиденту, требуя для него не меньше сметной казни, а лучше две. Донован же терпя угрозы, отсутствие поддержки среди населения, таки добивается справедливости. По фильму Донован, никогда не имел отношения к разведке. Он идеалист, верный американскому образу жизни. Послушаете его речи в фильме и вам станет понятен его образ.

На самом деле, Донован не сразу стал адвокатом. А некоторое время работал в Управлении стратегических служб. Созданное Франклином Рузвельтом и Уильямом Джозефом Донованом в годы Второй мировой войны, УСС стало предшественником Центрального разведывательного управления США. Таким образом, не может быть никаких сомнений в том, что Донован был хорошо известен в разведывательном сообществе и имел там обширные связи. Этот факт биографии как и многие другие разумеется в ленте не нашел своего отражения. Насколько мы знаем, бывших разведчиков не бывает.

Далее... фильм изображает Фрэнсиса Гэри Пауэрса (пилота сбитого в СССР У-2) действующим военнослужащим ВВС США в звании лейтенанта. На самом деле Пауэрс в 1956 году уволился из армии в капитанском звании. После этого он уже в роли гражданского лица стал участником программы ЦРУ «У-2» и продолжал работать на это ведомство вплоть до 1 мая 1960 года, когда его самолёт сбили над территорией Советского Союза. Т.е. фактически мы имеем не несчастного испуганного пилота, который первый сел за штурвал за свою страну, а самого настоящего агента ЦРУ.

Крайне забавно показана сцена поимки американского студента в ГДР, который так сказать пытался перейти вместе со своей подругой в ФРГ. Ибо к тому времени как Восточная Германия возвела стену, контроль правительства и служб правопорядка над населением был уже полным. О том, что кто-то мог ходить вдоль стены в поисках лазейки на ту сторону, не могло быть и речи.

Кроме того в одном эпизоде показано строительство в Восточном Берлине знаменитой стены. По сюжету, стоит зима. На самом деле стену возвели чуть ли не за одну ночь в августе 1961 года. Получается, что стену возвели в начала августа 1961, а обмен шпионами произошел 10 февраля 1962 года.

Интересно показана сцена расстрела людей пытающихся пересечь стену. Да. такие факты были, вот только всего было убито за все время около 200 человек ( в т.ч. разбившиеся, и утонувшие). А перешло нелегально более 5 000 (подземный тоннель, взятки, и пр.) Я это к чему ? Можно было показать, как люди утонули или разбились при падении с забора..но нет надо показать как кровожадные советы убивают людей за стремление к свободе. Кстати по фильму убили в том числе женщин и детей.

Был еще в фильме Советский суд со знаменами на манер фашистских только красного цвета с серпом и молотом, пилоту "Ушки" впаяли расстрел. А по факту ему дали 10 лет..меньше чем Абелю...Потом была сцена пыток советским полковником и чуваком в костюме "водой", "светом", "отсутствием сна" пилота. Вот только "советы" таким образом не пытали. Они применяли химию, и человек все рассказывал, если до химии разумеется доходило.

Показанные в данной ленте пытки успешно применялись американцами к своим пленным как тогда, так и сейчас. Еще раз повторюсь, сказав, что что в СССР "работали" и врагами по другому...

И тут же после аццких пыток в грязным подвалах Лубянки, показывают чистую уютную камеру Абеля, где его как маленького ребенка будят добрые агенты ФБР. Вот тут линия советы плохие, америкосы хорошие просматривается более чем очевидно.

Если и дальше просматривать фильм, то такого рода неточностей можно увидеть очень много. Одна из целей фильма показать что: на западе хорошо в СССР плохо, на западе хорошо относятся к людям в СССР плохо, на западе умные в СССР тупые, запад всегда побеждает. Как это выражено ? Ну меняли "две головы на одну".
Адвокат молодец, наипал русских выменев у них двух на одного.

Если вы хотите посмотреть, как выглядит правильная ( с точки зрения США) пропаганда посмотрите этот фильм. А потом прочитайте как было на самом деле. Благо много читать не придется, пару статей в Википедии, да инфу в кинопоиске о фильме.

Я это к чему ? осторожней относитесь к "фильмам на реальных событиях", потому что они на них лишь основаны. А пропаганда на западе правильная, она как и раньше прославляет западный образ жизни, и дискредитирует наш. Но работать стали безусловно грамотней, уже русские без ушанок, медведей нет рядом, водки стало меньше, ну и ядерные ракеты в окно не видны.
Просмотров: 121 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]