Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 08:50
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Правильное питание может спасти от потери зрения
23:07
Правильное питание может спасти от потери зрения

Для людей, имеющих высокий риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД), правильное питание может оказаться спасением, пишет Health 24. Как объясняют ученые, ВМД - одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, являющееся основным виновником полной потери зрения у людей старше 50 лет.
В результате ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании заболевания приводит к слепоте на один или даже оба глаза.
Новое исследование выявило, что людям с наследственной предрасположенностью к развитию ВМД, но при этом потребляющим достаточное количество цинка, антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, удалось снизить риск развития заболевания на треть по сравнению с теми, кто испытывал дефицит питательных веществ.
"Эксперты должны разработать диетические рекомендации для молодых людей, имеющих склонность к развитию ВМД. Это поможет им предотвратить ее развитие и избежать серьезных осложнений", - пишут авторы работы в журнале "Архивы офтальмологии" (Archives of Ophthalmology).
Специалисты сообщают, что заболевание связано с мутациями двух генов - CFH и LOC387715S, которые увеличивают риск развития ВМД более чем в 10 раз. Для того, чтобы убедиться, смогут ли восприимчивые к заболеванию люди снизить этот риск, исследователи провели эксперимент. Они опросили более 2 тыс. добровольцев старше 55 лет, выяснив их привычки в питании, после чего проверили гены на предмет мутации. Впоследствии каждые три года участникам эксперимента обследовали глаза. В результате выяснилось, что у добровольцев с мутированными генами CFH или LOC387715S, потреблявших огромное количество продуктов с содержанием цинка, бета-керотина, омега-3 жирных кислот, лютеина и зеаксантина, снизился риск возникновения ВМД.
Ученые заявляют, что необходимо соблюдать норму потребления питательных веществ, так как их чрезмерное количество не даст ожидаемого эффекта. Так, суточная норма потребления цинка составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин, омега-3 жирных кислот - 1-3 гр., лютеина - 5 мг в сутки (по рекомендации российского экспертного совета по ВМД доза лютеина для профилактики ВМД должна быть не менее 6 мг).
Просмотров: 666 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]