Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 23:58
Главная » 2011 » Апрель » 9 » Правильные слова Путина
09:41
Правильные слова Путина

Слова Правильные, еще бы и до Правильного Дела Дошло!
В Петербурге в ходе совещания по перспективам развития энергетического машиностроения премьер весьма жестко отреагировал на заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о том, что Россия связана по рукам в отношении заградительных таможенных пошлин для китайских производителей.
«Я уже тысячу раз повторял – зачем возвращаться к одному и тому же? – заявил Владимир Путин. – Пока мы не члены ВТО, у нас свободные руки. Они развязаны. Почему мы должны исполнять обязательства, нести определенные издержки и не получать никаких преференций от членства, которого нет?»
У партнеров пропадает всякое желание Россию принимать, констатировал Путин. «На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? – удивился он. – Это мое прямое указание – не оперировать этим тезисом. И партнерам должны сказать: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами. Рынок денег стоит, а мы бесплатно его отдаем».
_______________________________________________________________

Совещание с участием Владимира Путина, посвященное развитию энергетического машиностроения и проходившее на Невском заводе в Петербурге, поначалу выглядело крайне скучным и будничным. Но корреспондент «Фонтанки» ждал бури и не ошибся: в конце встречи премьер использовал выражение «на хрена» применительно к представителям ВТО, провозгласил поход против китайских машиностроительных компаний и философски сравнил Запад со щукой, а Россию – с окунем.
Владимир Путин никак не мог проехать мимо Невского завода, на котором проходило совещание: на проходную завода, расположенного на проспекте Обуховской обороны, с постамента указывает его тезка Владимир Ленин. Правда, в отличие от тысячи других памятников, вождь революции не энергично вытягивает руку вперед, а скромно держит ее за спиной, будто говоря премьеру: «Совещание будет здесь, ты только никому не говори».
Впрочем, нестандартным в этот день был не только Ленин. На самом заводе, выпускающем оборудование для энергетической промышленности, практически не было рабочих, несмотря на рабочий день; те же, что все же выполняли какие-то действия, были скорее декоративным украшением к огромным турбинам и станкам. При этом руководство завода явно попросило сотрудников хоть что-то делать, а не стоять, словно кактусы на подоконнике, и поэтому большинство бесконечно протирало станки тряпочкой или терло наждачной бумагой.
Один из рабочих все же выполнял что-то на огромном станке, и к нему сразу же подошли телеоператоры. Однако один из представителей завода тут же сказал им, что это «старое оборудование и лучше снимать другое, а рабочему крикнул:
- Выключай!
Остается только надеяться, что в остальное время на заводе не только протирают тряпочкой станки: ведь, как рассказал премьер Владимир Путин, который председательствовал на совещании, российские энергетики готовы закупить оборудование на сумму до 3,1 трлн рублей (например, по его словам, одни только нефтегазовые компании готовы приобрести техники на 1 трлн). Поэтому премьер уверен, что отечественным предприятиям, производящим энергетическое оборудование, гарантирован сбыт продукции, а инвестиции будут окупаться.
Правда, как выяснилось на совещании, со сбытом продукции могут возникнуть проблемы, а опасность исходит от тех, кого чаще всего клеймят на своих митингах антиглобалисты, – от транснациональных корпораций. По словам Владимира Путина, в настоящее время значительное число всего энергетического оборудования приобретается за рубежом у компаний, который имеют мощную поддержку от своих государств и могут брать долгосрочные кредиты.
"И если мы так и будем закупать все за бугром, то у нас все захиреет окончательно", – резко заметил премьер, а затем предложил высказаться представителями предприятий.
Обычно такая резкость означает, что скоро можно ждать грозы. И, глядя на лицо премьера во время выступлений руководителей промышленных корпораций, можно было подумать, что гром действительно вот-вот грянет – однако Владимир Путин устало говорил: «Спасибо» и просил выступить следующего.
Гроза, например, явно собиралась во время доклада председателя совета директоров ОАО «Силовые машины» Алексея Мордашова. По наблюдению корреспондента «Фонтанки», Владимир Путин слушал его с некоторым недоверием, пока тот рассказывал, что его компания является одним из лидеров рынка и готова «брать на себя самые высокие обязательства». С еще большим скептицизмом премьер стал изучать распечатанную презентацию «Силовых машин» (ему это предложил сделать Мордашов).
В какой-то момент Владимир Путин, изучая презентацию, даже взял ручку, – все помнят, чем это кончилось для одного российского олигарха – но этим дело и закончилось: в ответ на свое выступление Алексей Мордашов лишь услышав усталое «спасибо».
Во второй раз тучи над совещанием сгустились во время выступления директора «Волгоградского завода буровой техники» Николая Зацаринного. Пока руководитель предприятия рассказывал, что сейчас на российском рынке активно действуют китайские компании, производящие дешевое энергетическое оборудование, Владимир Путин говорил с вице-премьером Игорем Сечиным. При этом вице-премьер указывал рукой в сторону Зацаринного и что-то доказывал Владимиру Путину, а тот кивал. А ведь известно: если на тебя указывает вице-премьер, а премьер кивает, то тебя либо наградят, либо поругают.
Но и Николай Зацаринный услышал лишь усталое премьерское «спасибо».
Однако корреспондент «Фонтанки» не зря крестился – гром все-таки грянул. Это произошло, когда заместитель министра экономического развития Андрей Клепач стал говорить о том, что бороться с демпингом со стороны китайских компаний достаточно сложно, так как мы не можем повысить ввозные пошлины. Владимир Путин поинтересовался, почему, на что Андрей Клепач тихо заметил, что вся проблема в переговорах со Всемирной торговой организацией (ВТО).
Это замечания откровенно возмутило премьера: он заявил, что в ВТО мы еще не вступили, а руки, получается, у нас уже связаны.
"Мы принимаем обязательства, связываем себе руки, и у них пропадает желание принимать нас. А на хрена им это делать, если мы и так все исполняем?" – резко сказал премьер, и в эту секунду к двум основным русским вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» явно добавился еще один: «На хрена?»
Андрей Клепач, естественно, не стал спорить, потому что после того, как условно второй человек в стране говорит публично «на хрена», то разговор можно считать законченным. А Владимир Путин уже говорил не только о китайцах, а обо всей зависимости от импорта:
"В последние три года я ежедневно занимаюсь экономикой, если не ежечасно. И вижу: перевозчики хотят себе импортные автомобили, авиакомпании – самолеты, судовладельцы – иностранные судна. Слушайте, это нормально: мы все хотим иметь качественный товар. Но если будем все закупать, то будем деградировать".
В связи с этим премьер потребовал от правительства разработать схемы, чтобы у отечественных компаний были условия для развития, причем не только в машиностроении, но и во всех областях. Что же касается ужасных китайских компаний, то, как было решено на совещании, их, возможно, ждут антидемпинговые расследования.
А затем наступило затишье после грозы: Владимир Путин сказал, что пускать иностранные компании, конечно же, нужно, причем для того, чтобы наши производители не забывали про конкуренцию.
"На то и щука в реке, чтобы окунь не дремал", – философски заметил премьер в заключение.
Просмотров: 961 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]