Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:04
Главная » 2011 » Июнь » 5 » Правительство внесло в Госдуму законопроект о болезнях прокуроров
09:56
Правительство внесло в Госдуму законопроект о болезнях прокуроров

На уходящей неделе Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 556585-5 "О внесении изменений в статьи 401, 415 и 43 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", касающийся ограничений при приеме на службу в органы прокуратуры по медицинским показаниям, сообщается в материалах палаты.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, согласно статье 43 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" продление срока нахождения на службе работника при наличии у него заболевания, подтвержденного медицинским заключением, данным в порядке, определяемом Правительством РФ, и препятствующего исполнению им служебных обязанностей, не допускается. В этой связи Правительство уполномочено определить порядок выдачи медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания для решения вопроса о продлении срока нахождения на службе прокурорского работника.
Вместе с тем в соответствии с абзацем шестым пункта 2 статьи 401 Закона о прокуратуре лицо не может быть принято на службу в органы и учреждения прокуратуры и находиться на данной службе, если оно имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей. Однако нормами этого закона не установлен орган, уполномоченный определять порядок выдачи такого медицинского заключения.
Таким образом, Правительство наделено полномочием по определению порядка выдачи медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания только для решения вопроса о продлении срока нахождения на службе прокурорского работника, но не уполномочено регламентировать те же правоотношения для решения вопроса о принятии на службу в органы прокуратуры и нахождении на указанной службе.
Кроме того, Законом о прокуратуре не определен также орган, уполномоченный утверждать перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в органы и учреждения прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.
В связи с этим "подготовить нормативный правовой акт, определяющий порядок выдачи медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего принятию на службу в прокуратуру, в настоящее время не представляется возможным", — отмечают разработчики законопроекта.
Для устранения законодательных пробелов законопроектом предусматривается внесение в статьи 401, 415 и 43 Закона о прокуратуре изменений, устанавливающих, что порядок медосвидетельствования лица на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего поступлению на службу в прокуратуру, перечень заболеваний, препятствующих поступлению на службу в прокуратуру, форма медицинского заключения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на службу в прокуратуру, а также форма медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для прохождения службы в местности с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями с учетом состояния здоровья прокурорского работника утверждаются Правительством РФ.
Просмотров: 924 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]