Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 16:29
Главная » 2011 » Май » 4 » Предателя, сдавшего Чапман, будут судить
23:05
Предателя, сдавшего Чапман, будут судить

Виновника шпионского скандала, разразившегося прошлым летом в США, будут судить в Москве. Сегодня стало известно о том, что дело полковника Службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева было передано в Московский окружной военный суд. Как предполагается, именно Потеев выдал американским спецслужбам данные об 11 российских агентах, среди которых оказалась и Анна Чапман.
Ранее следственное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ завершило расследование данного дела. Полковник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275 и ст. 338 Уголовного кодекса РФ – государственной измене в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве.
Шпионский скандал разразился летом прошлого года – сразу после визита российского президента в Вашингтон. Тогда американские спецслужбы объявили о том, что 11 российских граждан работали в США под вымышленными именами, являлись незарегистрированными иностранными агентами. Признав свою вину, подозреваемые согласились на немедленную депортацию.
Осенью в российских СМИ появилась информация о сотруднике СВР Щербакове, который якобы донес информацию об агентах в спецслужбы США. Но силовые структуры назвали эту информацию вымыслом, а позже была названа фамилия другого сотрудника СВР – Александра Потеева.
Обвинение, похоже, будет вынесено заочно – подсудимый с прошлого года находится в Штатах. Туда он уехал незадолго до всех произошедших событий. Сам Потеев – уроженец Белоруссии. Он окончил Краснознаменный институт КГБ в Москве, после работал под опекой советского, а затем российского посольства в Вашингтоне. После возвращения в Россию семья Потеева получила трехкомнатную квартиру в доме на Крылатских Холмах и три автомобиля. Однако супруга Потеева вскоре снова уехала в Америку. Окончивший Международный университет сын занимался бизнесом и отправился вскоре вслед за матерью. Дочь Потеева училась в том же ММУ и уехала в США на заработки.
Просмотров: 570 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]