Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.12.2019, 00:10
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Предъявите стандарты, господин министр!
18:43
Предъявите стандарты, господин министр!
Доколе же вы, гражданин Ливанов, будете злоупотреблять нашим терпением? Как долго будете издеваться над нами? До каких пределов будете кичиться своей дерзостью? Начало речи Цицерона против заговорщика Катилины вспомнилось как-то само собой, когда пришло сообщение, что министр образования Ливанов заявил: "У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет".

Как же так, гражданин министр? Было поручение от президента: "О подготовке единых учебников по истории России для средней школы". И общество, как показали опросы социологов, поддержало идею такого учебника, считая, что в школе необходим единый взгляд на историю. В марте прошлого года сам Ливанов утверждал, что такой учебник появится к сентябрю нынешнего, и вот теперь мы слышим, что учебника не будет.

А когда в ответ посыпались обвинения Минобразования в неисполнении задания президента и даже в саботаже, начались семантические игры в толкование слова "единый". Пресс-секретарь министра А. Усачёва заявила: "Странно, что некоторые СМИ не видят разницы между понятиями "единой книги" и "единой концепции" истории. Разумеется, министр говорил, что учебники будут разработаны на базе единого стандарта".

Получается, что граждане "разницы не видят", а известна она лишь чиновникам из Минобрнауки. Так поделитесь своими знаниями. Только не надо лукавить и рассказывать "неразумным" гражданам об их якобы мечтах о единственной толстенной книге, по которой должны учиться все классы. Что вы вкладываете в понятие "линейка учебников"? Сколько учебников для десятого, например, класса будет ходить по стране?

Единый, как надеялось большинство после предложения президента, или "линейка" из ста учебников, как было недавно, когда в разных школах изучали разную историю? Не повезло вам с согражданами, господин министр. Вот, например, в апреле вы сообщили, что из заданий ЕГЭ будут убраны все тесты. Вместо того чтобы спросить, что собственно вы имели в виду, одни обрадовались и принялись вас хвалить, другие - хулить. Но не угадал вашей мысли никто. Вскоре толкователи из вашего ведомства пояснили: убраны будут, но не все тесты и не из всех заданий. Поскольку в противном случае дорогостоящая затея с проверкой результатов компьютером окажется бессмысленной. Господин Ливанов, а вы раньше этого не знали?

Первого сентября вы обрадовали родителей, уверив их, что "никаких изменений в законодательстве и нормативах финансирования учебных заведений нет... школы достаточно финансируются, и вводить плату за продлёнку никаких оснований нет". Вам поаплодировали, а уже второго сентября родителям во многих школах предложили за продлёнку заплатить... Теперь вас неправильно поняли уже директора учебных заведений?

На итоговом сочинении "ставить оценку за грамотность не нужно, - огорошили вы общественность в июле, - это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел". Простите, а что же будут педагоги оценивать? Знание литературы? А разве это не будет сковывать человека, который ничего не читал? ЕГЭ, заверили вы выпускников, теперь можно будет пересдавать несколько раз. Замечательно. Двумя руками "за". Но вы посчитали, во сколько обойдутся вам видеокамеры и прочие полицейские меры несколько раз в году? Не получится ли так, что вы опять имели что-то другое в виду?

Скандалы вокруг ЕГЭ и реформы Академии наук, публичная нецензурная лексика в адрес своего зама, фигурирование в уголовном деле о растратах в МИСиСе, ректором которого он был... Казалось бы, чего уж боле? В опросе ВЦИОМа общество оценило работу министра на "двойку". Его отставки требовали лидеры трёх фракций Госдумы, Общероссийский народный фронт, "Единая Россия" и председатель Госдумы С. Нарышкин поддержали эту идею...

Интересно, что ещё сей министр должен совершить, чтобы его удалили "с поля"? Поневоле у общества возникают весьма неприятные вопросы уже к высшей власти.

Владимир МОСКВИН
Просмотров: 282 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]