Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 12:30
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Предпочтения белорусов дрейфуют от Евросоюза к России
23:23
Предпочтения белорусов дрейфуют от Евросоюза к России


Во внешнеполитических ориентациях белорусов тенденция "потепления" отношения к Европе и "похолодания" отношения к России, наблюдавшаяся на протяжении последних лет, меняется на противоположную, говорится в исследовании Независимого института социально-экономических и политических исследований в Литве.

Внешнеполитические предпочтения жителей Белоруссии дрейфуют от Евросоюза к России, говорится в декабрьском исследовании Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве.

"Во внешнеполитических ориентациях белорусов тенденция "потепления" отношения к Европе и "похолодания" отношения к России, наблюдавшаяся на протяжении последних лет, меняется на противоположную", — говорится в материалах исследования.

Так, если бы сегодня проходил референдум об объединении Белоруссии и России, "за" проголосовали бы 29,3%, против — 47,7% респондентов (в декабре 23,9% и 51,4% соответственно). На референдуме же о вступлении в Европейский Союз "за" проголосовали бы 30,2%, против — 44,3% (в декабре 35,9% и 34,6% соответственно).

При необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант сегодня высказываются 51,5%, а за второй — 32,9% (в декабре 36,6% и 44,6% соответственно).

Авторы исследования считают, что главной причиной геополитического "реверса", стало влияние событий на Украине. За политическим конфликтом на Украине следили почти 90% белорусов — 35,4% ежедневно и 53,5% время от времени. Бурные события последних месяцев на Украине 36,9% оценивают как "субъективный процесс, вызванный применением политических технологий со стороны Запада и слабостью власти", а 36,8% — как "объективный процесс, вызванный недовольством народа политикой властей" (при оценке первой "оранжевой революции" в марте 2005 года это соотношение было 47% на 45,6%).

Если после первой "оранжевой революции" похожее развитие событий в Белоруссии считали возможным 22,4%, а не возможным 61,2%, то сегодня это соотношение стало 12,6% и 76,7% соответственно.
Просмотров: 374 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]