Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 22:06
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Председатель КС Зорькин призвал не повторять ошибок 90-х
06:41
Председатель КС Зорькин призвал не повторять ошибок 90-х

"РГ" опубликовала статью председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, посвященную дню Конституции РФ. В этом материале В.Зорькин дает свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму, сравнивает возникшую в стране ситуацию с событиями 1993г.
"Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Бориса Ельцина, и его оппонентами. Тогда - как и сегодня - оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда - как и сегодня - митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа", пишет он.
"Тогда митинговые страсти переросли в тяжелейшую трагедию для страны: уличные столкновения, расстрел парламента из танковых орудий, большую кровь и в глубочайший подрыв того уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия".
По мнению автора статьи, "митинговые страсти в очередной раз апеллируют не к закону, а к чему-то другому". Но он уверен, что "сегодня закон необходимо защитить как никогда ранее", что "защищая его, мы защищаем Россию".
"В 1993 году президенту Ельцину казалось, что закон можно принести в жертву революционной страсти, в жертву утопии светлого и скорого капиталистического будущего. Ельцин не понимал, что дух закона и дух капитализма в сущности совпадают", пишет В.Зорькин.
"В итоге Ельцин наломал дров. Светлое капиталистическое будущее оказалось так и не построено. Страна была брошена в пучину криминальных разборок, межнациональных конфликтов, в пучину деструкции, разрушительства, в какой-то момент оказалась буквально на грани небытия", продолжает автор.
"Я вспоминаю об этом не потому, что хочу кого-то пригвоздить к позорному столбу. А потому, что судьба Отечества опять стоит на кону. Так же, как стояла восемнадцать лет назад", заключает в своем письме председатель КС.
В минувшую субботу, 10 декабря, в Москве прошла многотысячная акция протеста. Митинг на Болотной площади стал самым массовым в столице за последние 15 лет. По разным оценкам, он собрал от 25 до 150 тыс. человек. В числе требований, включенных в резолюцию митинга, оказались освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и проведение нового голосования, отставка председателя ЦИКа и регистрация оппозиционных партий.
Просмотров: 449 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]