Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 22.09.2019, 02:39
Главная » 2011 » Май » 16 » Предсказание судьбы - теперь по тесту крови
20:37
Предсказание судьбы - теперь по тесту крови

Испанская компания Life Length разработала новый тест крови, который может предсказать, как долго проживет человек, основываясь на скорости старения. Новинка поступит в продажу в Великобритании в конце этого года, пишет The Telegraph.
Тест, стоимость которого составляет 435 фунтов стерлингов (примерно 20 тыс. руб.), предлагает всем желающим точно измерить длину ДНК на концах хромосом. Как объясняют исследователи, эти участки называются "теломеры", их функция - защита ДНК от повреждений. Когда теломеры становятся слишком короткими, то клетка перестает делиться и погибает. Это, в свою очередь, ускоряет процесс старения. Таким образом, по размерам теломер можно определить, сколько примерно лет отведено человеку.
"Информация о том, какие у нас теломеры - длинные или короткие, позволит нам точно определить биологический возраст человека и укажет на состояние его здоровья до появления заболевания", - говорит Мария Бласко, руководитель направления исследования теломеров в Национальном испанском исследовательском центре рака в Мадриде (Spanish National Cancer Research Centre). Представители Life Length сейчас ведут переговоры о распространении теста среди жителей Европы и Америки. Специалисты полагают, что новинка будет пользоваться большим спросом и поможет людям пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать диету.
"Этот тест отличается от других, он очень точный. Мы можем обнаружить даже самую незначительную разницу между длиной теломеров, это делается очень быстро, образцы крови анализируются одномоментно", - комментирует М.Бласко.
_________________________________________
Человечество постоянно придумывает новые способы омоложения. Выглядеть свежо и красиво в любом возрасте - мечта многих из нас. Однако волшебные эликсиры, дорогие фитнес-программы и косметические средства не всегда эффективны.
Сохранить вечную молодость невозможно, но можно попытаться замедлить процесс старения посредством правильного питания или, как сейчас модно говорить, "антиэйджинговой" диеты.
Любая диета подразумевает определенный рацион, разработанный для конкретного человека, где учитываются потребности организма, обмен веществ, сопутствующие заболевания, возраст, физические нагрузки. Однако, по признанию диетологов, такого набора продуктов, чтобы с их помощью можно было "есть и молодеть", в природе нет. "С медицинской точки зрения термина "омолаживающая диета" не существует, это всего лишь дань моде. Но замедлить процесс старения действительно можно. Речь идет об употреблении определенных видов белковой пищи, овощей, фруктов, витаминов и минералов, необходимых для жизненно важных функций организма. Во избежание преждевременного старения человек должен питаться так, чтобы меньше уставать, реже болеть и лучше себя чувствовать", - говорит ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Ольга Григорьян.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение пище с большим количеством овощей (3-5 блюд в день), фруктов (2-4 порции в день) и круп, употреблять меньше сахара, соли и алкоголя. Однако и здесь существуют свои нюансы. Формируя "рацион молодости", необходимо понимать, какие именно продукты в данный период наиболее необходимы вашему организму.
Так, не все фрукты и овощи обладают одинаковыми свойствами. Например, в помидорах и некоторых других красных овощах в большом количестве содержится ликопен. Согласно исследованиям, он является мощным антиоксидантом и способен приостановить развитие атеросклероза. Шпинат, кукуруза и другие желтые и зеленые лиственные овощи, способствуют поддержанию здоровья глаз, снижая риск таких болезней, как катаракта и возрастная дегенерация сетчатки. Брокколи, цветная, белокочанная и китайская капуста содержат сульфорафан - компонент, обладающий противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами.
Поскольку получить все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества из пищи невозможно, медики рекомендуют обратить внимание на препараты, содержащие компоненты, препятствующие старению. "Омолаживающая диета должны быть богата антиоксидантами, в первую очередь - витаминами Е, С, А, селеном и цинком. К списку основных антиоксидантов многие исследователи добавляют ресвератрол, биофлавоноиды", - консультирует врач-диетолог Лидия Ионова. Хорошими источниками биофлавоноидов являются перец, гречка, черная смородина, абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины и боярышника, хвощ. Ресвератрол содержится в кожуре красного винограда.
Несмотря на общие формулировки, касающиеся роли определенных продуктов в деле омоложения, диетологи уверены, что каждый человек имеет свои особенности. Не существует единой диеты, которая бы всем подходила. "Как правило, прежде чем разработать действительно подходящую человеку персональную диету, мы просим пациента пройти диагностику. Назначаются анализы крови, включающие проверку уровня холестерина и сахара, выясняется гормональный статус, снимается ЭКГ. По результатам этих исследований врач делает выводы и разрабатывает диету. При составлении индивидуального рациона оценивается потенциал обмена веществ, определяется количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма. Мы все разные, поэтому и питание должно быть у каждого свое. Допустим, если у человека язва желудка, ему нельзя употреблять сырые овощи, даже если они полезнее вареных или приготовленных на пару", - комментирует О.Григорьян.
Все элементы питания должны быть подобраны таким образом, чтобы диета смогла стать образом жизни. Разовая акция не приведет к желаемому эффекту. "Человек должен понимать, что это не омолаживающий курс лечения, а система питания, которую нужно регулярно соблюдать. В этом и заключается основное заблуждение "тучных" женщин, которые обращаются к нам за помощью. Они считают, что диета в короткий срок поможет им избавиться от десяти и более килограммов раз и навсегда. Возвращаясь к прежнему образу жизни, можно набрать исходный, и даже больший вес. Основная ошибка в том, что многие считают, что можно один раз помучиться и остаться красивой и стройной на долгое время", - констатирует О.Григорьян.
Диетологи полагают, что начинать прививать навыки здорового питания нужно как можно раньше. Уже в 15-16 лет дети начинают задумываться о том, как лучше выглядеть, девушки стремятся иметь красивую фигуру и зачастую доводят себя до истощения. Чтобы этого избежать, они должны знать, какие продукты питания полезны. Это позволит им сохранить красоту и молодость.
Помимо соблюдения основных принципов здорового рациона, существует ряд других факторов, которые также влияют на процесс старения. "Нельзя не сказать о наследственности, поскольку гены могут способствовать или препятствовать развитию заболевания. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приближают старость, так как вызывают обезвоживание тканей и блокируют доступ к клеткам микроэлементов. Важно быть физически активным. Известно, что дольше живут те люди, которые занимаются спортом или фитнесом", - уверена Л.Ионова.
Естественно, для того чтобы замедлить процесс старения, можно и нужно прибегать к помощи косметологов, которые успешно дополняют работу диетологов. Формула молодости - это комплекс правильного питания, косметологических процедур и физической активности - в этом единодушны все специалисты и те, кому на долгие годы удалось сохранить форму.
________________________________________
Как сообщает The Telegraph, ученые обнаружили восемь генетических комбинаций, которые контролируют выработку гормонов, связанных с процессом старения. Они отвечают за уровень стероидного гормона - дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-сульфат), одного из наиболее распространенных и важных в теле человека.
Гормон производится в надпочечниках, содержится в организме в большом количестве в период молодости. Максимальный уровень ДГЭА-сульфата наблюдается в 20-30 лет. С возрастом его уровень заметно снижается, к 85 годам составляет 5% своей пиковой концентрации.
Команда ученых провела анализ 2,5 млн различных единичных мутаций в геномах клеток крови 14 846 людей из США и Европы, в результате чего смогла установить связь между снижением уровня ДГЭА-сульфата и возрастными заболеваниями, среди них: сахарный диабет 2-го типа и лимфома (разновидность злокачественных опухолей, поражающих прежде всего лимфатическую систему организма).
По мнению исследователей, итоги проведенной работы доказывают, что низкий уровень ДГЭА-сульфата может привести к развитию многих заболеваний, которые обычно возникают в пожилом возрасте, включая рак и болезни сердца.
Гормональный препарат уже продается несколько лет, но по мнению доктора Гуанчжи Чжай из Королевского колледжа в Лондоне, это средство теоретически может замедлить процесс старения, но еще рано говорить об эффективности препарата.
До конца года специалисты планируют определить, как именно функционирует каждый из восьми выявленных генов, и более детально установить их влияние на уровень ДГЭА-сульфата. "После этого исследования можно будет перейти к изобретению технологии манипулирования данными генами и, возможно, нам удастся найти способ, чтобы организм самостоятельно повышал уровень гормона", - комментирует Г.Чжай.
Просмотров: 784 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]