Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:26
Главная » 2015 » Март » 25 » Представители ОБСЕ создают пункты наблюдения в донецком аэропорту и в районе села Широкино
22:51
Представители ОБСЕ создают пункты наблюдения в донецком аэропорту и в районе села Широкино


В Донбассе началось развертывание совместных пунктов по контролю за режимом тишины. В районе села Широкино прошла встреча представителей ДНР, ОБСЕ и украинских военных. Обсуждали в том числе и вчерашний обстрел Широкино, под который попала съемочная группа РЕН ТВ. По словам замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга, любой выстрел в зоне перемирия - явное нарушение минских договоренностей.

Рано утром колонна машин ОБСЕ выдвигается в сторону поселка Широкино, который находится под Мариуполем. Вместе с ними представители Донецкой народной республики, а так же офицеры Совместного центра по контролю и координации прекращения огня. Цель поездки — организовать встречу командиров подразделений ополчения и украинской армии, которые расположены в этом районе. Не доезжая поселка, колонна останавливается. Дальше ехать не безопасно — необходимо еще раз связаться по телефону с представителями ОБСЕ, которые работают на той стороне, и с украинскими военными.

Это уже вторая попытка организовать встречу. Накануне представители мониторинговой группы не смогли проехать в Широкино. Колонну обстреляло украинское подразделение. Сегодня встреча состоялась. Сейчас в Донбассе напряжение сохраняется на линии соприкосновения здесь, в Широкино и в районе аэропорта, заявили в совместном центре по контролю и координации прекращения огня. Чтобы попытаться наладить мир, разработали план. А именно - это установление наблюдательных пунктов, где будут совместно работать представители наблюдательной миссии из России, Украины и Донецкой народной республики, которые смогут фиксировать нарушения с обеих сторон. И решать все здесь же, на месте.

"По этой дороге подразделения Донецка ставят наблюдательные посты, которые ведут наблюдения по этим секторам — они сами выбирали, откуда наиболее вероятное направление огня. Вот здесь будет наблюдательная группа, то есть и Украина, и Россия, и Донецк. Сегодня они работают, замыкают это все на себя и управление начинается", - пояснил представитель РФ в Совместном центра контроля и координации огня Александр Ленцов.

"Ваш план очень логичен, нам он очень нравится, и мы будем продолжать с вами сотрудничать, как мы это делали раньше", - сказал замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Этот разговор продолжился уже на пропускном пункте "Новоазовск", на границе с Россией. Он находится на территории ДНР. Представители миссии ОБСЕ во время встречи захотели, что называется, попутно проинспектировать границу. Когда речь вновь зашла о вчерашнем инциденте с обстрелом колонны, в которой ехали представители Совместного центра контроля и координации прекращения огня, а так же специалисты ОБСЕ, украинский генерал заявил, что уже выяснили, кто у них стрелял и почему.

"Колонна была построена: впереди два автомобиля ОБСЕ, а сзади два автомобиля, будем говорить, те которые едут.. Я ехал и представители украинской стороны. С этой стороны ехал Александр Иванович и представители российской стороны. Александр Иванович возглавил эту колонну, и пошел впереди колонны цивильный автомобиль, о котором в принципе украинская сторона знала, что он должен идти за этим. Вот потому там были приняты меры. Вот и все", - сказал Александр Розмазнин.

"Что касается вчерашнего инцидента. Мы не считаем, что обстрел был направлен на ОБСЕ", - заявил Александр Хуг.

"Мне очень понравился ответ господина Хуга, что ОБСЕ, которое рядом со мной в машине, это было не объектом нападения. А была объектом нападения, обратите внимание, цивильная машина, гражданская машина, на которой двигались, то есть гражданскую машину можно обстреливать, а ОБСЕ нельзя. Я считаю, что здесь нужно быть повнимательнее. ОБСЕ не только мониторит. Если по ним выстрелили, значит, это нарушение", - сказал представитель РФ в Совместном центра контроля и координации огня Александр Ленцов.

Речь идет о наших коллегах — съемочной группе РЕН-ТВ. Их автомобиль накануне так же попал под обстрел в районе Широкино. Как рассказал корреспондент Дмитрий Вахницкий, журналисты приехали в Широкино в понедельник вечером, через несколько часов начались минометные обстрелы. "Мы физически не смогли выехать. Водитель пытался подъехать, по нему стреляли, на третий раз пуля попала в колесо, машина вылетела в дерево, водитель, слава богу, жив", - говорит журналист.

Во время встречи сегодня неоднократно говорили о том, что передвигаться свободно на этом участке должны любые гражданские автомобили. Ведь только так, прекратив обстрелы, можно говорить о дальнейшем восстановлении мира в Донбассе. Совместные наблюдательные пункты сегодня уже заработали в районе Донецкого аэропорта. Во время встречи в Широкино командиры ополчения и украинских подразделений на сегодняшней встрече обменялись номерами телефонами и переговорили. Но, конечно, уже не под камерами.
Просмотров: 229 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]