Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 10.12.2016, 02:09
Главная » 2016 » Июль » 31 » Премьера песни Нежность была провальной из-за того, что посвящалась "никому неизвестному французскому лётчику Экзюпери"
08:01
Премьера песни Нежность была провальной из-за того, что посвящалась "никому неизвестному французскому лётчику Экзюпери"


Песня «Нежность» была написана в 1965 г. композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым в цикле "Обнимая небо".
По воспоминаниям Добронравова, сначала была музыка, но уже на первом этапе появились строчки "Опустела без тебя земля", они-то и дали музыкальный импульс.
Авторы песни были хорошо знакомы с первыми космонавтами, лётчиками-испытателями. Тема полётов была для них волнующая и близкая. Как говорил Сент-Экзюпери, «летчик улетает и не возвращается» . Среди знакомых композитора и поэта были жены лётчиков-испытателей в Жуковском, которые говорили им: «Вот из этого подъезда только я одна с мужем, остальные — вдовы» . Владимир Комаров перед полетом просил Юрия Алексеевича Гагарина передать Николаю Добронравову благодарность за песню «Нежность» . (Летчик-испытатель Владимир Михайлович Комаров из этого полета не вернулся, он погиб 24 апреля 1967 года).
Впервые песня прозвучала через год – в 1966-м. Причем после первого исполнения этой песни в Колонном зале Дома союзов Майя Кристалинская ушла со сцены под стук собственных каблуков, а авторы выслушали поток нареканий от своих друзей. Аркадий Островский буквально набросился на Добронравова в антракте: "О чем вы пишете? Какой-то никому не известный французский летчик! Уж тогда бы о Чкалове написали, что ли! Ближе к народу быть надо!
Однако несмотря на премьерный провал "Нежности", Кристалинская всегда упорно включала ее в свои концерты. Не принятая в самом начале, эта песня сделала её "Лучшей певицей года". "Расслушать" песню помогли фестиваль "Красная гвоздика" в Сочи в 1967 и культовая мелодрама Татьяны Лиозновой по рассказу Александра Борщаговского "Три тополя на Плющихе", вышедшая на экраны страны в 1967-м. Песня "Нежность" в исполнении Татьяны Дорониной стала одной из полноценных героинь фильма.
В Сочи песню должна была исполнять Мария Кодряну. Это был первый в стране конкурс песни, да ещё и международный - для СССР событие "планетарного" масштаба, невиданный идеологический прорыв, хотя иностранцы на этом конкурсе присутствовали только из соцстран, так сказать, - все "свои". Ажиотаж вокруг него стоял огромный. За исполнение песни "Нежность" Мария Кодряну получила диплом и стала лауреатом.
"Три тополя на Плющихе". После съемок эпизода со "свадебной" телегой режиссер задумала сцену с песней "Опустела без тебя земля", которой не было в сценарии. Она обратилась к Александре Пахмутовой с просьбой написать музыку. Та отказалась. Упрямая Лиознова пригласила ее посмотреть уже отснятый материал. Пахмутова из вежливости пришла, а уходя заявила: "Если я и напишу музыку, то только из-за крупного плана Ефремова".

Опустела без тебя земля,
Как мне несколько часов прожить.
Так же падает в садах листва
И куда-то всё спешат такси.
Только пусто на земле
Одной без тебя,
А ты, ты летишь и тебе
Дарят звёзды свою нежность.

Так же пусто было на земле
И когда летал
Экзюпери.
Так же падала в садах листва
И придумать не могла земля,
Как прожить ей без него,
Пока он летал,
Летал и все звёзды ему
Отдавали свою нежность.

Опустела без тебя земля,
Если можешь, прилетай скорей.

________________________

Несмотря на мнение официальный критиков, «Нежность» стала одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой — для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина. В результате "официальные" критики изменили свою позицию.
Существует «мужской» вариант песни — «Твоя нежность», с той же мелодией, но другими стихами, которые были написаны Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым в 1966 году.
Мелодия песни обнаруживает явное сходство с темой третьей части («Сентиментальная сарабанда») «Простой симфонии» Бенджамина Бриттена, впервые исполненной в 1934 году.
Песня «Нежность» впервые прозвучала в декабре 1965 года в Колонном зале Дома Союзов — в концертной программе, в исполнении Майи Кристалинской. В 1966 году песня вышла на миньоне «А. Пахмутова. Песни» («Мелодия»), а также на гибкой грампластинке журнала «Кругозор» (№ 1 за 1966 г.) в рубрике «Наши песенные премьеры». Чермен Касаев (музыкальный редактор ВР и ЦТ), присутствовавший в студии звукозаписи при записи «Нежности», в документальном фильме «Опустела без тебя земля…» (2005), посвящённом певице, вспоминал, что у Майи Владимировны, при прослушивании уже записанной фонограммы, капали слёзы из глаз — так трогала её песня. «Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы. Б. Серебренникова в книге «Певцы советской эстрады» (1977, «Искусство») писала:
«В самом голосе Кристалинской заключено что-то волнующее, даже загадочное. В её исполнении „Нежность“ Пахмутовой на стихи Добронравова остается неразгаданной загадкой. В золотом фонде советской песни „Нежность“, спетая Кристалинской, стоит рядом с „Журавлями“ Бернеса, „Тремя вальсами“ Шульженко. Все критики, которые писали о „Нежности“, отмечали, что это вершина искусства Кристалинской и вообще шедевр песенного исполнительского творчества».
Песня «Нежность» стала ведущей музыкальной темой в фильме «Три тополя на Плющихе» (1967, реж. Татьяна Лиознова). Её исполнила героиня Татьяны Дорониной — Нюра. Фрагмент инструментальной версии «Нежности» прозвучал в фильме «Яблоко на ладони» (1981, реж. Н. Рашеев).
«Нежность», не утратившую за многие десятилетия своей популярности и ставшую песенной классикой, исполняли такие мастера эстрадного и оперного искусства, как:
Юрий Гуляев (первый исполнитель «мужского» варианта песни)
оперная певица Галина Писаренко[8] (телепередача «Почта Голубого огонька», январь 1967)
Иосиф Кобзон (песня вошла в альбом «Москва златоглавая» 1999, 2CD)
Тамара Синявская
Людмила Георгиевна Зыкина
француженка Фрида Боккара (записала на русском языке в 1967 году на советской грампластинке «Поёт Фрида Боккара»)
Мария Кодряну (в 1967 году получила первую премию на I международном фестивале молодёжной эстрадной песни в Сочи за исполнение песни «Нежность»)
кубинская певица Лурдес Гиль (Lourdes Gil; исполнила в 1969 году на международном фестивале молодёжной песни в Сочи на испанском языке; песня вышла на советской гибкой грампластинке «Поёт Лурдес Гиль (Куба)» в 1969 году)
Инструментальный ансамбль «Мелодия» (в 1973 году записал инструментальную версию «Нежности» на пластинке «Ваши любимые песни» («Мелодия» ‎— СМ 04345-6, LP), аранжировка Георгия Гараняна, соло на сакс-теноре Алексея Зубова)[9]
Дмитрий Хворостовский
Анна Герман;
Тамара Гвердцители (песня включена в репертуар)
Алла Баянова (исполнившая песню на французском языке под аккомпанемент Михаила Плетнёва на авторском юбилейном вечере Александры Пахмутовой 28 декабря 1999 года и назвав её одной из самых красивых в своём репертуаре)
оперная примадонна Галина Калинина (на авторском вечере А. Пахмутовой в Колонном зале Дома Союзов, 1988)
Народная артистка Казахской ССР Роза Рымбаева (песня включена в репертуар). В 2005 году в Москве состоялся сольный концерт певицы, на котором она исполнила «Нежность» под аккомпанемент автора — Александры Пахмутовой.
Наталья Ветлицкая (дебютный студийный альбом «Посмотри в глаза», 1992)
ВИА «Надежда»
латвийская певица Ольга Пирагс
драматическая актриса Алёна Бабенко (11.10.2008 на Презентации Московского открытого кинофестиваля «Музыкальные истории» в киноклубе «Эльдар» и в ноябре 2008 г. на церемонии открытия XV кинофестиваля «Лістапад» в Минске)
кантри-фолк-певица Ирина Сурина
англичанин Марк Алмонд (исполнивший песню (Tenderness) на английском языке на концерте в Москве, состоявшемся 2 октября 2008 года в Театре Эстрады)
немец Томас Андерс (исполнивший впервые песню (Tenderness) на английском языке на своём концерте в Кремле 23 апреля 2009 года и включивший её в постоянный репертуар)
итальянка Ингрид
Маргарита Суханкина
Диана Арбенина
группа Зимавсегда
Татьяна Буланова (песня включена в репертуар)
Ирина Аллегрова
Владимир Жириновский
Нюша и многие другие исполнители.
Легендарная песня продолжает свою историю, не оставляя равнодушными и новые поколения исполнителей — как поп-музыки (Зара, Николай Матвеев (дебютный нео-ретро-альбом «Transatlantic» 2009, а также клип «Нежность»), Юлия Приз…), так и панк- и рок-музыки («Дочь Монро и Кеннеди», «Butch» и «Приключения Электроников», Захар Май и другие).
Инструментальная композиция «Нежность» (Tenderness) под № 1 вошла в альбом бельгийского музыканта и композитора Франсиса Гойи A Tribute To Alexandra Pakhmutova («Посвящение Александре Пахмутовой»), изданный в 2002 году.
В 2006 году на Первом канале в телецикле «История одной песни» (об известных и всеми любимых песнях советской эпохи) вышел документальный фильм «Нежность».
В 2010 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «Золотой Винил» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён песне «Нежность». Легендарной песне был посвящён и фильм из документального цикла НТВ «Спето в СССР»: Истории шлягеров советской эпохи. «Нежность» (2010).
Из воспоминаний А. Н. Пахмутовой:
"Мы очень дружили с семьёй лётчика-испытателя Георгия Константиновича Мосолова. И мы пришли к нему на день рождения. Это был 1967 год. Мосолову позвонил Гагарин — поздравил с днём рождения и попросил меня к телефону. Я подошла к телефону, он говорит: «Алечка, я хочу сказать, что Володя Комаров перед полётом просил передать вам с Колей благодарность за песню „Нежность“». Это был последний полёт Комарова".
___________________________________________________________



Маленький принц, песня из к/ф "Пассажир с экватора". Музыка Микаэла Таривердиева, стихи Николая Добронравова, поёт Елена Камбурова

Кто тебя выдумал,
Звёздная страна?
Снится мне издавна,
Снится мне она.
Выйду я из дому,
Выйду я из дому,
Прямо за пристанью
Бьётся волна.

Ветреным вечером
Смолкнут крики птиц.
Лёгкий замечу я
Свет из- под ресниц.
Тихо навстречу мне,
Тихо навстречу мне,
Выйдет доверчивый
Сказочный принц.

Самое главное-
Сказку не спугнуть.
Миру бескрайнему
Окна распахнуть.
Мчится мой парусник,
Мчится мой парусник,
Мчится мой парусник,
В сказочный путь.

Где же вы, где же вы,
Счастья острова?
Где побережия
Света и добра?
Там, где с надеждами,
Там, где с надеждами
Самые нежные
Дружат слова.

В детстве оставлены
Давние друзья.
Жизнь- это плаванье
В дальние края.
Песни прощальные,
Гавани дальние,
В жизни у каждого
Сказка своя.

Кто тебя выдумал,
Звёздная страна?
Снится мне издавна
Снится мне она.
Выйду я из дому,
Выйду я из дому,
Прямо за пристанью
Бьётся волна.
Просмотров: 155 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]