Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.05.2019, 21:55
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Премия для физиков в три раза больше Нобелевской
13:04
Премия для физиков в три раза больше Нобелевской

Миллиардер Юрий Мильнер, один из самых успешных инвесторов Рунета учредил крупнейшую научную премию под названием The Fundamental Physics Prize. Названным им девяти лауреатам новой премии присуждено по три миллиона долларов, что почти в три раза превышает размер главной научной премии мира – Нобелевской.
Первых лауреатов Мильнер выбирал сам. Ими стали: Нима Аркани-Хамед (Институт перспективных исследований в Принстоне, физика элементарных частиц), Алан Гут (Массачусетский технологический институт, космология), Алексей Китаев (Калифорнийский технологический институт, квантовые компьютеры), Максим Концевич (Франция, Институт перспективных научных исследований, теоретическая физика), Андрей Линде (Стэнфордский университет, космология, теория струн), Хуан Малдасена (Институт перспективных исследований в Принстоне, квантовая теория поля, космология), Натан Сайберг (тот же институт в Принстоне, квантовая теория поля, теория струн), Ашок Сен (Индия, Исследовательский институт Хариш Чандра, теория струн сильно-слабые взаимодействия) и Эдвард Уиттен (Институт перспективных исследований в Принстоне, теория струн, темная материя и др.). В совокупности они получили 27 млн долл.
Пока неизвестно, каким образом будут отбираться следующие лауреаты, но, как заявил сам Мильнер в интервью The Guardian, его премия предназначена для "величайших умов, работающих в сфере фундаментальной физики", и будет кардинально отличаться от Нобелевской. Каждый лауреат будет получать полную сумму премии, а не делить ее с соавторами, причем количество соавторов не ограничено. В комитет, как указано на сайте премии, помимо самого Юрия Мильнера входит выдающийся физик, нобелевский лауреат Стивен Вайнберг.
Премия присуждается только работающим ученых и желательно молодым. Главное же отличие заключается в том, что эта премия будет присуждаться вскоре после сделанного открытия, ученому не надо будет дожидаться, порой десятилетиями, пока его работа не получит полного признания. Кстати, лауреаты получили свои три миллиона в день объявления. Алан Гут, например, заранее знавший о том, что станет лауреатом, был, тем не менее, приятно удивлен, когда лежащие на его счете 200 долларов вдруг превратились в 3000200 долларов.
Пристрастие Мильнера к физике вполне объяснимо. Он – выпускник физфака МГУ, и, по собственному признанию, ушел в бизнес после того, как "разочаровался в себе как в физике". В бизнесе он преуспел и к настоящему времени стал совладельцем DST Global и Mail.ru Group.
Просмотров: 437 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]