Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 13:51
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Преследовать руководителей штурма "Норд-Оста" теперь запрещено
13:14
Преследовать руководителей штурма "Норд-Оста" теперь запрещено

Мосгорсуд в ходе заседания 5 декабря удовлетворил кассационное представление прокуратуры на решение Лефортовского суда столицы, который в начале ноября встал на сторону потерпевших при теракте на Дубровке и признал незаконным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении руководителей спецоперации по освобождению заложников в Театральном центре.
После вынесения вердикта вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении силовиков будет направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Жалоба была подана в Лефортовский суд Москвы в середине октября. Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по делу, потребовал признать действия следователя по особо важным делам, отказавшим в рассмотрении заявления о возбуждении уголовного дела, незаконным.
Комментируя свое решение, представители Следственного комитета указали, что в декабре 2002г. уже было принято в отказе в возбуждении дела по аналогичному заявлению, поданному оппозиционным политиком Борисом Немцовым. Следователи приняли такое решение в связи с "отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО "Московский подшипник", составов преступлений".
Повторное обращение с требованием возбудить дело стало возможным после того, как в декабре 2011г. Европейский суд по правам человека подтвердил, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке. Страсбургский суд обязал Россию выплатить 64 истцам, пострадавшим при теракте на Дубровке, компенсации в размере от 8,8 тыс. до 66 тыс. евро.
В России уголовное дело о теракте было прекращено 16 октября 2003г. После следователь проверил заявления тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова о халатности должностных лиц, ответственных за организацию первой помощи пострадавшим и их транспортировку в стационарные медицинские учреждения, а также за общую координацию действий по спасению людей после штурма.
Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002г.: тогда 40 террористов ворвались в здание театра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла "Норд-Ост", включая женщин и детей.
После безуспешных переговоров спецслужбы приняли решение о штурме. В результате атаки были уничтожены все террористы, в том числе и смертницы с "поясами шахида". Однако жертв избежать не удалось: теракт унес жизни 130 человек, причем 119 из них скончались в больницах после штурма. Они отравились газом, который пришлось применить для нейтрализации преступников.
Просмотров: 410 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]