Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 23:51
Главная » 2014 » Июль » 30 » Претензии США к России по поводу договора о РСМД могут быть связаны с крылатой ракетой
19:42
Претензии США к России по поводу договора о РСМД могут быть связаны с крылатой ракетой
Обвинения в адрес России, касающиеся нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, высказанные накануне США, могут быть связаны с новыми ракетами, разработанными для "Искандеров", предполагают журналисты. Обзор статей приводит сайт "Заголовки".

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на собственный источник, в Америке обеспокоились тем, что крылатая Р-500 может в скором времени поступить на вооружение российских ракетных бригад.

Эта ракета с дальностью более двух тысяч километров была создана для ракетного комплекса "Искандер-К". По данным источника издания, об испытаниях этой ракеты (не называя ее) в 2008 году заявлял тогдашний вице-премьер Сергей Иванов. В дальнейшем, в том числе и в прошлом году, американские СМИ со ссылкой на администрацию не раз сообщали, что эта ракета нарушает договор об РСМД.

До предусмотренных договором официальных действий в виде письма президента дело дошло только сейчас: это может быть связано с тем, что Р-500, судя по всему, находится "на пороге начала развертывания", считает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Он напомнил, что серийные пусковые установки "Искандера-К" с контейнерами для крылатых ракет были публично продемонстрированы в прошлом году на полигоне Капустин Яр, когда их передавали в составе бригадного комплекта "Искандера" ракетной бригаде в Биробиджане.

Аналитик Юрий Федоров из Центра политических исследований России также предполагает, что заявление США связано с новыми модификациями Р-500. Источники "Независимой газеты" между тем сообщили, что некие крылатые ракеты, имеющие дальность боевого применения от двух до 2,5 тысячи километров, в ближайшее время могут поступить в российскую армию.

По данным РБК, речь также может идти о грунтовом ракетном комплексе РС-26 "Рубеж", прозванным с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина "убийцей ПРО". Комплекс "Рубеж" был разработан на базе другого ракетного комплекса (РС-24 "Ярс"). Первый его пуск (неудачный) был произведен в сентябре 2011 года, тогда запущенная с космодрома Плесецк ракета не смогла поразить цель на полигоне Кура на Камчатке. Второй пуск по аналогичной траектории в 5,7 тыс км в мае 2012 года, оказался успешным, так же как и два последующих, в октябре 2012 и июне 2013.

Некоторые эксперты пришли к выводу, что "Рубеж" куда больше походит на ракету средней дальности, чем на межконтинентальную. Однако, по данным русских специалистов, в отношении "Рубежа" претензии сняты, поскольку в соответствии с Договором о РСМД, дальностью баллистической ракеты "считается максимальная дальность, на которую она была испытана.

О предполагаемом нарушении Россией подписанного более 25 лет назад договора говорится в письме, подписанном президентом США Бараком Обамой и переданном в понедельник, 28 июля, российскому лидеру Владимиру Путину. В администрации США не сообщают, как именно Россия нарушила соглашение.

Отметим, что заявление о нарушении договора стало еще одним признаком ухудшения отношений между США и Россией, резко обострившихся в связи с украинским кризисом на фоне обвинений Западом РФ в том, что она оказывает военную помощь сепаратистам на востоке Украины.

Любопытно, что некоторые американские аналитики консервативного толка призывают администрацию Обамы не слишком "наседать" на Москву, чтобы не дать ей повода отказаться от договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение устанавливает запрет на производство, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Россия и США: взаимные претензии

По данным американской администрации, Россия впервые начала испытывать "запрещенные" крылатые ракеты еще в 2008 году. В мае 2013 года и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер впервые подняла вопрос о возможности нарушения договора Россией (она тогда она дала понять, что претензии относятся к испытываемой Россией с того самого 2008 года крылатой ракете наземного базирования). А в январе текущего года речь зашла об испытаниях российской баллистической ракеты средней дальности "земля-земля". Формально ракеты не подпадают под действие договора, так как их дальность превышает пять тысяч километров, но американские эксперты полагают, что их с легкостью можно переделать в менее мощные.

Отметим, что в России также выдвигают претензии к Штатам касательно договора. В частности, в 2013 году в Москве указали на планы США по базированию ракетной системы Aegis в Румынии. По мнению Кремля, американская сторона систематически нарушает основные положения договора, используя для отработки системы противоракетной обороны ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней дальности типа НERA (дальность стрельбы до 1200 км), LRALT (до 2000 км) и MRT (до 1100 км). Вместе с тем, согласно договору об РСМД, проведение пусков таких ракет квалифицируется как испытание баллистических ракет наземного базирования средней дальности "нового типа", что является нарушением, отмечают эксперты "Ведомостей".

Другая претензия касается дронов: согласно договору, все ударные беспилотные летательные аппараты большой дальности подпадают под договорное определение "крылатая ракета", разработка которых запрещена, утверждают в Москве. Учитывая, что США массово производят и применяют ударные беспилотники MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, а также испытывают ударные аппараты нового поколения, действия Штатов можно рассматривать как серьезное нарушение договора.

Претензии по ракетам могут быть психологическим давлением на РФ на фоне вводимых санкций

Американские СМИ между тем приводят слова Путина, сказанные им в июне 2013 года на встрече с представителями российского ВПК. Он заметил, что решение Горбачева подписать договор - "по меньшей мере спорное", хотя и добавил, что Россия будет соблюдать этот документ.

"Сейчас США могут воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из договора, как они в свое время вышли из соглашения по ПРО. После этого США будут считать себя вправе разместить свои ракеты в Восточной Европе, подвесив над Россией дамоклов меч новой угрозы", - заявил "Коммерсанту" вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

По мнению некоторых экспертов, договор причиняет ущерб России и США, поскольку ограничивает разработку вооружений именно этими странами, тогда как другие государства разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности. Между тем руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что выход России из Договора о РСМД может иметь негативные для страны последствия.

По словам источника, близкого к Минобороны, отмена договора вряд ли произойдет: в России еще помнят "ракетную тревогу", вызванную размещением американских ракет Pershing 2 в Европе, США также не заинтересованы в развитии российских ракет такой дальности.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты полагают, что американские обвинения в адрес России по нарушению Договора об РСМД носят прежде всего характер психологической угрозы, а их цель - усилить давление на РФ наряду с вводимыми против нее санкциями. Однако только этим дело может не ограничиться.

"Искандеры" раздора

Отметим, что отношения России и США уже омрачили несколько скандалов, связанных с "Искандерами". Последний касается тактических учений, которые Россия провела в мае-июне этого года на границе с Украиной. В рамках мероприятия была проведена тренировочная стрельба из комплексов "Искандер-М" (в отличие от "Искандера-К", здесь используются ракеты на пульте управления). В США заявили, что российские учения способствуют эскалации украинского конфликта (на востоке этой страны уже несколько месяцев продолжается военное противостояние военных с вооруженными сепаратистами, ратующими за отделение Донецкой и луганской областей от Украины).

В декабре 2013 года на западе выразили свое возмущение тем, что Россия разместила в Калининграде, а также вдоль границы со странами Прибалтики около десятка ракетных комплексов "Искандер-М". В Минобороны РФ, комментируя сообщения западной прессы, сообщили, что это не противоречит международным соглашениям.

Отметим, что установкой "Искандеров" под Калининградом пугал Европу в 2011 году бывший тогда президентом Дмитрий Медведев. Его заявление прозвучало тогда в ответ на развертывание ЕвроПРО.
Просмотров: 354 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]