Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 18:46
Главная » 2016 » Декабрь » 28 » Президент Беларуси подписал указ об участии белорусского спецназа в контртеррористических операциях в России
16:26
Президент Беларуси подписал указ об участии белорусского спецназа в контртеррористических операциях в России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому белорусским подразделениям спецназа будет разрешено участвовать в контртеррористических операциях на территории России.

Документ, опубликованный на белорусском портале правовой информации, подписан 6 декабря в рамках подготовки соглашения об использовании спецподразделений РФ и Беларуси на территории друг друга при проведении контртеррористических операций.

«Одобрить прилагаемый проект соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации», - цитирует президентское распоряжение «Интерфакс».

Сам текст соглашения, в котором идет речь в документе, на сайте не приводится.

Этим же указом Лукашенко уполномочил Комитет госбезопасности на ведение переговоров по проекту соглашения между Москвой и Минском. При необходимости Комитету разрешено вносить в соглашение изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

Белорусский военный эксперт Александр Алесин отметил, что соглашение в случае необходимости даст возможность направлять белорусские части спецназа для участия в контртеррористических операциях на территории РФ. Также и в Беларуси могут быть задействованы соответствующие части из России.

«Но отчасти возможность уже существует в рамках соглашения об ОДКБ. Там даже большее количество стран участвует, не только Беларусь и Россия, но и некоторые бывшие советские республики Средней Азии, напомнил Алесин в комментарии «Радио Свобода».

«В рамках соглашения об ОДКБ можно разворачивать из Беларуси две бригады - одну армейскую и одну внутренних войск. Но, видимо, решено, что этого недостаточно. Поэтому соглашение, которое готовится, позволит более плотно координироваться и спецслужбам, КГБ Белоруссии и российской ФСБ, в вопросах «борьбы с терроризмом». Значит, полагают, что граждане наших стран могут стать объектами этих «контртеррористических операций», поскольку решено более точно оформить юридическую сторону этого взаимодействия», - прокомментировал эксперт.

Алесин сомневается, что спецслужбы Белоруссии в результате подпадут под контроль россиян, но, считает, что сотрудничество станет более тесным, а спецслужбы - более зависимыми друг от друга.

Ветеран отряда "Витязь" Петр Фефелов в подписании указа Лукашенко также видит плюсы в отношении двух стран. Причем он обращает отдельное внимание на тот факт, что соглашение не говорит не о том, что белорусский спецназ будут привлекать для операций на территории Российской Федерации.

«Это работа другого плана, если, например, правонарушители действуют на территории нескольких стран, то белорусские коллеги могут об этом сообщить, как и мы им, - пояснил он. - Это выстраивание одного информационного поля. Или, например, у них есть информация о готовящемся нарушении на нашей территории, они сообщают нам. У них есть базы на их преступные сообщества».

«Это плюс для отношений наших стран», - подчеркнул Фефелов.
Просмотров: 202 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]