Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 28.04.2017, 01:44
Главная » 2017 » Апрель » 15 » Президент и его тень: Трамп планирует избавиться от идеолога «Великой Америки»
13:08
Президент и его тень: Трамп планирует избавиться от идеолога «Великой Америки»


В недавнем интервью президент США Дональд Трамп заявил, что его советник, противоречивый политик Стив Бэннон, не сыграл значительной роли в победе миллиардера на президентских выборах. Это заявление вызвало немалое беспокойство среди сторонников Трампа. Американские СМИ не зря называют Бэннона теневым президентом: его считают главным идеологом предвыборной программы республиканца. Если он покинет Белый дом, у новой администрации будет велик соблазн отказаться от следования намеченным ранее реформам. RT пристальнее вгляделся в идеолога «Великой Америки», стремительно теряющего своё влияние.

Теневой президент

Американские СМИ называли Бэннона теневым президентом и не упускали случая посмеяться над ним. Так, в одном из выпусков популярной комедийной передачи Saturday Night Live Бэннон представили в образе некой потусторонней силы в чёрных одеждах, которая даёт Трампу (в исполнении Алека Болдуина) советы, каким должен быть правильный изоляционист.

Однако недавние заявления Трампа газете New York Post указывают на то, что влияние Бэннона в Белом доме уменьшается с каждым днём. Трамп отверг заслуги своего советника и назвал его просто «хорошим парнем», который присоединился к президентской кампании в самом конце.

«Мне нравится Стив, но вы ведь помните, что он присоединился к моей кампании на заключительной стадии. Я уже победил всех сенаторов и всех губернаторов — но ещё не был близко знаком со Стивом. Я сам себе стратег. И я не собирался действовать по-другому, потому что мне предстояла борьба с Хиллари», — заявил Трамп.

Это заявление вызвало беспокойство среди сторонников Стива Бэннона, так как очень напоминало заявления Дональда Трампа в отношении Криса Кристи.

Бывший губернатор Нью-Джерси Кристи был одним из первых видных республиканских политиков, которые поддержали Трампа в самом начале его гонки за президентское кресло, когда тот был маргинальной, непроходной кандидатурой. Однако затем участие Кристи в кампании было сведено на нет. В итоге он не был включён в комитет по передаче власти, роль начальника которого ему прочили. В различных американских СМИ начали появляться предположения, что Кристи был удалён из команды под влиянием зятя Трампа Джареда Кушнера, который не простил бывшему губернатору ключевой роли, которую тот сыграл в суде над его отцом Чарльзом Кушнером, приговорённым к тюремному сроку за уклонение от уплаты налогов.

Бэннон против зятя Трампа

Именно конфликт с Кушнером, мужем Иванки Трамп, по мнению американских политологов, является причиной стремительной потери влияния Бэннона. Газета Chicago Tribune сообщает, что Бэннон неоднократно называл Гэри Кона и Дину Пауэлл, фаворитов Кушнера и Иванки Трамп, «демократами» и «глобалистами», и видел в их назначении на посты в администрации прямую угрозу популистской стратегии, которая помогла Дональду Трампу стать президентом. Недовольство Кушнера могли вызвать и высказывания Бэннона, которые мэйнстримные американские СМИ охарактеризовали как антисемитские. Так, издание Breitbart, которое контролирует Бэннон, назвало политика Билла Кристола «евреем-отступником», а само издание приобрело репутацию рупора националистических и крайне правых взглядов.

«Бэннон — великолепный пират, который очень сильно повлиял на всё происходящее. Но Белый дом работает, как американский флот: это корпоративная структура, которая не очень жалует пиратов», — приводит газета слова видного республиканца Ньюта Гингрича.

В начале апреля Трамп своим указом вывел Бэннона из состава Национального совета по безопасности, в котором он участвовал как главный стратег Белого дома. На фото видно, как кабинет Трампа наблюдает за пуском ракет «Томагавк», поразивших базу Шайрат в Сирии. Бэннон сидит в углу комнаты, тогда как Джаред Кушнер расположился за столом с Трампом и Рексом Тиллерсоном.



В качестве одной из причин конфликта с Кушнером называется участившееся количество публикаций в Breitbart, в которых утверждается, что глобалист Кушнер хочет узурпировать власть, пользуясь возможностью влияния на Трампа через его дочь Иванку.

«Стив хороший парень. Но я приказал им решить этот вопрос — или его решу я», — подчеркнул Трамп.

Банкир и журналист

Стив Бэннон родился в рабочей семье в штате Вирджиния. После службы на флоте он отучился в Гарварде на юриста и начал карьеру в известном банке Goldman Sachs (напомним, что он очень не хотел видеть в администрации Трампа людей, так или иначе связанных с этим банком). Переехав в Лос-Анджелес, Бэннон руководил инвестициями банка в медиа и индустрию развлечений, прежде чем открыть свой собственный банк с таким же профилем. Тогда ему удалось удачно инвестировать в популярный в начале 90-х годов комедийный сериал «Сайнфелд», прибыль от трансляций которого он получает до сих пор.


Стив Бэннон в Овальном офисе с Дональдом Трампом.

Как участник политической жизни США Бэннон стал известен широкой публике в 2012 году, когда он взял на себя управление информационным порталом Breitbart после смерти его основателя, журналиста Эндрю Брайтбарта. Тогда Бэннон начал вести радиошоу, в эфире которого появлялись многие спорные фигуры из ультраконсервативных и правых кругов Республиканской партии. Частым гостем на передаче был и нью-йоркский миллиардер Дональд Трамп, тогда открыто противостоявший Бараку Обаме.

Киновселенная Бэннона

Кроме политической деятельности, Бэннон является режиссёром документальных фильмов, через которые он рассказывает американцам о своей политической философии. Как режиссёр он снял 10 документальных лент, однако его убеждения ярче всего проявляются в трёх из них. В 2004 году вышел фильм «Перед лицом зла», в котором он сформулировал свои идеи, ставшие основным мотивом его последующих работ. Главной темой этого фильма является популярная среди американских палеоконсерваторов мысль: развал Советского союза и уход стран Варшавского договора из-под влияния СССР являются личной заслугой 40-го президента США Рональда Рейгана. Бэннон развивает эту тему, убеждая зрителя, что страны Запада ведут непрерывную борьбу с силами зла, которым автор дает имя — Зверь. Холодную войну он называет «Третьей мировой войной», которая, по его мнению, является самым продолжительным конфликтом в истории человечества.

В свой следующей картине «Поколение 0» Бэннон убеждает зрителей, что история человечества циклична: она движется по кругу, проходя они и те же стадии, и полный цикл составляет 80 лет. В фильме утверждается, что каждый период начинается с кризиса, который полностью переворачивает устоявшийся миропорядок. Из этого кризиса вырастает новый социальный порядок, который порождает период стабильности и процветания. Однако со временем он тоже разрушается, что приводит к следующему кризису. В истории Америки, рассказывается в фильме, было три кризиса — американская революция, война Севера и Юга и Вторая мировая война. «Поколение ноль» демонстрирует зрителю, что период кризиса начался в 2008 году вместе с обвалом на рынке ипотечного кредитования в США. Система капитализма была подорвана изнутри богатой либеральной молодёжью, благосостояние которой было создано руками трудолюбивых родителей. Эта молодежь отвергла американские ценности, что привело к росту социал-демократических настроений, породивших большую зависимость общества от правительства и органов власти.

Последняя часть философской концепции Стива Бэннона представляется зрителю в документальном фильме 2016 года «Освещающий путь». В этой ленте звучит мысль, что связующей силой, которая позволяла западной цивилизации одерживать победы над силами зла, является христианство. В частности, идеалы американской революции и войны за независимость от британской короны одержали верх из-за приверженности отцов-основателей христианской вере, а Французкая революция обернулась кровавым террором из-за отрицания этих идей и возвышения рационализма. Фильм «Освещающий путь» утверждает, что современная Америка отвернулась от Господа.



«Мы больше не созданы по образу и подобию божьему. Мы стали инвалидами, животными, которыми управляют лишь инстинкты», — говорит диктор фильма.
Просмотров: 72 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]