Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.05.2019, 12:16
Главная » 2011 » Июнь » 20 » Президент инициировал Великое Переселение Чиновников (ВПЧ)
16:08
Президент инициировал Великое Переселение Чиновников (ВПЧ)

Федеральные чиновники и финансисты переедут в новый деловой центр за пределами МКАД, территорию под застройку которого столице подарит Московская область. На месте освободившихся сотен правительственных учреждений будут возведены «другие красивые строения», и это позволит сделать проект безубыточным. В дальнейшем Москву и область ждет объединение в столичный федеральный округ, но что это такое, пока никто не знает.
Когда впервые стало известно, что вместо Юрия Лужкова столицей будет руководить Сергей Собянин, эксперты заговорили о том, что ему поручат объединять Москву и Московскую область. Правда, чиновники всегда утверждали, что даже не обсуждают эту идею. Даже в минувшую пятницу, после предложения президента создать столичный федеральный округ и вынести из Москвы госучреждения, Собянин вновь дал понять, что это было для него сюрпризом.
В эфире «Эха Москвы» мэр столицы сказал, что инициативу не стоит интерпретировать как аналог создания американского Вашингтона. Такой нюанс в выступлении президента России Дмитрия Медведева был. «Но мне кажется, он требует осмысления. Потому что такого рода решения, если брать тот же штат Колумбия, речь тогда идет о создании нового субъекта. А если нового субъекта, это изменение статуса Москвы. Она тогда не будет столицей. Но мне кажется, что это не то решение, о котором говорил президент», — уточнил мэр.
Впрочем, даже в Кремле не смогли в тот день внести ясность в заявление Дмитрия Медведева. Помощник президента Аркадий Дворкович не смог сказать, будет ли Москва объединена со всей областью или с ее частью. По его словам, конкретных решений о статусе двух регионов пока не принято, «есть разные варианты». Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин сказал лишь, что Москва и Подмосковье должны развиваться по агломерационному принципу и что совершенно не обязательно область ликвидировать.
Больше ясности в том, что региональные власти будут делать прямо сейчас. В течение двух недель Сергей Собянин обещает договориться с губернатором Подмосковья Борисом Громовым по поводу районов, которые область подарит столице.
Там будет создаваться новый деловой центр Москвы, куда переедут некоторые федеральные чиновники.
В перспективе это окупится, считает министр финансов Алексей Кудрин. «Тот принцип, который предложил президент, — я обменялся с ним мыслями по этому поводу — связан с тем, что мы должны будем эффективно распорядиться теми зданиями, имуществом, активами, которыми сейчас распоряжается правительство в центре города», — пояснил он. По словам г-на Дворковича, на месте освободившихся площадей будут возведены «другие красивые строения».
В правительстве с предложением вынести кабинет министров за МКАД восприняли мужественно. Министр энергетики Сергей Шматко заверил РБК daily, что в правительстве исходят из критериев эффективности, а это решение вполне может послужить повышению эффективности. А Александр Хлопонин предложил перенести правительство к нему на Кавказ, в крайнем случае в Химкинский лес.
Позже выяснилось, что финансовый центр также предлагается вынести за МКАД. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, отметив , что вопрос, безусловно, не будет решен до конца года, предположила, что МФЦ и новое место под правительство в результате окажутся территориально в одном регионе. Источник в Кремле поделился с РБК daily, что на сегодня в качестве места расположения рассматриваются запад, юг и юго-запад. К слову, «Сколково» строится именно на западе Москвы.
Для Москвы, которая долго не могла договориться с областью об условиях расширения территории, вмешательство президента — большая удача. Возможностью тут же решила воспользоваться губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая сообщила, что Северную столицу, как и Москву, ждет расширение границ. «У нас все инициативы начинаются с Москвы. Уверена, что одним из следующих регионов будет Петербург», — сказала губернатор.
Впрочем, насколько эффективным будет строительство в новых московских районах гетто для чиновников, неясно. «Уже были проекты по выводу за пределы Москвы научных учреждений в город-сателлит. В итоге институты выехали, а все ученые остались в Москве», — рассуждает зампред Совета по изучению производ­ственных сил Надежда Михеева. Да и число госслужащих относительно мало по сравнению с населением столицы, поэтому не факт, что перенос разгрузит город.
Вывод чиновников за пределы столицы мог бы резко улучшить дорожную ситуацию в городе, ведь не только чиновники добираются к рабочим местам, но и их подчиненные, не соглашается гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Но цены на недвижимость в пределах МКАД от этого также не снизятся. «Смена парадигмы развития Москвы с традиционной «ввысь» на текущую «вширь» в перспективе приведет лишь к расширению возможностей выбора доступного и подходящего жилья на любой вкус», — отмечает президент корпорации «Инком» Сергей Козловский.
Реформа сделает центр Москвы доступнее для туристов, считает один из создателей общественного движения «Столица — международный культурный центр» Александр Сапов. «Вывод административных учреждений за МКАД позволит хотя бы немного разгрузить исторический центр, в котором в настоящее время сосредоточена вся политическая жизнь не только города, но и всей страны», — говорит он. По его словам, этого мало, но это шаг в правильном направлении.
Сопредседатель Совета национальной конкурентоспособности Андрей Шестопалов скептичен относительно предложения по расширению Москвы: «Это из серии создания федеральных округов и объединения регионов — шуму и суеты много, усилий и ресурсов затрачивается море, а в результате еще хуже, чем это было до всяких изменений». Скорее всего, реформа будет происходить под жестким административным давлением и мнение основных стейкхолдеров никто не будет учитывать, огорчается он.
«У такой инициативы могут быть альтернативные планы. Хорошо бы понять эти альтернативы, по каким критериям они выбираются, а после этого уже приступать к их обсуждению. Возможно, это и вопрос референдума, ведь на кону вопрос о развитии крупнейшей российской агломерации», — говорит г-н Шестопалов. «Проводится выяснение мнений жителей, муниципальных органов власти. Не референдум, выяснение мнений», — уточнил в пятницу Сергей Собянин.
Просмотров: 527 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]