Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 06:10
Главная » 2012 » Март » 1 » Президент Киргизии все попутал и предъявил Москве счета не за ту военную базу
10:42
Президент Киргизии все попутал и предъявил Москве счета не за ту военную базу

Претензии, предъявленные президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым Москве по вопросу военной базы в Канте, оказались безосновательными. Оказалось, что киргизский лидер попросту перепутал военные базы, пишет сегодня "Коммерсантъ". Эту информацию "Ъ" подтвердили в МИД РФ и правительстве Киргизии. Впрочем, там же, в Бишкеке, РФ готовы выставить новые требования.
Президент А.Атамбаев 27 февраля открыто обвинил Москву в систематической неуплате аренды за авиабазу Кант и пригрозил России закрыть объект. "База только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет... Зачем нам это надо?"- заявил тогда президент.
Между тем позиция политика вызвала удивление в российской внешнеполитическом ведомстве и Минобороны РФ. В МИД РФ полагают, что киргизский президент "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской Республики". Статья 5 этого документа закрепляет положение, по которому российские военные размещаются на базе на безвозмездной основе.
При этом в российском министерстве признали задолженность перед Киргизией, однако за совершенно другие военные объекты. Речь идет об испытательной базе противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-м узле связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономном сейсмическом пункте службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу. Согласно соглашению от 1993г., за эти объекты Москва должна вносить "арендную плату", однако необязательно деньгами: договор предусматривает, что Минобороны обязано бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию военным снаряжением.
Однако с 2008г. эти договоренности не исполняются. По одной из версий, российское военное министерство не было готово предоставить Бишкеку запрашиваемую военную номенклатуру. По другой версии, Минобороны отказалось поставлять вооружения и военную технику в связи с нестабильностью политической ситуации. В итоге Москва задолжала 15 млн долл., о которых на днях упоминал киргизский лидер. Глава Минобороны Анатолий Сердюков заверил, что эти деньги будут перечислены в ближайшие дни.
Накануне собеседник "Ъ" в правительстве Киргизии по сути признал, что президент ошибся с базой. "Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов - 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет 4,5 млн долл. в год, задолженность накапливалась с 2008г. и сейчас составляет около 15 млн", - рассказал киргизский чиновник. При этом он отметил, что в Бишкеке есть претензии и к авиабазе в Канте. Не исключено, что накопившиеся претензии в будущем могут стать поводом для расторжения договора.
Просмотров: 501 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]