Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 14:04
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Президент Литвы открыто объявила бойкот сочинской Олимпиаде
11:58
Президент Литвы открыто объявила бойкот сочинской Олимпиаде


Президент Литвы Даля Грибаускайте не видит возможности присутствовать на зимних Олимпийских играх в Сочи из-за политики России, передает портал Delfi. "В сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве, я не вижу политической возможности ехать на Игры в Сочи", - заявила журналистам в Брюсселе руководитель прибалтийской республики.

Отметим, что до Д.Грибаускайте ни один руководитель государства, отказавшийся от поездки в Cочи, не выдвигал в качестве причины политические мотивы.

Так, уже известно, что президент США Барак Обама, руководитель Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель не поедут в Россию на Олимпиаду, однако они не заявили напрямую, что будут бойкотировать Игры.

Между тем президент другой прибалтийской страны - Латвии - Андрис Берзиньш заявил, что поедет на сочинскую Олимпиаду, отметив, что бойкоты отражают дух холодной войны.

Камнем преткновения в экономических отношениях России и Литвы стал запрет на ввоз молочной продукции из прибалтийской республики, наложенный Роспотребнадзором осенью 2013г. Вильнюс вынес спорный вопрос на международный уровень, обвинив Москву в развязывании "молочной войны". Аналогичный спор имел место в 2009г. Днем ранее стало известно, что Литва все же усилила контроль за производством сыров и творога по требованию российской стороны. В последнее время критические нотки в заявлениях литовского руководства появились в связи с отказом Украины вступить в ассоциированное членство в ЕС. На последнем саммите Восточного партнерства, который проходил в Вильнюсе, Д.Грибаускайте была в числе европейских политиков, пытавшихся активно убедить Виктора Януковича подписать соглашение с ЕС. Президент Украины устоял.
Просмотров: 369 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]