Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:29
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Президент может получить прямое управление госимуществом
23:26
Президент может получить прямое управление госимуществом


Государственно-правовое управление президента (ГПУ) предлагает правительству вернуть главе государства Владимиру Путину полномочия первого президента РФ Бориса Ельцина по прямому управлению федеральным имуществом, включая его приватизацию, посредством президентских указов.
«ГПУ подготовлены поправки к федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества» и к указу президента № 986 от 30 сентября 1995 года «О порядке принятия решений об управлении и распоряжении находящимися в федеральной собственности акциями», – пишет «Коммерсант».
По данным газеты, глава ГПУ Лариса Брычева направила проекты для согласования главе аппарата правительства Владиславу Суркову 15 ноября. Тот, в свою очередь, собирает мнение правительства, прежде всего Минфина и Минэкономики, к 14 декабря.
«Коммерсант» отмечает, что главное в предлагаемых ГПУ поправках к закону – «возможность установления, при необходимости, решениями президента РФ дополнительных требований к порядку включения федерального имущества в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества».
Что касается указа президента, то администрация по аналогии с законом предлагает вернуть в него нормы, предоставляющие главе государства максимальные права управления госимуществом в случаях неполноты законодательства, подчеркивает издание.
Речь идет о «закреплении акций за федеральными государственными унитарными предприятиями и федеральными госучреждениями, о передаче акций в доверительное управление, в залог и об ином их обременении», уточняет газета.
Как следует из проекта указа, добавляет «Коммерсант», такие решения должны приниматься «на основании решений президента РФ, определяющих формы и сроки распоряжения акциями». В Минэкономики и Белом доме комментировать предложения ГПУ отказались.
Однако источники газеты рассказали, что в правительстве готовится вежливый отказ ГПУ, так как предложения «направлены на расширение полномочий президента», в то время как полномочия по управлению федеральной собственностью отнесены к компетенции правительства конституционным законом «О правительстве».
Тем не менее, отметили собеседники «Коммерсанта», правительство готово представлять главе государства информацию о ходе и итогах приватизации федерального имущества.
Кроме того, Белый дом готов согласиться и с возможностью президента вмешиваться в прогнозный план приватизации и в вопросы формирования уставных капиталов, но по-прежнему лишь по тем АО и предприятиям, которые включены в стратегический перечень, утверждаемый президентским указом, добавили источники издания.
Просмотров: 458 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]