Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 12:05
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Президента Украины в Конгрессе США встретили овациями, но помогать оружием отказались
23:00
Президента Украины в Конгрессе США встретили овациями, но помогать оружием отказались


Стали известны подробности визита Петра Порошенко в Соединённые Штаты. Президент Украины обсуждал свою политику, в частности, в Донбассе и с Бараком Обамой, и на высшем уровне в Госдепе, и с конгрессменами. Судя по заголовкам в свежей американской прессе, результат почти не стоил труда.

Пётр Порошенко отправился с первым государственным визитом в США, и в Киеве это не скрывали, чтобы добиться от Вашингтона получения конкретной военной и финансовой помощи. Впрочем, именно конкретики, а не наглядности в проявлении дружеского расположения, украинскому президенту за океаном не хватило.

И в Капитолии, и в Белом доме его встречали улыбками и дружескими объятиями. Но как только речь заходила реальных делах, будь то поставки из Америки новых партий вооружений или предоставление Украине специального статуса привилегированного союзника США вне НАТО, символические обещания о поддержке украинских властей раз за разом переходили в робкое ''нет''. Что на фоне внешне пышного приёма с ротами почётного караула, возложением венков и овациями в конгрессе США производило ещё более удивительный эффект.

Пётр Порошенко выступал в Конгрессе на английском языке. И ключевыми в его речи стали слова о необходимости увеличения военной помощи. Несмотря на заключённое полторы недели назад перемирие с ополченцами, к сенаторам и конгрессменам он обратился с просьбой о поставках на Украину американского оружия. И речь в данном случае шла именно о боевом вооружении.

"Одеяла и приборы ночного видения - это, конечно, важно, но ими войну не выиграешь", - сказал Петр Порошенко.

Просьбы о поставках оружия так и остались без ответа и в Конгрессе, и позже в Белом доме, где Порошенко встретился уже с президентом США Бараком Обамой. На переговорах в Овальном кабинете речь зашла о финансах. Просили миллиарды - получили миллионы. Американский президент объявил, что Украина получит 46 миллионов долларов, как было сказано, ''на нужды безопасности''. При условии, что купить на эти деньги можно будет не оружие, а средства защиты. То есть, бронежилеты, всё те же приборы ночного видения и одеяла. Пётр Порошенко, чьи слова об одеялах к этому времени уже успели процитировать все мировые информационные агентства, в этот раз не стал повторять их публично.

А уже в эфире CNN Петр Порошенко был вынужден признать, что Украине было отказано и в особом статусе союзника США вне НАТО.

"В своем выступлении перед Конгрессом вы обратились к США с просьбой предоставить Украине статус главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО. Другие страны, такие как Япония, Южная Корея, Израиль - они имеют этот статус. И его хотите вы. Что президент США ответил вам? Получит ли Украина столь существенный статус?" - спросил его телеведущий.

"И снова мой ответ будет очень прост. Ответ президента Обамы был "нет", - сказал Петр Порошенко.

Позже в своём твиттере Порошенко написал, что администрация США вновь пообещала Украине миллиард долларов в качестве финансовых гарантий. Впрочем, по мнению политологов, мифические миллиарды от Обамы так и останутся просто обещаниями, если Киев не выполнит ряд условий.

"Даже богатые Штаты, богатый Запад не очень любят разбрасываться деньгами. Конечно же, от Порошенко какие-то потребуются вещи. Например, позволить разместить какие-то объекты на своей территории. Согласиться на присутствие каких-то миссий западных", - полагает заместитель директор Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

"С реальными деньгами у нас повсеместно, что называется, облом. Это такие игры на публику, которые играют роль, что ли, ощущения такого, что мир нас поддерживает. Мир нам помогает, мир о нас заботится. И прочее, прочее", - отмечает заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

Об итогах визита Порошенко в США пишет сегодня и американская пресса. Чего стоят только заголовки: New York Times - ''Украинский лидер получил гораздо меньше, чем хотел''. Wall Street Journal — ''Украине - аплодисменты, а не оружие''. И колкая приписка - ''Обама согласился на фото с Порошенко. И больше почти ни на что''.

"В четверг Петр Порошенко произнес пламенную речь на совместном заседании обеих палат Конгресса и встретился в Овальном кабинете с президентом Обамой. Это происходило с большой помпой, но украинский лидер все равно отправился домой с пустыми руками", - пишут американские СМИ.

Внимательные эксперты вспомнили о событиях девятилетней давности. В 2005 году президентом Украины был Виктор Ющенко. Тогда после так называемой ''оранжевой'' революции его так же тепло принимали в Белом Доме и Конгрессе - как говорится, найдите десять отличий. Те же дружеские похлопывания по плечу, те же улыбки и обещания.

По итогам встречи с Порошенко Обама заявил, что народ Америки солидарен с народом Украины, и назвал украинского лидера своим личным другом. Впрочем, демонстрацией единства и солидарности старые-новые друзья, похоже, и ограничились.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/268009
Просмотров: 336 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]