Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 18:09
Главная » 2014 » Апрель » 5 » Президенту США Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира за поддержку геноцида сербов в Косово?
05:44
Президенту США Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира за поддержку геноцида сербов в Косово?

Президенту США Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира за поддержку геноцида сербов в Косово?
Посол Сербии в РФ: положение сербов в Косово – это «полный провал европейских ценностей и европейской цивилизации в целом».
В Косово и Метохии этнические албанцы уничтожают этнических сербов и культурное наследие христианства. Так в центре Европы исламисты проводят политику геноцида христиан и их дискриминации по национальному признаку. Это полный провал европейских ценностей и европейской цивилизации в целом, заявляет посол Сербии в России Славенко Терзич.
«Мы недостаточно говорим о том, что происходит в Косово. Это не просто уничтожение сербского населения. Это уничтожение христианства. У нас в Европе нет христианской солидарности, – заявил сегодня посол Сербии в РФ Славенко Терзич. – Косово и Метохия – центр Сербии. В центре Сербии этнические албанцы изгоняют сербов из родных домов. Можно говорить о геноциде и апартеиде, происходящем на глазах Европы. Мы обращаемся в ЕС и ООН по поводу нарушения прав человека: это полный провал европейских ценностей и европейской цивилизации в целом».
По словам посла, в Европу проникает радикальный политический ислам. Он уже действует в Албании, Косово, Боснии и Герцеговине. «Албания говорит о необходимости объединения албанцев Сербии, Македонии и даже Греции. Но этой опасности не признают в Европе», – сожалеет посол.
6 февраля под эгидой ЕС прошла первая в истории встреча президента Сербии Томислава Николича и главы самопровозглашенного образования Косово Атифете Яхьяги. Напомним, Сербия, как и все восточноевропейские страны, стремится вступить в ЕС. Одним из условий для запуска переговоров о членстве в Евросоюзе Брюссель поставил перед Белградом задачу нормализовать отношения с Косово. А это значит, что ЕС хочет от Сербии признания суверенитета Косово. До сего момента Белград формулировал политическую линию весьма противоречиво: и ЕС, и территориальная целостность Сербии. Теперь так продолжаться не может. Комитет Европарламента по внешней политике принял проект резолюции по Сербии и Косово – его вынесут на обсуждение Европарламента в марте 2013 года. Смысл документа в поддержке усилий Сербии по вступлению в ЕС, призыв продолжать реформы и начать предметные переговоры о членстве. Отметим, по некоторым данным, переговоры намечены на июнь-2013. Вместе с тем в проекте резолюции записано, что ЕС исключает раздел Косово на две части – албанскую и сербскую. Это полная поддержка позиции властей Косово, которые, расчленив Сербию и отделившись от нее, теперь активно борются за свою территориальную целостность. Только, в отличие от Сербии, они имеют поддержку в ЕС и США.
Вместе с тем раздел Косово позволил бы решить проблему межнационального конфликта, когда албанцы вырезают сербские семьи, а сербы борются за свои гражданские права на собственной исторической территории. Такой вариант мог бы устроить и Приштину. Однако ЕС и США не поддержали. Аналитики высказывают предположение, что Европа побоялась, что в случае ее согласия на деление Косово албанское население Македонии и других стран Балканского полуострова может также потребовать отделения. Кроме того, процесс перекройки границ может пойти и в других частях Европы: ведь есть же, например, в Испании Страна Басков, есть Каталония. Да мало ли народностей, компактно проживающих в различных странах ЕС, могут пожелать свободы и независимости от титульных наций? Европа не учла только одного: джин сепаратизма был выпущен из бутылки с распадом Сербии в 2008 году, к чему приложили руку и США, и их европейские партнеры по НАТО.
Первая встреча в Брюсселе глав Сербии и Косово очень сильно вдохновила албанцев. «Это первая межгосударственная встреча Сербии и Косово на высшем уровне, – заявила Атифете Яхьяга. – На этой встрече мы выступаем как равноправные представители независимых и суверенных государств». Томислав Николич заявил, что идет на встречу, чтобы в очередной раз сообщить миру: Сербия не признает Косово. Но после переговоров аналитики в один голос заявили: Белград фактически признал суверенитет Косово – иначе встреча не состоялась бы. Ранее рабочие группы, министры и премьеры обсуждали технические вопросы, но встреча глав государств носит именно политический характер. ЕС чрезвычайно рад такому положению вещей.
Политика Белграда в отношении Косово безусловно слаба и беззуба. Это отмечают и сербские аналитики, указывая на то, что белградские политики не разработали никакой альтернативы вступлению в ЕС. Есть только «Евросоюз или смерть», говорит Слободан Антонич, сербский политолог. Одну из альтернатив, возможно, видит нынешний посол Сербии в РФ: «ЕврАзЭС может быть основой наших экономических и культурных отношений. Ритм истории переносится из Европы на восток, в Азию. Это необходимо учитывать».
Но курс на Европу – дело не только нынешней политической элиты. Общество тоже хочет в ЕС. Поэтому политики, находившиеся у власти с конца 1990-х, и Воислав Коштуница, и Борис Тадич, и нынешний президент Томислав Николич, бывший активист радикал-националистической партии, а ныне прогрессист, ведут страну к евроинтеграции.
На сегодня от Сербии требуется ликвидировать на территории Косово органы госвласти Сербии, которые признаются сербским населением. Автономию сербам Приштина предоставить не хочет. Это значит, что в ближайшее время в Косово будет некому защищать интересы сербов. Глава европейской внешней политики баронесса Эштон хочет, чтобы договор между Сербией и Косово был заключен до весны. В этом случае можно будет обсуждать дату переговоров о членстве Сербии в ЕС. Но проживающие на севере Косово сербы крайне недовольны. Они требуют от Белграда прекращения всяческих переговоров с Приштиной. Они даже потребовали от КС Сербии проанализировать подписанные соглашения на предмет их соответствия Конституции страны. В Белграде сторонники Сербской радикальной партии протестовали возле здания администрации президента. По их версии, Николич нарушил Конституцию. Они пришли на митинг с лозунгами «Ты предал Войо (Воислава Шелеля, находящегося под МТБЮ. – "Эксперт Online"), теперь ты предал свою страну» и «Николич и Дачич то же самое, что Тадич и Цветкович (предыдущие президент и премьер Сербии. – "Эксперт Online")».
Премьер Сербии Ивица Дачич сказал, что Белград не желает зла косовским сербам, никто не признает независимости Косово, никто не собирается демонтировать параллельные органы власти без согласия косовских сербов. Но, по его словам, переговоры с Косово необходимы, потому что проблемы есть. Он ведет переговоры с премьером Косово Хашимом Тачи, в недавнем историческом прошлом полевым командиром косовских албанцев, который был изобличен самими европейцами в торговле человеческими органами. По политическим причинам ЕС, вначале шокированный такими новостями, позже отказался развивать тему дальше, чтобы не дискредитировать свою политику в отношении Косово.
Голос Сербии в защиту сербов, проживающих на территории Косово и подвергающихся притеснениям, слышен очень слабо. Это признает посол Сербии в РФ. Он говорит, что его страна лишь сообщает обо всем, что творится с людьми и православными святынями, в ООН и в ЕС. И только. Причина – страх перед санкциями НАТО: «Все Балканы являются политическим протекторатом НАТО. У нас в 90-е годы было "герметичное эмбарго", позже были бомбардировки, нас уничтожили в военном и экономическом отношении. Нам выдвигали ультиматумы. Правительство боится вызвать новый удар по Сербии, боится жестких репрессий. Но в народе есть настроение "отвечать сильно". Но необходимо помнить, что всегда около нас НАТО: наши соседи входят в этот блок. Поэтому надо вести осторожную политику».
Тем временем военные структуры Косово укрепляются. Как заявил недавно министр сил безопасности Косово, известный полевой командир Агим Чеку, с 15 июня его отряды преобразуются в «армию Косово». По его словам, уже сегодня его подразделения вполне подготовлены к выполнению новых целей и задач. Что это за цели и задачи – догадаться несложно. Особенно в той ситуации, когда армия Сербии слаба. Таким образом, к евроинтеграции Белград подталкивают и косовары – кто сможет защитить страну от внешнего агрессора?
Сегодня посол Сербии в Москве Славенко Терзич разъяснял позицию руководства своей страны в отношении Приштины. Сербия не пойдет на признание независимости Косово для того, чтобы быть принятой в Европейский союз, заявил он. «Мне кажется, что ни одно сербское правительство не захочет признать независимость Косово и Метохии, – ответил он на вопрос "Эксперта Online" о том, пожертвует ли Белград краем Косово в обмен на членство в ЕС. – Если встанет такая гамлетовская дилемма – или-или, то мне кажется, что сегодняшнее правительство, сегодняшний президент никогда не пойдут на признание Косово и Метохии». Дипломат объяснил позицию своей страны: «Мы считаем Косово частью Сербии. В Сербии албанцев меньшинство. В крае Косово у албанцев все было свое, но они хотели отделиться. НАТО их поддержало. Сербия готова дать косовским албанцам самый высокий уровень автономии, но никогда не признает независимости. На территории Косово и Метохии находятся православные монастыри – это суть сербской нации. Наши европейские партнеры не понимают этого».
Отметим, независимости Косово не признали лишь пять европейских из стран – Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания. Конечно, по личным соображениям.
Просмотров: 324 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]