Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 13:08
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » При возвращении космонавтов с МКС на "Союзе" отказали датчики
20:01
При возвращении космонавтов с МКС на "Союзе" отказали датчики


Экипаж корабля "Союз" успешно приземлился в казахстанской степи

При возвращении космонавтов с МКС, которое проходило 11 сентября, датчики корабля "Союз ТМА-08М" отказали. Об этом в ходе послеполетной пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов рассказал командир экипажа Павел Виноградов.

"Были сложности. У нас после разделения (космического корабля на отсеки) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически мы летели на ощупь", - цитирует Виноградова ИТАР-ТАСС.

В этом, признался Виноградов, была основная сложность возвращения с орбиты. По словам Виноградова, экипаж корабля не понимал параметры состояния систем корабля, хотя по связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы получали данные о состоянии спуска, например, о сбросе перекиси. Экипаж, в частности, не получал параметров о своей высоте и только по докладам спасательной службы узнал, что находится на высоте 300 метров, затем 100 метров.

"Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле", - рассказал космонавт. "У нас вообще не было никаких параметров", - сказал он.

Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил по этому поводу: "Будем разбираться с техническими особенностями, которые выяснились еще до посадки и в процессе нее".

В то же время Виноградов, для которого это стал уже третий космический полет, отметил удивительную мягкость раскрытия парашюта и посадки на землю. "Раскрытие вытяжного и основного парашюта - все чувствовалось нормально. Были, конечно, и перегрузки, и болтало, конечно, нас, но не так сильно. Вообще посадка была достаточно мягкая", - отметил он. Он также отметил хорошую работу поисково-спасательных служб, которые начали вести спускаемый аппарат с высоты 7,5 тысячи метров. В свою очередь, его коллега Александр Мисуркин отметил профессионализм инженеров, которым удалось вместить трех человек в небольшой спускаемый аппарат.
Просмотров: 455 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]