Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 11:41
Главная » 2012 » Январь » 12 » Придут ли националисты к власти?
18:57
Придут ли националисты к власти?

Участники слушаний в Общественной Палате обсуждали ещё недавно запретные вопросы: возможность и вероятность прихода националистов к власти, отношение самой власти к национализму, а также "имперскую концепцию национализма", или имперцев, как их сокращенно называют, а также концепцию так называемых нацдемов, "национал-демократов".

Из разговора политиков и учёных мужей выяснилось, что сам национализм - это нечто вроде салата: какую приправу добавишь, такое блюдо и получишь. С прибавкой «социализм» получаем «национал-социализм» имени Адольфа Алоисовича Шикльгрубера, и «Мою борьбу» в придачу, добавив демократии и вдоволь либеральной патоки получаем смесь нациков и либералов, известная под именем «национал-демократов» (недаром они в декабре совместно стояли на трибуне Болотной площади), а прибавив имперства получим сторонников воссоздания то ли Российской империи, то ли «обновленного СССР», а то и «панславянского единства», от Сербии до Камчатки. Неудивительно. что при таких раскладах сами националисты ненавидят друг друга иной раз больше, чем своих идейных оппонентов. Так, имперцы всеми силами поддерживают вновь образованный Таможенный союз, а нацдемы обозвали его «Новой ордой», и разве что не пугают им прохожих.

Вступили на слушаниях, однако, в основном люди более взвешенные, которые про национализм знают больше самих националистов - такие как руководитель экспертной группы Николай Григорьев. Отметив многослойность как самой России, так и происходящих в ней процессов, ученый поведал собравшимся, что оба направления – и нацдемы, и имперцы - на его взгляд, неправильные и бесперспективные. Национал-демократы, по мнению учёного, стремятся построить маленькое национальное государство по типу Чехословакии, что же касается имперских амбиций то они требуют мощного ресурса, но пока у России нет такой возможности. Когда такая возможность будет – учёный не уточнил. Возможно, никогда. Однако придти к власти эти совершенно бесперспективные националисты, по мнению Григорьева, могут, «даже в среднесрочной перспективе».

Представитель Центрального Совета Союза Православных Граждан Сергей Елишев обратил внимание разницу между понятиями «нация» и «этнос», так, по европейским представленьям нация - это совокупность граждан государства. Однако «Манежка показала, что россиянами граждане себя не ощущают», новых европейских ценностей и идей не воспринимают, и по прежнему устарело считают себя русскими, а не россиянами. Поскольку русских в стране, согласно последней переписи, более 80%, и ещё процентов пять полностью или частично обрусевших (во всяком случае, примерно такое количество граждан не знает своего национального языка, но владеет русским как родным) то как из такого русского варенья сварить джем по-европейски - то есть искомую гражданскую нацию - никто на семинаре не пояснил. Возможно, это невозможно.

- Если же поддерживать политику «Россия для русских», то куда девать нерусских жителей России?, - задавали вопрос эксперты, но ответов не находили.

Иван Миронов, представитель Российского общенародного союза, напомнил собравшимся об ином видении национализма, как любви к своей нации, в своему народу, к его истории и культуре, и заявил, что ярлыки нацизм и фашизм - которыми часто награждают националистов идейные противники - это термины, которые не имеют ничего общего с реальностью. «Страшилки» о том, что русские придут и станут всех убивать - нелепы, заявил он, если русский народ станет сильным, новую силу обретут и окружающие его дружественные народы.

По мнению члена Общественной палаты Иосифа Дискина движущая сила национализма сейчас - это российская буржуазия, поскольку без защиты российского национального государства бизнесу, выходящему на глобальный уровень, не выжить, но при этом нужно будет отмежеваться от национализма, различающего людей «по почве и крови», то есть по национальности и вере.

Конечно, с точки зрения национальной буржуазии было бы куда правильней делить людей не по нациям и религиям, что давно устарело, а по толщине кредитной карты. А вместо рас – белая, черная и желтая - делить людей на обладателей золотых кредиток, и всех остальных. Семинар на эту тему давно назрел, и наверняка скоро наша Общественная палата и эту тему всесторонне обсудит.
Просмотров: 531 | Добавил: Shturm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 MacGrey  
ЁПТЫТЬ!!!!!! А КТО ЕЩЁ ДОЛЖЕН БЫТЬ У ВЛАСТИ КАК НЕ НАЦИОНАЛИСТ КОТОРЫЙ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА???
1) нация первична- Государство вторично
2) Интересы нации и Государство превыше всего.....
ЧО ТУТ НЕ ПОНЯТНОГО????????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]