Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 01:13
Главная » 2013 » Январь » 1 » Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные
18:12
Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные




Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — детская двухсерийная музыкальная комедия, выпущенная в 1983 году. Впервые была показана 1 июня 1984 года в 16:30 по Первой программе ЦТ СССР. Фильм похож на сериал: общего сюжета не имел, делился на 5 историй, исполненных музыкальной группой «Синема» вразброс. Кинокомедия имела огромную популярность среди детей и взрослых. Особую известность получила Инга Ильм, сыгравшая в фильме Машу Старцеву. Через год появилась новая двухсерийная комедия «Каникулы Петрова и Васечкина».

Персонажи Петров и Васечкин впервые появились на экране в киножурнале «Ералаш» в 1976 в выпуске № 9 в ролике «В мире прекрасного», но их фамилии там даже не упоминались. Это был просто юмористический сюжет с двумя безымянными персонажами (их сыграли Егор Павленко и Серёжа Кондратьев). В 1978 в «Ералаше» вышел выпуск № 15, где был ролик «Я играю на гармошке», в котором главный герой получил фамилию Васечкин (Петров в этом ролике был второплановым персонажем). В 1979 году эти два персонажа были представлены в мультипликационном тележурнале «Переменка». Здесь они оба имели фамилии (только фамилия Петрова была Пахомов) и у каждого был показан конкретный характер. В целом они были весьма похожи на тех Петрова и Васечкина, что позже были изображены в фильме.

Для Владимира Аленикова фильм «Приключения Петрова и Васечкина» в некотором роде стал автобиографическим. Образ Васечкина он создал на основе самого себя в том возрасте, прообразом Петрова стал друг его детства Петя Брандт[1].

Вначале фильм попал под жёсткий цензурный запрет по идеологическим мотивам, но в то же время с успехом прошёл по зарубежным кинофестивалям. В 1983 году после отказа со стороны всех инстанций Алеников сумел пригласить на просмотр фильма дочь первого секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Ирину, работавшую заместителем главного редактора журнала «Музыкальная жизнь». Одного лишь известия о предстоящем просмотре хватило, чтобы фильм был немедленно поставлен руководством Гостелерадио в программу Центрального телевидения.

Фильм целиком снимался в Одессе и поэтому все актёры-мальчики, включая главных героев, носят не синюю форму, а тёмно-коричневую (на плёнке кажется, что она чёрная) без нарукавных эмблем.

Школа, где учатся главные герои, это — одесская школа № 100. На её фасаде и сегодня сохранилась цветная композиция, заметная в фильме. По словам Егора Дружинина ученики этой школы всегда радовались приходу съёмочной группы, потому что это означало срыв уроков. Классная комната, которую Васечкин с Петровым в финале оклеивают обоями, снималась в этой же школе и по окончанию съёмок осталась школе на память в том виде, в каком показана в фильме.

Рядом со школой расположен Дворец моряков, во дворе которого снимали кассу кинотеатра и площадку, где выступала группа «Синема» с песней «Песня о кино». Сам же кинотеатр, где ребята смотрят «Белое солнце пустыни», был устроен на территории Одесской киностудии.

Сцена «Могу тебе я, Маша!..» снималась на лестнице между Дерибасовской и Польским спуском. Дом Дворника-Волшебника был построен съёмочной группой на детской площадке на Ясной улице. Сцена, где Петров и Васечкин мечтают, снимался на Мариинской улице. Финальный кадр песни «Сказки» снимался в Парке культуры и отдыха имени Горького. Момент, где Петров врезается лбом в плакат «Ответим спортивным достижениям» снимался на стадионе «Динамо». Песня «Про шмеля Федю» снималась на территории санатория имени В. П. Чкалова. Основная часть истории «Спасатели» снималась на тринадцатой станции Большого Фонтана.

Награды
Главный приз на XIV международном кинофестивале «Молодость-83» в Киеве в номинации «За лучшее воплощение современной темы» и приз ЦК ЛКСМ УКРАИНЫ в номинации «За лучшее воплощение молодежной темы» (1983).
30 октября 1983 года Владимир Алеников получил диплом лауреата международного фестиваля искусств «Молодые голоса», а 31 октября 1984 года — диплом лауреата в звании режиссёра.
Главный приз на XXII международном кинофестивале в Хихоне (Испания, июль 1984).
Приз гостелерадио УССР на IV международном кинофестивале «Молодость-84» в номинации «За лучший телевизионный фильм» (1984).

Вместо послесловия
Егора Дружинина, который в детстве сильно шепелявил, в фильме озвучивал Игорь Сорин, будущий солист группы «Иванушки» (с 1995—1998). Тем не менее реальный голос Егора в фильме всё же можно услышать. В самом начале фильма в песне «Песня о родителях» есть момент, когда Васечкин произносит нараспев две реплики («Но рядом ходят взрослые — они всё знают лучше» и «Ах, мы бы всё, поверьте, так здорово придумали»). По словам Елены Делибаш, которая сыграла солистку группы «Синема», Дружинина в этом месте не переозвучивали и он произносит их тут своим голосом.
За съемочный день дети-актёры получали по 5 рублей. Работа над фильмом продолжалась 2 года.
На роль Маши Старцевой в финальный кастинг прошли две девочки — Инга Ильм и Настя Уланова. Выбор в пользу Инги сделали Егор Дружинин и Дима Барков, но Настя так приглянулась Владимиру Аленикову, что специально для неё в «Каникулах» он написал роль Анки.
Композитор Татьяна Островская в начале работы за шесть дней сочинила 10 песен к фильму.
Просмотров: 559 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]