Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 27.05.2019, 06:26
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » Призывники из Чечни не будут служить в армии..
16:37
Призывники из Чечни не будут служить в армии..
В России 1 октября начался осенний призыв в армию. До 31 декабря 2011 года в войска будет направлено на треть молодых людей меньше, чем весной этого года. Если минувшей весной военкоматы поставили под ружье 218,7 тыс. человек, то в ближайшие три месяца военную форму оденут 135,8 тыс. молодых людей.

По словам заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова, данное количество призывников обеспечивает в необходимом объеме потребность вооруженных сил. Как отмечают в военном ведомстве, осенний призыв станет рекордно низким по численности. Весной в армию было направлено 218,7 тыс. человек, прошлой осенью 278,8 тыс. Постоянное сокращение плана по призыву в Генштабе объясняют демографическим спадом 1990-х годов, а также «борьбой за повышение качества призывного контингента».

Как отмечают в Минобороны, этой весной 35% получивших повестки были признаны негодными к прохождению строевой службы. Военные говорят, что уменьшение количества призывников в армии связано с двумя факторами. Это увеличение количества контрактников и желание иметь в войсках физически крепких и здоровых солдат.

По словам Василия Смирнова, весной этого года около 35% молодых людей положительно отнеслись к исполнению конституционного долга. А 62% парней пошли служить по собственному желанию. В Минобороны отмечают, что сейчас десяткам тысяч молодых людей предоставляются отсрочки от службы в армии. Генерал напомнил, что, согласно поручению президента Дмитрия Медведева, была предоставлена отсрочка от службы выпускникам школ и аспирантам высших учебных заведений.

Отсрочку от призыва в российскую армию получили и юноши из Чечни. Чеченские новобранцы, призванные в октябре–декабре, по-прежнему будут проходить службу в республике из-за отсутствия задания Генштаба. В настоящее время в Чеченской республике находятся свыше 80 тыс. юношей призывного возраста.

В ходе весенней призывной кампании этого года в Чечне поставили на учет и провели медкомиссию более 7 тыс. молодых людей, но все они остались дома. Генеральный штаб не заказал в этом году призывников из этой северокавказской республики. В военном ведомстве намекают, что решение не брать в армию чеченцев исходит не от них. «Еще сохраняется опасность того, что вчерашние солдаты могут примкнуть к боевикам», – говорят военные.

В свою очередь, заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов утверждает, что призывная кампания в Чеченской республике, как и в других регионах страны, проводится как обычно. Молодые люди призывного возраста проходят медкомиссии и становятся на военный учет.

В Министерстве обороны напоминают о негативном опыте призыва юношей из Чечни в российскую армию. Было это осенью 2001 года. Тогда военный комиссар Чеченской республики Анатолий Хрячков заявлял: «около тысячи человек из Чечни будут призваны в армию в нынешнюю призывную кампанию и будут служить в железнодорожных и строительных войсках, где приобретут соответствующие специальности. Некоторые пойдут служить в органы внутренних дел, а также в стрелковую и комендантскую роты».

Но планам военкома Хрячкова не суждено было сбыться. В ноябре 2001 года в российскую армию призвали только около 70 «добровольцев», мастеров спорта по вольной борьбе направили в спортроту МВО (Московского военного округа), расквартированную в 27-й отдельной Севастопольской мотострелковой бригаде, расположенной на юге Москвы в микрорайоне Теплый Стан.

Однако уже в феврале 2002 года командование части было вынуждено отправить спортсменов в Чечню. Дело в том, что общественности стали известны факты не только издевательств над сослуживцами, но и надругательства над памятником погибшим войнам бригады.

Между тем военные напоминают, что в России тысячи молодых людей считаются уклонистами от военной службы. Так, по данным Генштаба, этой весной и летом более 203 тыс. парней избежали вручения повестки из военкомата, а свыше 7 тыс. расписались за нее, но на сборные пункты не пришли.

По словам представителя Главной военной прокуратуры Александра Никитина, более 19 тыс. призывников были привлечены к административной ответственности, а свыше 150 человек – к уголовной за уклонение от военной службы. Как отмечают в военной прокуратуре, статью 328 УК РФ еще никто не отменял.

Правозащитник Сергей Кривенко из общественной организации «Гражданин и армия» считает, что осенью этого года в Минобороны реально оценили ситуацию с призывом.

Тем временем в Минобороны уверены, что уже в скором времени призывников в армии будет еще меньше, так как их места займут профессионалы. Планом реформирования Вооруженных Сил РФ предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 млн военнослужащих до 1 млн, при этом офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тыс. до 220 тыс. человек. Предполагается, что к концу 2017 года в российской армии будут служить 425 тыс. контрактников. Сейчас в российской армии служат почти 180 тыс. контрактников, в том числе и иностранные граждане

В Генштабе уверены, что когда профессионалы поймут, что их труд оплачивается достойно, то в войсках еще и конкурс будет. Как отмечают в Минобороны, в ближайшее время военнослужащие по контракту будут получать более 30 тыс. рублей. Кроме того, военным профессионалам обещают и жилье.
Просмотров: 1200 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]