Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 23:48
Главная » 2013 » Май » 19 » Про мертвые точки
11:24
Про мертвые точки

Различают три вида мертвых точек: нижнюю и верхнюю, как крайние положения спортивного снаряда, и точку где-то посредине между НМТ и ВМТ, которую спортсмен преодолевает с наибольшим трудом. Фактически средняя мертва точка есть в любом упражнении, при любой технике его выполнения (весе снаряда, количестве повторов), но практически ощущается только при работе с большими весами. Считается, что если спортсмен преодолел мертвую точку, то вес фактически взят.
Средняя МТ редко рассматривается как точка, т.е. участок пространства не имеющий геометрических размеров (школьный курс геометрии – размеры точки стремятся к нулю), обычно под ней понимается целая мертвая зона. ВМТ и НМТ, наоборот, рассматриваются в качестве геометрической точки, хотя в реальности их истинное положение друг относительно друга в каждом подходе отличается.
Расстояние между НМТ и ВМТ называют амплитудой движения. В этом проявляется первый практический смысл мертвых точек. Чем больше расстояние между ними, тем сложнее упражнение, тем больший эффект дает его выполнение. Например, подъемы штанги на бицепс с неполной амплитудой движения дают хорошую статическую нагрузку на тренируемую мышцу. Но наибольший рост наблюдается в том случае, если руки в НМТ полностью распрямлены, а в ВМТ полностью согнуты.
На соревнованиях по пауэрлифтингу амплитуда движения служит критерием правильности выполнения всего упражнения. Если судьи посчитают, что НМТ недостаточно низка, а ВМТ – высока, то все упражнение не будет засчитано. Это второй практический смысл понятий.
Третий практический смысл ВМТ и НМТ находится в области здоровья суставов. Дело в том, что именно в этот момент они испытывают наибольшее напряжение. Именно в НМТ и ВМТ спортсмен имеет наибольший риск повреждения суставов. Поэтому запрещаются остановки снаряда в крайних положениях (исключение составляет только жим лежа, где по правилам пауэрлифтинга в НМТ, на груди, штанга должна быть задержана на 1-2 секунды). Особенно важно избегать статической нагрузки на коленные суставы.
Таким образом, понятие мертвой точке в бодибилдинге носит практический смысл, игнорировать который недопустимо, иначе возникает риск повреждений или просто снижения эффективности упражнений.
Просмотров: 571 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]