Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 12:17
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Про серьги в ухе...
10:59
Про серьги в ухе...

Серьга в ухе мужчин-казаков указывала на роль и место казака в роду.
В левом ухе носил серьгу единственный сын у одинокой матери.
Серьгу в правом ухе носил последний в роду, где не было наследников по мужской линии.
Единственный ребенок у родителей носил две серьги.
Этот элемент украшения считался оберегом,
но в то же время выполнял вполне практическую миссию –
командир при равнении строя направо и налево четко видел, кого следует беречь в бою.
Мужчины вставили в уши серьги не сегодня и не вчера. Пираты XVII-XVIII столетий прокалывали мочки ушей, так как считали, что от ношения серьги зрение становится острее. Современная медицина доказала истинность этого убеждения – нужно лишь знать специальную точку, которую следует прокалывать. Видимо, пираты, оплывая континенты, научились искусству акупунктуры у каких-нибудь аборигенов.
Носили, да и сейчас, отдавая дань традициям, носят серьги казаки. В Средние века по степям юга Руси кочевали различные тюркские племена: печенеги, половцы, хазары. От них беглые славянские холопы переняли трепетную любовь к лошадям, штанам с широкими лампасами и серьгам. Серьга в ухе казака означала, что он единственный сын или кормилец в семье – в дальние военные походы такого казака не посылали, да и в боях местного значения берегли. Есть и другая версия – казаки позаимствовали обычай ношения серёг у цыган. В цыганских семьях принято в случае смерти первенца-мальчика прокалывать уши всем оставшимся и будущим отпрыскам мужского пола, чтобы и их не забрали духи.
У коренных народов Америки, Африки и Австралии наличие серьги в мужском ухе связано с прохождением инициации – ритуала посвящения в мужчины. Прокалывались не только уши, но и другие части тела – процедура эта кровавая, болезненная, и кто с честью выдерживал все испытания, становился полноценным мужчиной – воином и охотником. В дальнейшем серьга служила оберегом от злых сил или указывала на статус – у кого серьга больше и тяжелее, тот и вождь.
На Западе мода на ношение мужчинами серёг зародилась в 60-х годах прошлого века, в эпоху хиппи, которые страстно увлекались философиями древних цивилизаций и этникой вообще. С тех пор и повелось – мужчина, носящий в ухе серьгу, если и не маргинал, то уж точно личность творческая, неординарная. Современные юноши и девушки прокалывают себе, всё что можно – губы, ноздри, брови, язык, пупок, соски, половые органы. Кто-то делает это для красоты, кому-то важно обозначить свою принадлежность к той или иной субкультуре. Некоторые, совсем уж отчаянные, прокалывают кожу на спине, вставляют туда крючки и подвешивают себя на цепях – зрелище жуткое, но, по словам самих подвешивающихся, это занятие позволяет им «ощутить волшебство полёта».
«Рождённые в СССР» носят серьги (а заодно и длинные волосы), ностальгируя по годам своего отрочества, когда за неформальный вид запросто могли исключить из школы, во дворах собирались компании молодых бунтарей в проклёпанных куртках-«косухах» и из кассетных магнитофонов гремел тяжёлый рок.
Бывает, женщина, замечая симпатичного мужчину с серьгой, не прочь познакомиться с ним поближе, но у неё сразу же возникает резонный вопрос: а не 3,14дар ли он? Если мужчине за тридцать, то следует воспользоваться старым «рокерским» правилом: “Left is right, right is wrong”, то есть мужчины нормальной ориентации должны носить серьги только в левом ухе. Если же у мужчины средних лет проколоты оба уха, то он либо фрик, либо мастер по пирсингу, либо и впрямь 3,14дор (только одну серьгу в правом ухе 3,14дары в общественных местах носят редко – стесняются).
Взрослые мужчины с серьгами - не обязательно все как один уличные музыканты и спивающиеся горе-художники. «Пирсанутые» ребята могут работать продюсерами или рекламистами и быть вполне состоявшимися и состоятельными людьми. А вот в «серьёзные организации» им путь заказан – стандартный корпоративный дресс-код подобных вольностей не допускает.
Просмотров: 2616 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
1 Константин  
Именно с военной стороной жизни связан у казаков обычай носить серьгу, который у людей несведующих вызывал недоумение или улыбки. Не все казаки имели право носить её. Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, либо последний в роду. Есть еще одна версия: серьгу в левом ухе носили также и "ермаки" - казаки отказавшиеся от мирской жизни и посвятившие себя борьбе с врагами Христа. В походах и боях таких, по возможности, берегли; конечно, серьга совсем не освобождала казака от опасностей и никакой гарантии не давала - казаки с серьгами, наряду со всеми несли тяготы походов и сражались плечом к плечу с остальными, но остальные по неписанным правилам старались их сберечь и как могли подстраховывали. Серьги у казаков-мужчин имели обычно вид полумесяца и были серебряными, т.к. казаки золотых украшений традиционно не носили ("золото должно звенеть в кишене (кошельке)", а другие металлы (не драгоценные) нежелательны с медицинско-гигиенической точки зрения. В связи с этим были и еще обычаи. Когда умирал в мирное время последний казак» в роду, его шашку ломали и клали с ним в гроб. Обычно шашки казаки передавали от дедов и отцов сыновьям и внукам. В мирное время за гробом умершего казака до самого кладбища вели коня под седлом - его боевого друга.

2 Константин  
Немного истории. Мало кто знает, что серьги появились 7 тыс. лет назад, и именно как украшение для мужчин, а не для женщин. Серьгу носили древние египтяне и ассирийцы с высоким положением в социуме. В древнем Риме серьгу было положено носить рабам, а носившие серьги древние греки зарабатывали на жизнь проституцией.

3 Константин  
В средние века мужчины тоже носили серьги. Мальчику цыгану надевали серьгу, если умер предыдущий ребенок, а также, если он единственный ребенок в семье.
Моряк надевал серьгу, только в том случае, если он обогнул Мыс Доброй Надежды, где штормовые погоды стоят практически круглый год. Такой мореход всегда получал одну бесплатную выпивку в портовых питейных заведениях, а так же имел невероятную привилегию – класть ноги на стол.
Точно не известно, откуда взялся обычай носить серьги у казаков. Но можно предположить, что когда казаки помогали осваивать новые земли и охраняли границы Российской Империи, они заимствовали обычаи народов, с которыми доводилось сталкиваться.

4 Константин  
Казачья традиция носить серьги связана сугубо с военно-походным образом жизни. Однако далеко не каждый казак имел право их носить. В левом ухе серьга говорила о том, что казак единственный сын у родителей, а в правом, что он является последним мужчиной в роду. А если казак был единственным ребенком у своих родителей, то он носил серьгу и в левом, и в правом ухе.
В боях и военных походах их старались беречь. Это не означало, что серьга освобождает казака от опасностей. Они, как все, сражались на поле боя и переносили тяготы военных походов. Но остальные казаки, по неписанным законам, старались их уберечь и, как могли, опекали. При выборе казаков для особо опасных заданий, окольцованных выводили из строя.

5 Константин  
Существовали и другие обычаи. Когда умирал последний в роду казак, его шашку разламывали и клали ему в гроб и до самого кладбища за гробом вели оседланного коня.

6 Константин  
Что же относительно колец у казаков, то мужчины их вовсе не носили. Кольца носили только женщины. Кольца на женских и девичьих пальцах тоже несли в себе информацию.
Серебряное колечко на пальце левой руки говорило о том , что девушка на выданье, если на пальце правой, то она просватана. Если колечко с бирюзой, значит, жених девушки служит. Замужние носили золотое кольцо на пальце правой руки, разведенные на левой. Вдовы носили на левой руке два кольца, одно свое, второе покойного мужа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]