Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 10.12.2016, 11:48
Главная » 2016 » Май » 13 » Проблема кумовства в украинском политикуме уже обросла анекдотами
21:12
Проблема кумовства в украинском политикуме уже обросла анекдотами


Все отлично помнят, что прошлый генеральный прокурор Украины Виктор Шокин был кумом действующего президента. Кстати именно кумовство Порошенко и Шокина очень не нравилось Западу и Вашингтону в частности. По крайней мере на словах. И вот вчера президент в виде повторной оплеухи США продавил на эту должность второго своего кума Юрия Луценко. Но особого колорита этой истории придает тот факт, что парламентский мандат новоиспеченного генерального прокурора «по наследству» перешел к еще одной куме Петра Алексеевича, певице Оксане Билозир.

Проблема кумовства в украинском политикуме уже обросла анекдотами и определенной историей. Начало ей положил первый «самый демократический» и третий президент Украины Виктор Ющенко, кстати кум второго «самого демократического» и пятого президента Украины Петра Порошенко. Именно он первым ввел в украинский политикум кумовство, как способ

формирования лояльного окружения.

Следом за ним и Виктор Янукович не стал пренебрегать пользой родственных связей и самую важную должность надзора за законностью в стране отдал своему куму Виктору Пшонке. Я отлично помню, как майдановская тусовка, в том числе и будущий, пятый по счету, гарант Конституции Украины упрекали Януковича этим назначением. Они говорили, что кумовство до добра не приведет, что надо бороться с этим постыдным явлением.

Король кумовства

И что мы видим сегодня? Петр Порошенко превзошел в этом «грехе» уже всех своих «попэрэдныкив» вместе взятых. Последний случай самое наглядное тому подтверждение: за сутки он назначил на должность генерального прокурора Украины своего кума, вместо другого своего кума и при этом его мандат перешел в руки другой его кумы. Кому скажи на Майдане, что так будет, не поверили бы. А ведь им говорили, что именно так и будет. Что они, массовка Майдана, всего лишь актеры, участвующие в смене декораций продолжающейся вот уже 25 лет трагикомедии «Украина не Россия».

Почему так получается? Почему на Украине кумовство пролезло в политику и не просто пролезло, но и стало основой государственной политики уже трех президентов к ряду. Конечно, это не случайно. Дело в том, что политикум Украины, это большое болото, кишащее разнообразными «подлыми змеями», «политическими динозаврами», «хищными алигаторами» и прочими «гадами» по теории Дарвина. При этом данный «водоем» имеет полюсы притяжения, многочисленные центры влияния и, как следствие, клубок противоречий.

Ставлю тех, кому доверяю

Выжить в подобном политическом террариуме с каждым годом становится все сложнее и сложнее и опираться в нем можно только на самых доверенных лиц. На Украине таковых принято брать в кумовья. Кумовья, это те люди, которым они уже один раз доверили самое дорогое, что у них есть, судьбу своих детей. И когда приходится выбирать кому можно доверить свою безопасность или ответственный пост, первым делом нынешние правители Украины думают не о профессиональных качествах соискателя, а о своей филейной части, которая всегда в опасности.

Пример Юрия Луценко здесь вдвойне показателен. Под него даже был принят новый закон. Ну не нашлось у Порошенко второго кума прокурора.

Могу ли я осуждать Порошенко, Януковича, Ющенко за «кумовство»? Нет. Они поступают согласно правил игры. Если украинские президенты обопрутся не на доверенных лиц, их очень быстро могут свергнуть, а потому, чтобы там ни говорили противники «кумовства», его побороть можно только вместе с матрицей государства, которое и породило этот феномен. Пытаясь модернизировать ее под себя, каждый последующий президент получает зеркальное отображение предшественника. Примечательно, но сегодня и в политические оппоненты на Украине принято назначать кумовей, кумовей. Михаил Саакашвили и Петр Порошенко, два главных политических противника на Украине сегодня, оба кумовья Виктора Ющенко.
Просмотров: 132 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]